0
4304
Газета Политика Печатная версия

14.03.2022 21:05:00

Советскую реконкисту власть проведет без коммунистов

После перехвата всей красной повестки КПРФ остается лишь с ядерным электоратом

Тэги: кпрф, рейтинг, соцопрос, ядерный электорат, оппозиционная повестка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кпрф, рейтинг, соцопрос, ядерный электорат, оппозиционная повестка Геннадий Зюганов поддерживает военную спецоперацию без левых уточнений. Фото с сайта Государственной думы РФ

КПРФ была в авангарде нынешней мобилизационной повестки, инициировав признание ДНР и ЛНР, но соцопросы, как выяснила «НГ», все же объективно показывают падение уровня ее поддержки. То есть от солидарности с официальным украинским курсом России коммунисты пока только проигрывают, хотя эксперты считают, что совсем хоронить эту партию рано. Но сейчас она теряет периферийных сторонников: антиваксеры, или разочаровавшиеся во власти лоялисты, погостили у левых и теперь возвращаются обратно. Общепротестный избиратель, впавший в пафицизм, отворачивается от КПРФ. И она остается лишь с ядерным электоратом перед лицом Кремля, нацелившегося, похоже, на проведение советской реконкисты без красных.

Напомним, что по последним опросам ВЦИОМа и ФОМа партия Геннадия Зюганова за пару недель сильно потеряла в электоральной поддержке на фоне значительного роста рейтинга «Единой России» (см. «НГ» от 13.03.22). Между тем не до конца понятно, то ли это информационная спецоперация против левых, и уже внутри России стоит ожидать декоммунизацию, а КПРФ будут в итоге отменять, то ли все-таки социологи показывают объективные данные. При этом весь казус в том, что сейчас КПРФ фактически слилась с властью в своей милитаристской риторике, полностью поддержав специальную военную операцию (СВО) России на территории Украины. То есть получается, что, оказавшись в русле политики Кремля, левые проигрывают – как минимум тактически, но, возможно, и стратегически. И тогда возникает вопрос, что им делать уже даже на ближайших региональных выборах. Показательно, что в самой КПРФ в принципе согласны с трендом, который демонстрируют официальные социологи.

Например, руководитель аналитического центра КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «В последнее время фиксируем, что в народе страх и паника, есть мобилизационное давление на общественное мнение. Наблюдается эффект «осажденной крепости», когда люди ищут спасения у власти. Это можно сравнить с тем, что когда человек болен, то он уверен – спасти его может только доктор, а власть позиционирует себя сейчас именно так. И поскольку ЕР как минимум треть ее поддерживающих воспринимает как партию президента, то закономерно, что рейтинг ЕР тоже быстро растет». Он подтвердил тот феномен, что в целом лояльный власти электорат, который ранее, во времена ковида, ушел к КПРФ, ныне вернулся к ЕР, а общепротестный электорат, наоборот, отвернулся от левых.

При этом Обухов усомнился, что власти хотят полностью уничтожить КПРФ, отметив, что поскольку рост их рейтингов происходит только за счет возвращения лоялистов, то качественная поддержка остается небольшой. «Видим, что респонденты в такой ситуации склонны давать социально одобряемые ответы, нужны фокус-группы для более глубоких оценок. Также видим, что среди электората и в массовом сознании в целом не нашел поддержки зачин президента на декоммунизацию и критику Ленина, эту изначальную риторику Путина разделяют всего лишь 2%. Но на наших глазах действительно произошел разворот власти – и теперь президент с теплотой вспоминает СССР, на танках поднимают красные знамена». Так что теоретически, конечно, Кремль может начать декоммунизацию, но дело в том, что реальные рейтинги власти держатся практически в воздухе, у нее нет особого выбора, на кого и на что опираться: «Во внешней политике действия РФ поддерживают только коммунистические партии и остатки коммунистических движений времен СССР». Также Обухов напомнил, что горизонт планирования у власти сократился до недели-двух, например, похоже, уже никто не знает, пройдут ли выборы этого года по графику. Но если кампания начнется в срок, то у КПРФ есть выход – сосредоточиться на социально-экономической повестке, на апелляциях к мобилизационной программе, на помощи обездоленным гражданам и небольшому бизнесу. То есть это работа на земле и решение конкретных проблем по обращениям людей.

