0
3509
Газета Политика Печатная версия

20.03.2022 20:53:00

Автопробег КПРФ вышел за рамки спецоперации

Левые напомнят Кремлю об угрозе социально-экономической напряженности

Тэги: кпрф, автопробег, экономический курс, критика, цб, звр, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кпрф, автопробег, экономический курс, критика, цб, звр, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация В Республике Адыгея манифестация коммунистов не выглядела внушительной. Кадр из видео с канала АРО КПРФ на YouTube

Автопробег КПРФ 19–20 марта за Российскую армию и спецоперацию стал всероссийским по масштабу, а не массовости. В ряде регионов левым разрешили митинги в поддержку внешней политики РФ. И они воспользовались этим для негативных высказываний о социально-экономическом курсе. По информации «НГ», на неделе руководство партии опубликует предложения на этот счет, обращенные к властям и избирателям. Коммунисты намерены показать ядерному электорату и Кремлю готовность в случае чего выйти за рамки «украинского консенсуса».

На этой неделе КПРФ опубликует рекомендации о необходимых мерах по поддержке экономики и социальной сферы. Левые намерены отойти от широкой апелляции лишь к внешней политике, чем они вроде бы демонстративно увлеклись в последнее время.

При этом, как стало известно «НГ», пленум ЦК, ранее назначенный на 8–9 апреля, перенесен на вторую половину мая как раз для обсуждения внешнеполитических вопросов. А в эти апрельские дни действия партии внутри страны будут выработаны в ходе селекторного совещания. Тонкость тут в том, что в ходе пленума не удалось бы обойтись без публичных заявлений о соотношении цены и качества украинской спецоперации с точки зрения ее последствий для социально-экономической сферы. Имеет значение в этом контексте и внутрипартийная ситуация: низовой партактив, с одной стороны, более склонен к пацифистским высказываниям, а с другой – недоумевает, почему коммунисты, поддержавшие власть, продолжают находиться под информационным и даже силовым давлением.

Судя по всему, автопробег в поддержку спецоперации должен был стать и очередным подтверждением лояльности КПРФ Кремлю, и некой проверкой приверженности последнего к поддержанию «украинского консенсуса» системных партий. Как следует из сообщений на сайте КПРФ, автопробег действительно был проведен массовый, правда с точки зрения географии, а не численности его участников. И невиданной роскошью для левых стало согласование им митингов в ряде регионов – например, в Ленинградской и Волгоградской областях.

Однако и на тех акциях, которые КПРФ удалось согласовать, прозвучали не только внешнеполитические лозунги, но и негативные оценки социально-экономического курса власти. При этом, напомним, основной целью всероссийского автопробега являлось «формирование солидарности народа в выражении единодушной поддержки нашим Вооруженным силам в осуществлении военной спецоперации». Но вот общероссийский штаб протестных действий, сообщая о митинге в столице Мордовии Саранске, поясняет, что тот «соединил воедино годовщину референдума 1991 года и поддержку действий России по защите народных республик Донбасса», но был дополнен требованиями о «защите социально-экономических прав граждан» и «коренных перемен во внутренней политике России».

Таким образом, КПРФ, которая с самого начала спецоперации поддержала все действия власти и вроде бы перестала ее активно критиковать, похоже, возвращается к прежнему. Например, на сайте партии появилась заметка секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, где он прямо говорит о том, что президент, представив Эльвиру Набиуллину на пост председателя ЦБ, «взял на себя ответственность за потерю половины ЗВР страны». Примерно о том же в последние дни заявляет лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. И его, что уже не было давно, тут же задерживают в центре Москвы при съемке сюжета об общественных настроениях в контексте спецоперации.

