0
6806
Газета Политика Печатная версия

13.03.2022 20:28:00

Рейтинг власти уходит за облака

Вслед за военной развернулась спецоперация социологическая

Тэги: соцопросы, фом, вциом, власть, президент, премьер, партии, рейтиги

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

соцопросы, фом, вциом, власть, президент, премьер, партии, рейтиги Фото REUTERS

ВЦИОМ и ФОМ опубликовали очередные опросы, демонстрирующие уверенный подъем поддержки всех властных институтов. Показатели одобрения деятельности президента, правительства и «Единой России» и доверия к ним уходят в заоблачные выси. Поскольку отправной точкой для роста оптимизма значится именно 24 февраля, можно сказать, что военная спецоперация в Украине продолжилась внутри России спецоперацией социологической. И динамика ее реализации настолько велика, что цель должна стать понятной весьма быстро.

В опросах ВЦИОМа уровень одобрения действий Владимира Путина еще на прошлой неделе поднялся высоко, а потому в новом исследовании цифра умеренная – всего-то 74,2%. Премьер Михаил Мишустин подрос до 48%, зато рейтинг правительства взлетел сразу почти к 50%. Прямой вопрос о доверии принес такие результаты: у президента показатель превысил 77%, у главы кабинета министров – вплотную приблизился к 60%. ЕР, по данным ВЦИОМа, теперь имеет рейтинг в 39,4%, что на 3,4% больше предыдущего значения.

50-3-1-650.jpg
Оценки работы правительства РФ после 24 февраля стали исключительно
оптимистическими.  Источник: ФОМ

















И ФОМ говорит с ВЦИОМом в унисон: доверие к Путину достигло уровня в 75%. Одобрение президента находится на отметке в 76%, премьера – 55%, а самое большое изменение произошло с оценкой действий правительства целиком. Раньше превалировало негативное отношение, но после 24 февраля оно сменилось зашкаливающим позитивом: вместо 37 стало 56%. Партию власти, правда, ФОМ любит сильнее ВЦИОМа, показывая ее рейтинг около 44% вместо прежних 32%.

При этом спецоперация странно действует на КПРФ, позиции которой ослабляются, несмотря на то что лидер партии Геннадий Зюганов не просто держится в мейнстриме пропагандистской повестки, а временами ее даже опережает. Кстати, ВЦИОМ, в отличие от ФОМа, благодарит Зюганова некоторым повышением его личного рейтинга, но партию все равно опускает. Если целью информационной спецоперации является просто социологическое подтверждение мнения Кремля о единстве руководства страны и народа, то завершиться она должна уже скоро, поскольку доводить цифры до 100%, наверное, не станут. Однако если артподготовка соцопросами ведется в целях некоего электорального события – к примеру референдума или плебисцита, то темпы роста поддержки должны немного понизиться. 


статьи по теме


Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2298
Апология импотенции

Апология импотенции

Михаил Делягин

0
1185
О возвращении социологов к проекту 90-х

О возвращении социологов к проекту 90-х

Что изменилось в восприятии неравенства доходов за 30 лет

0
1493
Социальное расслоение напоминает о 90-х

Социальное расслоение напоминает о 90-х

Анастасия Башкатова

Россияне ищут подработку в условиях растущей напряженности на рынке труда

0
2046

Другие новости