0
3324
Газета Политика Печатная версия

20.03.2022 20:53:00

Автопробег КПРФ вышел за рамки спецоперации

Левые напомнят Кремлю об угрозе социально-экономической напряженности

Тэги: кпрф, автопробег, экономический курс, критика, цб, звр, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кпрф, автопробег, экономический курс, критика, цб, звр, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация В Республике Адыгея манифестация коммунистов не выглядела внушительной. Кадр из видео с канала АРО КПРФ на YouTube

Автопробег КПРФ 19–20 марта за Российскую армию и спецоперацию стал всероссийским по масштабу, а не массовости. В ряде регионов левым разрешили митинги в поддержку внешней политики РФ. И они воспользовались этим для негативных высказываний о социально-экономическом курсе. По информации «НГ», на неделе руководство партии опубликует предложения на этот счет, обращенные к властям и избирателям. Коммунисты намерены показать ядерному электорату и Кремлю готовность в случае чего выйти за рамки «украинского консенсуса».

На этой неделе КПРФ опубликует рекомендации о необходимых мерах по поддержке экономики и социальной сферы. Левые намерены отойти от широкой апелляции лишь к внешней политике, чем они вроде бы демонстративно увлеклись в последнее время.

При этом, как стало известно «НГ», пленум ЦК, ранее назначенный на 8–9 апреля, перенесен на вторую половину мая как раз для обсуждения внешнеполитических вопросов. А в эти апрельские дни действия партии внутри страны будут выработаны в ходе селекторного совещания. Тонкость тут в том, что в ходе пленума не удалось бы обойтись без публичных заявлений о соотношении цены и качества украинской спецоперации с точки зрения ее последствий для социально-экономической сферы. Имеет значение в этом контексте и внутрипартийная ситуация: низовой партактив, с одной стороны, более склонен к пацифистским высказываниям, а с другой – недоумевает, почему коммунисты, поддержавшие власть, продолжают находиться под информационным и даже силовым давлением.

Судя по всему, автопробег в поддержку спецоперации должен был стать и очередным подтверждением лояльности КПРФ Кремлю, и некой проверкой приверженности последнего к поддержанию «украинского консенсуса» системных партий. Как следует из сообщений на сайте КПРФ, автопробег действительно был проведен массовый, правда с точки зрения географии, а не численности его участников. И невиданной роскошью для левых стало согласование им митингов в ряде регионов – например, в Ленинградской и Волгоградской областях.

Однако и на тех акциях, которые КПРФ удалось согласовать, прозвучали не только внешнеполитические лозунги, но и негативные оценки социально-экономического курса власти. При этом, напомним, основной целью всероссийского автопробега являлось «формирование солидарности народа в выражении единодушной поддержки нашим Вооруженным силам в осуществлении военной спецоперации». Но вот общероссийский штаб протестных действий, сообщая о митинге в столице Мордовии Саранске, поясняет, что тот «соединил воедино годовщину референдума 1991 года и поддержку действий России по защите народных республик Донбасса», но был дополнен требованиями о «защите социально-экономических прав граждан» и «коренных перемен во внутренней политике России».

Таким образом, КПРФ, которая с самого начала спецоперации поддержала все действия власти и вроде бы перестала ее активно критиковать, похоже, возвращается к прежнему. Например, на сайте партии появилась заметка секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, где он прямо говорит о том, что президент, представив Эльвиру Набиуллину на пост председателя ЦБ, «взял на себя ответственность за потерю половины ЗВР страны». Примерно о том же в последние дни заявляет лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. И его, что уже не было давно, тут же задерживают в центре Москвы при съемке сюжета об общественных настроениях в контексте спецоперации.

