0
3324
Газета Политика Печатная версия

14.03.2022 21:09:00

Россиян дискриминируют даже в зарубежных тюрьмах

В Москве представят доклад о развитии русофобии в Европе

Тэги: русофобия, европа, дискриминация, права, правозащита, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, защита, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

русофобия, европа, дискриминация, права, правозащита, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, защита, донбасс Российские власти обвинили ирландскую полицию в попустительстве нападению на посольство. Фото Reuters

По информации «НГ», в Московском бюро по правам человека (МБПЧ) подготовлен доклад о нарушениях прав россиян и российских соотечественников за рубежом в связи со специальной военной операцией (СВО) на территории Украины. Документ будет представлен на этой неделе – и в нем утверждается, что, в частности, в европейских странах замечена открытая дискриминация. Речь, дескать, идет уже не столько о русофобских лозунгах, сколько о реальных угрозах людям. При этом в еще более бесправном положении оказываются русскоязычные арестанты в иностранных тюрьмах, которые и без того были слабо защищены.

В докладе МБПЧ отмечается, что «накал антироссийской истерии спровоцировал рост русофобских настроений в зарубежных странах». С конца февраля диппредставительства, МИД РФ и правозащитные организации получают сотни жалоб от сограждан и соотечественников. Люди утверждают, что боятся говорить на родном языке в публичных местах, поскольку в ответ слышат осуждения, оскорбления и даже угрозы насилия.

В документе подробно перечислены все происшествия с посольствами и консульствами РФ, указано, откуда поступали сообщения об увольнениях по происхождению либо отказах в работе или жилье по тому же поводу. МБПЧ выразило обеспокоенность и фактами школьного буллинга в отношении русскоязычных детей, а также попытками их отчисления из образовательных учреждений. Особое возмущение, указано в докладе, вызывают этнически обоснованные заявления медучреждений. Названы и конкретные страны – чаще всего это Голландия, Германия, Австрия, Франция, Британия и ряд восточноевропейских государств.

«Проявления дискриминации в отношении россиян за рубежом весьма разнообразны и заставляют провести параллели с печальными событиями угнетения евреев в нацистской Германии начиная с 1933 года», – отмечается в документе. Его авторы подчеркивают, что тем самым нарушается целый список статей Всеобщей декларации прав человека, которая провозглашает «равные права и свободы, вне зависимости от национального происхождения и политики». «Мы видим многочисленные нарушения фундаментальных прав наших сограждан на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, а также права на свободу убеждений и выражений собственного мнения, за что так часто выступает сама Европа», – отмечают в МБПЧ.

Вместе с тем эксперты призывают не забывать и о такой категории соотечественников – об арестованных, осужденных или находящихся под уголовным преследованием за рубежом. В отношении них ожидается усиление репрессий и давления, а также увеличение числа надуманных дел для наказаний за пророссийскую позицию. Причем стоит заметить, что официальные власти РФ и до СВО мало чем могли помочь таким людям. Например, недавно на имя главы МИДа Сергея Лаврова было перенаправлено обращение от матери осужденного в Азербайджане гражданина РФ. В нем говорилось о бесправном положении этого человека, которому «не предоставляется возможности защитить себя от несправедливого, по его мнению, наказания», в том числе о незаконных отказах во встрече с консулом.

Директор МБПЧ Александр Брод подтвердил «НГ» факты – и не единичные – недопуска российских консулов к арестованным и задержанным согражданам и соотечественникам. Он сообщил, что и сам занимался такими жалобами из тюрем США, Таиланда, Турции и Китая. Отношение к русским, как и условия содержания там, оставляют желать лучшего: кого-то держат в тесных камерах без окон и без прогулок, кому-то отказывают в медпомощи и лекарствах, несмотря на серьезные заболевания. Часто случаются проблемы с допуском родственников и адвокатов. «Как правило, пишем в МИД РФ, в посольства тех стран, где отбывают наказание россияне. Дипломаты стараются их посещать, советуют по поводу адвокатов. Но вот, скажем, американские инстанции, включая правозащитные НКО, практически безучастны», – заявил «НГ» Брод. И напомнил, что те же США или европейцы, если речь идет о гражданах их стран или даже представителях российской оппозиции, включаются на полную катушку. Идут и обращения политиков и чиновников, и массированные кампании в мировых СМИ. «У нас такой интенсивной защиты по всем фронтам, к сожалению, нет», – сказал он. По данным Брода, впрочем, за последние дни в МИД РФ пока не поступало обращений от осужденных россиян. Пока ведомство не зафиксировало и случаев открытого насилия.

