0
5999
Газета Политика Печатная версия

20.01.2022 20:30:00

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

Тэги: кпрф, обращение, днр, лнр признание, госдума, украина, конфликт, донбасс


кпрф, обращение, днр, лнр признание, госдума, украина, конфликт, донбасс В непризнанных республиках Донбасса сейчас живет не менее 600 тысяч российских граждан. Фото РИА Новости

В КПРФ считают, что проект обращения Госдумы к президенту РФ Владимиру Путину о признании Россией республик Донбасса – ДНР и ЛНР – нижняя палата могла бы рассмотреть в феврале. Кремль, как и ожидалось, отказывается комментировать именно проект, обещая реакцию на уже принятый документ. Но, судя по всему, парламент спешить не станет. Коммунистов уже обвиняют в том, что они устроили неподобающий патриотам политический пиар, а также засветили часть российского плана «Б» по Украине.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов объяснил информагентствам, что коммунисты рассчитывают на достаточно оперативное прохождение своего документа через Совет нижней палаты. Лидер Компартии Геннадий Зюганов 20 января еще раз заявил, что речь идет о том, чтобы обеспечить безопасность граждан РФ.

Он напомнил, что в Донбассе таковых сейчас не менее 600 тыс. человек, оставить их без защиты никак невозможно. Зюганов надеется, что Путин положительно откликнется на данную инициативу левых, которую они вообще-то публично продвигают последние несколько лет. Однако в том все и дело: раньше КПРФ только заявляла, что считает такое признание ДНР и ЛНР со стороны России необходимым. А теперь коммунисты развернули парламентскую, а значит, и юридическую процедуру. Причем в ситуации, когда президенту какие-то обязывающие форматы как раз не слишком удобны.

Поэтому-то неудивительно, что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков 19 января, когда документ был представлен в Госдуме, уверял, что в Кремле его еще не видели. 20 января подход стал другим: с содержанием знакомы, но комментировать сможем лишь решение всей Госдумы, а не проект, инициированный всего лишь одной из ее фракций. Напомним, правда, что председатель «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов сразу же подтвердил, что поддерживает предложение КПРФ. Зато лидер ЛДПР Владимир Жириновский с ним не согласился. И, причем именно по той причине, что коммунисты тем самым помешают российской власти принимать те меры, которые будет диктовать ситуация. «Своим обращением к президенту они искусственно сужают рамки принятия решения до темы признания ДНР и ЛНР – небольших анклавов на востоке Украины», – аккуратно пояснил Жириновский. Но потом не выдержал и объявил, что «вся Украина должна вновь стать частью России».

Инициатива КПРФ лишь вызовет жесткую реакцию США и НАТО вплоть до новых санкций против РФ, коммунисты пытаются вмешаться во внешнюю политику, а это исключительная компетенция президента – примерно в таких рамках происходит сейчас обсуждение проекта обращения Госдумы к Путину. Впрочем, по поводу засветки левыми части российского плана «Б» по Украине, который может начать реализовываться после провала переговоров о гарантиях безопасности, упоминает не только глава ЛДПР. Досада сквозит в комментариях и сенаторов, и единороссов. Скажем, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий. «Если НАТО и США отказываются от наших предложений, то начинает реализовываться план «Б», при котором это заявление, возможно, найдет реализацию», – заявил он, пояснив, что под таким планом он понимает защиту национальных интересов от внешних угроз.

Однако глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «судя по всему, эта инициатива внесена не просто так»: «Вроде бы Кремль ее не видел, но в то же время она активно раскручивается. Поэтому очевидно, что за этим стоит не только КПРФ». То есть левые вроде бы только подтверждают свою давнюю позицию по ДНР и ЛНР, но, похоже, «это и часть игры в ходе больших переговоров РФ и Запада». Эксперт указал, что они пока заходят в тупик именно по Украине. «Инициатива КПРФ здесь может выступать как инструмент давления, это некое предложение, заведомо неприемлемое для оппонентов России. В этом смысле Кремль выступает в роли доброго полицейского, а Компартия – в роли злого. И Кремль всегда может сказать Западу: мол, у нас внутри страны оппозиция давит. Поэтому мы-то сами за безопасность, хотим оживить Минские соглашения, но если на нас будут давить, то мы будем думать о внутренней политике, нам стабильность внутри страны важнее, чем внешние соглашения», – описал ситуацию Калачев. Поэтому он не исключил, что инициатива КПРФ согласована с Кремлем. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
3931
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
2404
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
3821
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
3958

Другие новости