0
4241
Газета Политика Печатная версия

25.11.2021 21:02:00

Президент заметил "пыточные конвейеры" ФСИН

Отставка чекиста Калашникова и назначение Гостева означают переход ведомства в руки МВД

Тэги: фсин, скандал, пытки, отставка, калашников, назначение, аркадий гостев


фсин, скандал, пытки, отставка, калашников, назначение, аркадий гостев Экс-директор ФСИН Александр Калашников уволен без указания мотива. Фото с сайта www.fsin.gov.ru

Владимир Путин освободил от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова. Новым главой тут же был назначен замминистра внутренних дел МВД Аркадий Гостев. Такая демонстративно жесткая отставка, когда в указе нет упоминания ее причины, – это реакция президента на «пыточный скандал», но пока непонятно, что стоит за увольнением Калашникова. Вывести единственного чекиста в руководстве ФСИН из-под удара или, наоборот, возложить на него всю ответственность? Есть и такое мнение, что ФСБ теряет контроль над СИЗО и колониями. И теперь нельзя исключать даже возврата тюремного ведомства в МВД, то есть в советское прошлое.

После моментального назначения Гостева на место Калашникова в руководстве ФСИН сложилась однозначная ситуация полного контроля над тюремным ведомством выходцами из МВД. Почти все заместители Гостева начинали свой служебный путь в милиции. Некогда и предшественник ФСИН назывался Главным управлением исполнения наказаний МВД. Поэтому нельзя исключать и предстоящих структурных преобразований для двух этих правоохранительных ведомств.

Однако это пока догадки, а фактом является то, что единственный представитель ФСБ, то есть сам Калашников, теперь ФСИН покинул. А центральным стержнем только разгорающегося сейчас «пыточного скандала» являются обвинения в адрес чекистов, что они не просто пользовались ситуацией для вербовочных мероприятий и изобретения новых дел, но и сами эту ситуацию создавали. Таким образом, остается непонятным, выводит ли Калашникова указ Путина из-под удара или, наоборот, делает его главным виновником допущенных тюремщиками безобразий.

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, судя по его комментарию «НГ», склоняется ко второй версии. По его словам, «СВР положила на стол в Кремле папку, что Gulagu.net располагает исчерпывающей доказательной базой по «пыточному конвейеру» в Красноярске, и вскоре это будет обнародовано». Начальником УФСБ в этом регионе как раз во время составления видеоархива был сам Калашников. А начальником оперативного управления ФСИН он назначил экс-главу ГУФСИН по краю, которого и курировал. А еще на должность врио начальника УФСИН по Саратовской области Калашников назначил бывшего главу оперуправления ГУФСИН по Красноярскому краю. «То есть все они выстроились в одну линейку и сейчас все вместе сели на катапульту», – заметил Осечкин.

Но главное, по его мнению, в том, что главой ФСИН назначен замминистра МВД, а это «прямо свидетельствует о том, что ФСБ утратило контроль над ФСИН». «Это ключевое и принципиальное решение, служба безопасности лишилась доверия президента впервые за долгие годы. Путин прозрел, что чекисты из управления «М» ФСБ своими папками просто дурили власть и довели ситуацию до предела. Утерян оперативный контроль над секретной информацией, которая уплыла на Запад, где будет публиковаться в рамках большого международного расследования», – заявил «НГ» Осечкин. Он ожидает «перестройку, реформирование, внутреннюю реорганизацию и очень серьезную ротацию руководящего состава ФСИН». И подчеркивает: «Теперь в какой-то мере у нас появилась надежда на гуманизацию системы, поскольку МВД достаточно эффективно боролось с пытками и произволом, у этого ведомства наработана серьезная практика по пресечению таких действий. А главное, что там работал принцип – если кто-то попадается на пытках, то наказывают не только виновного, но и его руководителя».

***

Резонансное событие комментировали авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Ждать от смены руководителя немедленного улучшения обстановки вряд ли имеет смысл, - полагает «Мейстер». А вот предложений по изменению системы контроля и надзора – как общественного, так и прокурорского, а также, конечно же, сообщений о проверке остальных исправительных учреждений и расследованиях по вскрывшимся фактам нарушений дождаться хотелось бы». «Отправленный сегодня в отставку Александр Калашников назначен на должность главы ФСИН осенью 2019 года», - напоминает «Бойлерная».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия – без георгиевской ленты, Грузия – без зерна

Молдавия – без георгиевской ленты, Грузия – без зерна

Юрий Симонян

0
1211
Главы пяти регионов решили оставить свои посты

Главы пяти регионов решили оставить свои посты

Иван Родин

Под майский губернаторопад попали представители первой волны варягов-технократов

0
3015
Что ждет Театр Вахтангова

Что ждет Театр Вахтангова

Елизавета Авдошина

Людмила Максакова играет бенефис, труппа – в ожидании перемен

0
5076
Пограничники ЕС избавлялись от "лишних" мигрантов

Пограничники ЕС избавлялись от "лишних" мигрантов

Данила Моисеев

Власти европейских стран заподозрены в намерении закрыть свои границы для беженцев

0
6303

Другие новости