Видимо, КПРФ, теряя периферийный электорат на безоговорочной поддержке власти (см. «НГ» от 14.03.22) и опасаясь лишиться еще и части ядерного электората, решила вернуться к борьбе за внутреннюю повестку. Получается, что поддержку спецоперации левые рассматривают как некую для себя страховку. Однако, исходя из опыта прошлых лет, заметим, что для власти всевозможные «крымские консенсусы» важны лишь в одном: когда системные партии отказываются от жесткой оппозиционности. Так что большой вопрос, удастся ли КПРФ беспрепятственно поэксплуатировать тему социально-экономического кризиса.

Зампред ЦК Дмитрий Новиков напомнил «НГ», что и по внешней политике партия не полностью поддерживает власть: «Например, есть недоработки по политическому сотрудничеству с постсоветскими странами и экономическому – со странами Латинской Америки». Что же касается внутренней политики, то критика социально-экономических решений власти никуда не исчезала, заявил Новиков, подчеркнув, что все требования по социально-экономическому блоку остаются в силе. Он сообщил «НГ», что в ближайшее время КПРФ опубликует новые предложения по улучшению ситуации и преодолению кризиса. Причем, пояснил он, это будет адресовано и обществу, и прежде всего власти. Новиков подчеркнул, что КПРФ вполне ожидает негативной реакции властей, но опасений у партии нет: «Активно обвинять КПРФ с экранов телевизора не выйдет, сейчас вся повестка забита спецоперацией, это мейнстрим. Что до давления, то судить о том, насколько жестко отнесутся к партии, можно будет по делам над нашими товарищами. Если нас будут и дальше давить, то можно будет сделать вывод, что эта власть не предприняла шагов по сплочению общества, хотя некоторые наши предложения, например по национализации, слышны уже и от представителей власти. Правда, в другом масштабе – не банков, а макдональдсов».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «власть, видимо, все-таки приняла решение выдавить КПРФ из широкой электоральной ниши и даже ликвидировать ее монополию на левую повестку» (см. «НГ» от 14.03.22). И когда КПРФ будет активно пытаться вернуть себе левый протестный электорат, властью это может быть расценено в нынешних условиях «осажденной крепости» как неприкрытое фрондерство. «Именно социально-экономическая критика заставляет усомниться, что КПРФ все еще в консенсусе, и дает все больше аргументов администрации президента, что КПРФ себя изжила». «Получается так: власть монополизировала внешнюю политику, а КПРФ поддерживает ее, просто исходя из собственных принципов и идеологии, поэтому здесь предмета для торга нет, поддержка КПРФ воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Поэтому для КПРФ и других партий оппозиционных остается только внутренняя поляна. Но власть точно не даст возможности КПРФ идти в авангарде протеста и пользоваться социально-экономическим кризисом для активного роста, поскольку Кремль не считает себя обязанным за поддержку на внешнем контуре. Вот и выходит, что понятие «консенсус» для власти – это прежде всего сплочение и единомыслие именно во внутренней политике и поддержка тут всех действий власти. И, стало быть, на критику левых власть ответит давлением, после чего те скорее всего вынуждены будут ослабить такую критику, а значит, и дальше терять поддержку ядерного электората. Но пока партия пытается сохранить лицо», – подчеркнул Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заметил: «Руководство КПРФ – это слишком искушенные политические игроки, чтобы действовать необдуманно. В Кремле же считают возможной критику по допустимым темам и невозможной – по недопустимым». По словам эксперта, очевидно, что внутренняя политика – это допустимая тема, а, например, внешняя – уже вряд ли. А поскольку КПРФ – левая партия, тема социально-экономического кризиса для нее очевидна, то, видимо, это допускается наверху. «За флажки КПРФ никогда не выйдет, да и уничтожать ее не будут, это многолетний партнер власти и таким он и останется. Что касается действий, то левым сейчас надо быть особенно заметными, чтобы вернуть поддержку тех избирателей, которые предполагают от нее уйти», – пояснил Куртов. 


Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1218
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1144
Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
2628
В Киеве запретили дизтопливо из Индии

В Киеве запретили дизтопливо из Индии

Наталья Приходко

Зеленский опять потребовал от союзников продолжения поддержки

0
1271

Другие новости