51-3-3480.jpg
Участие Компартии в антиваксеровских
протестах значительно расширило круг
ее избирателей.  Фото с сайта www.kprf.ru
Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заметил, что во время таких событий, как сейчас, «не действуют стандартные правила мирного периода. Поэтому-то вокруг власти наблюдается бурный рост поддержки, просто в расчете на нее, как на ту силу, которая аккумулирует надежду на преодоление кризиса. А ЕР укрепляется потому, что эта партия ассоциируется с президентом, вокруг которого собираются колеблющиеся и сомневающиеся. КПРФ же, не имея власти, никак повлиять на ситуацию не может, отсюда и падение рейтинга». Но эксперт уверен, что упрекать КПРФ в неверном стратегическом планировании неправильно, ведь никто, включая коммунистов, не знал об СВО, так что левые действовали исходя из своих соображений на тот момент. Однако Куртов предполагает, что в ближайшее время всем оппозиционным партиям, включая КПРФ, придется непросто: «Смена риторики не поможет. Если менять ее радикально, то это может быть негативно воспринято властью, а мягкая риторика никого не удовлетворит. Сейчас разделение идет не по идеологии и не по политическому признаку, а по видению курса выживания для страны, это такая мобилизационная риторика. И люди склонны к радикальным оценкам, требуя жесткого и четкого позиционирования: либо ты за мир, либо за спецоперацию, все, что посередине, не воспринимается. Поэтому выход у КПРФ только один: переждать трудные времена и возобновить оппозиционную повестку позднее».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что замеры даже официальных соцслужб соответствуют действительности, ведь сверхдоминантой настроений сейчас является СВО. А поскольку КПРФ выиграла борьбу за умы и сердца общепротестного электората именно на критике власти, то логично, что сейчас, слившись с властью, она теряет основную часть периферийных избирателей. «Дело в том, что по факту в народном сознании остались две партии – это некая партия мира и партия власти, которая за спецоперацию. И если КПРФ слилась с повесткой Кремля, то она потеряла протестную идентичность, перестала быть привлекательной как самая оппозиционная. Если раньше КПРФ воспринималась как некая широкая коалиция разных недовольных сил и за нее активно голосовал даже либеральный электорат, то теперь это уже невозможно, общепротестный избиратель ищет другую партию, которая не бежит впереди бронепоезда», – пояснил эксперт. И сейчас КПРФ вынуждена делать ставку лишь на ядерный электорат. То есть можно сказать, что в стратегическом плане она проиграла, перехитрив саму себя: пошла в авангарде повестки власти, а в итоге власть перехватила именно традиционную повестку левых. И сложился цукцванг: что бы коммунисты сейчас ни делали, ситуация для них может только ухудшиться, исторический шанс стать второй влиятельной партией в РФ они упустили. «Поэтому в ближайшее время КПРФ ждет масштабный кризис. Но если в стране в принципе останутся выборы, то совсем уже уничтожать эту партию не будут, власть устроят рейтинги КПРФ на пороге прохождения в Госдуму», – отметил Калачев.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: «Сейчас идет сплочение вокруг госвласти – президента, премьера, парламента и правящей партии, как производной от всего государства. Это эффект чрезвычайных событий, схожий был в 2014 году, но отличие в том, что тогда у россиян была эйфория и подъем, а сейчас шок. Поэтому чаяния россиян обращены к власти за помощью, а коммунисты не могли изменить своей позиции, которая у них уже 8 лет, они опираются здесь на ядерную часть электората. И в итоге та часть избирателей, которая является твердыми государственниками, ушла обратно к власти, а та, которая входила в общепротестную страту, ушла к либералам или вовсе в никуда». Эксперт считает, что у левых выхода пока нет: «Покритиковывать власть сейчас опасно, а поддержать борьбу за мир – это отвратить собственный электорат. И вот с этим в ближайшее время они ничего не смогут сделать, но, к счастью для левых, федеральные выборы еще не скоро». Между тем Макаркин уверен, что КПРФ еще может возродиться на прежних позициях. Потому что, во-первых, восстановить СССР у власти не получится, а коммунисты так и останутся главными бенефециарами ностальгических настроений. Во-вторых, левые всегда могут сказать, что предлагали власти свои способы решения проблем, но та не прислушалась – и потому провалилась. «И власть прекрасно понимает, что уничтожить КПРФ – это рассориться с просоветски настроенным электоратом, теми же жителями ДНР и ЛНР, с пожилыми людьми, а также всеми, кто поддерживает ее на территории Украины и размахивает красными флагами, да и на всех территориях бывшего СССР. Поэтому рейтинги КПРФ, возможно, потом и выровняются, когда будет другая повестка. А пока впереди региональные выборы, у коммунистов есть выход: работа на земле, социально-экономическая повестка, помощь гражданам, ведь на местах главные локальные проблемы, а не общеполитические лозунги», – подчеркнул Макаркин. 


Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
938
От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Дарья Гармоненко

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

0
1822
КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
2941
КПРФ ищет сценарий для родины Володина

КПРФ ищет сценарий для родины Володина

Дарья Гармоненко

В Саратовской области совмещенные выборы губернатора и заксобрания мешают договоренностям

0
2753

Другие новости