Видимо, КПРФ, теряя периферийный электорат на безоговорочной поддержке власти (см. «НГ» от 14.03.22) и опасаясь лишиться еще и части ядерного электората, решила вернуться к борьбе за внутреннюю повестку. Получается, что поддержку спецоперации левые рассматривают как некую для себя страховку. Однако, исходя из опыта прошлых лет, заметим, что для власти всевозможные «крымские консенсусы» важны лишь в одном: когда системные партии отказываются от жесткой оппозиционности. Так что большой вопрос, удастся ли КПРФ беспрепятственно поэксплуатировать тему социально-экономического кризиса.

Зампред ЦК Дмитрий Новиков напомнил «НГ», что и по внешней политике партия не полностью поддерживает власть: «Например, есть недоработки по политическому сотрудничеству с постсоветскими странами и экономическому – со странами Латинской Америки». Что же касается внутренней политики, то критика социально-экономических решений власти никуда не исчезала, заявил Новиков, подчеркнув, что все требования по социально-экономическому блоку остаются в силе. Он сообщил «НГ», что в ближайшее время КПРФ опубликует новые предложения по улучшению ситуации и преодолению кризиса. Причем, пояснил он, это будет адресовано и обществу, и прежде всего власти. Новиков подчеркнул, что КПРФ вполне ожидает негативной реакции властей, но опасений у партии нет: «Активно обвинять КПРФ с экранов телевизора не выйдет, сейчас вся повестка забита спецоперацией, это мейнстрим. Что до давления, то судить о том, насколько жестко отнесутся к партии, можно будет по делам над нашими товарищами. Если нас будут и дальше давить, то можно будет сделать вывод, что эта власть не предприняла шагов по сплочению общества, хотя некоторые наши предложения, например по национализации, слышны уже и от представителей власти. Правда, в другом масштабе – не банков, а макдональдсов».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «власть, видимо, все-таки приняла решение выдавить КПРФ из широкой электоральной ниши и даже ликвидировать ее монополию на левую повестку» (см. «НГ» от 14.03.22). И когда КПРФ будет активно пытаться вернуть себе левый протестный электорат, властью это может быть расценено в нынешних условиях «осажденной крепости» как неприкрытое фрондерство. «Именно социально-экономическая критика заставляет усомниться, что КПРФ все еще в консенсусе, и дает все больше аргументов администрации президента, что КПРФ себя изжила». «Получается так: власть монополизировала внешнюю политику, а КПРФ поддерживает ее, просто исходя из собственных принципов и идеологии, поэтому здесь предмета для торга нет, поддержка КПРФ воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Поэтому для КПРФ и других партий оппозиционных остается только внутренняя поляна. Но власть точно не даст возможности КПРФ идти в авангарде протеста и пользоваться социально-экономическим кризисом для активного роста, поскольку Кремль не считает себя обязанным за поддержку на внешнем контуре. Вот и выходит, что понятие «консенсус» для власти – это прежде всего сплочение и единомыслие именно во внутренней политике и поддержка тут всех действий власти. И, стало быть, на критику левых власть ответит давлением, после чего те скорее всего вынуждены будут ослабить такую критику, а значит, и дальше терять поддержку ядерного электората. Но пока партия пытается сохранить лицо», – подчеркнул Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заметил: «Руководство КПРФ – это слишком искушенные политические игроки, чтобы действовать необдуманно. В Кремле же считают возможной критику по допустимым темам и невозможной – по недопустимым». По словам эксперта, очевидно, что внутренняя политика – это допустимая тема, а, например, внешняя – уже вряд ли. А поскольку КПРФ – левая партия, тема социально-экономического кризиса для нее очевидна, то, видимо, это допускается наверху. «За флажки КПРФ никогда не выйдет, да и уничтожать ее не будут, это многолетний партнер власти и таким он и останется. Что касается действий, то левым сейчас надо быть особенно заметными, чтобы вернуть поддержку тех избирателей, которые предполагают от нее уйти», – пояснил Куртов. 


Читайте также


Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
2076
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2086
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
1948
ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

Наталья Приходко

Расчеты Киева на активное обновление военнообязанными своих данных провалились

0
2293

Другие новости