Российские правозащитники, напомнил «НГ» председатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров, неоднократно указывали на двойные стандарты, действующие в отношении наших сограждан и в США, и в странах Евросоюза. С одной стороны, в этом можно было бы винить суды или власти отдельных стран, «не желающих на деле соблюдать принципы равноправия, а также международные соглашения о правах заключенных». Но с другой – нельзя не сказать, что вообще-то обязанность защищать права и интересы своих граждан лежит на государстве: «К большому сожалению, в последние годы Россия демонстрировала неготовность отстаивать свои национальные интересы, в том числе и в сфере защиты прав соотечественников. И международная изоляция, в которую сейчас хотят вогнать Россию, только ухудшит ситуацию».

То, что государство, особенно в нынешней ситуации, не должно забывать своих граждан, оказавшихся в тюрьмах за рубежом, не подлежит сомнению, сказал «НГ» член Московской Хельсинкской группы Илья Шаблинский. Правда, по его словам, «может тут наше государство не так уже и много». Скажем, даже оплата местного адвоката де-факто происходит в редчайших случаях – например, когда в конкретном кейсе есть какой-то политический интерес. «Консульская поддержка, посещение консулом гражданина РФ в тюрьме, сбор информации о ситуации, организация в необходимых случаях медпомощи – вот, по-моему, минимум, которого можно требовать от наших дипломатов», – пояснил Шаблинский. Иногда, когда основание для уголовного преследования зыбкое и скорее всего связано с некой политкомбинацией, российское государство может пытаться «вытащить» гражданина с помощью дипломатических усилий. Что касается условий отбытия наказания, то он напомнил, что вообще-то «хуже всего ситуация для наших граждан в Белоруссии, в тюрьмах которой сидит около 800 человек, тогда как, для сравнения, в США – около 300». И для них МИД РФ, по мнению Шаблинского, не делает ничего: «Условия в белорусских тюрьмах, думаю, примерно, как в наших. И некоторые россияне, например Егор Дудников, жаловались на избиения. О реакции наших дипломатов мне ничего не известно», – подчеркнул он.

Есть серьезные опасения, что «под каток русофобии» особенно сильно попадут российские и русскоговорящие узники в прибалтийских странах, которых МИД РФ уже отдельно предупредил об ответственности за антироссийскую истерию. Как сказал «НГ» активист КПРФ Бенес Айо – русскоговорящий житель Латвии, в настоящий момент политбеженец в России, даже на свободе говорящие по-русски или имеющие российские корни подвергаются в этих государствах жесткому прессингу. «Что уже тогда говорить о тех, кто находится в изоляции, в бесправном положении и под полным контролем тюремщиков», – заметил Айо. Сам он трижды становился заключенным «Рижского централа» именно за политический активизм, в частности, в поддержку русскоговорящих жителей Латвии, за участие в митингах в Крыму и Донецке. «Сейчас русский язык уже сам по себе фактически воспринимается как преступление и «черная метка». Полностью ликвидированы русские школы, уничтожены книги на русском языке в библиотеках, пропаганда всячески унижает и дискриминирует русский язык. Сотни тысяч неграждан, в основном русских, не имеют права голоса на выборах», – заявил коммунист. Да и самим латышам, поддерживающим русских или даже просто относящимся к ним без националистических проявлений, по его словам, «тоже жестко достается от власти». «Попадая в тюрьмы, многие русскоязычные подвергаются насмешкам и издевательствам. Я и сам подвергался жестокому физическому и моральному террору по воле тюремной администрации. Попадал в «пресс-хату» – и это вообще в духе латышских националистических традиций помещать туда преимущественно русскоговорящих», – утверждает Айо. 


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
2863
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
2009
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1914
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
3196

Другие новости