0
7547
Газета Политика Печатная версия

31.03.2022 20:46:00

Народная поддержка дает Кремлю право на любые действия

Рост рейтингов власти во всех измерениях подтверждают оппозиционеры и иноагенты

Тэги: вциом, фом, соцопросы, президент, премьер, госдума, ер, поддержка, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

вциом, фом, соцопросы, президент, премьер, госдума, ер, поддержка, военная спецоперация, украина Власть часто мобилизует граждан в свою поддержку, но сегодня, как и в 2014-м, это может не потребоваться. Фото Reuters

ВЦИОМ и ФОМ 1 апреля опубликуют результаты очередных еженедельных соцопросов. Очевидно, что опять будет скачок рейтингов президента Владимира Путина, положительных оценок всех госорганов, а также специальной военной операции (СВО). И крутую динамику усиления поддержки вместе с официальными социологами признают и оппозиционные. Это уже констатировала КПРФ, есть подтверждение и в свежих данных от Левада-Центра (признан в РФ НКО-иноагентом). Там отмечен, в частности, взрывной подъем как Госдумы, так и «Единой России». Поскольку подозревать манипуляции с тенденцией, а не с цифрами не приходится, возникает вопрос, для чего Кремлю подобная социология? Только ли для подтверждения, что Путин еще раз угадал настроение народа, или все-таки для некоего электорального действа?

Новые соцопросы официалов, судя по всему, подтвердят тренд на дальнейшее укрепление позиций власти в общественном мнении. И это не будет выглядеть чем-то из ряда вон выходящим на фоне того же Левада-Центра. Там, например, констатировали, что за месяц резко – с 52% (февраль) до 69% – увеличилась доля тех, кто считает, что дела в стране идут в правильном направлении. Примерно на ту же величину сократилось число тех, кто придерживается противоположного мнения.

Вырос и процент одобряющих деятельность Путина, а точнее, этот процент подскочил. Ранее динамика была положительной, но плавной, но теперь зафиксирован рост сразу на 12% – до 83%. Аналогично, то есть более чем на 10%, подскочило и одобрение действий премьера Михаила Мишустина – до 71%, а вместе с ним и правительства в целом. И тут месячный рост даже побольше – сразу на 15% с 55% в феврале, явно сказалось присутствие кабинета министров, глав Минобороны и МИДа, которые постоянно находятся в персональном рейтинге доверия к российским политикам на первых позициях.

Поэтому самым показательным стало появление в этой части соцопроса Левада-Центром председателя Госдумы Вячеслава Володина. Тот ворвался в данный рейтинг и сразу занял позицию на уровне 3%, таким образом опередив прежних обитателей вроде лидера «Единой России» и замсекретаря Совбеза РФ Дмитрия Медведева, председателя «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова и мэра Москвы Сергея Собянина, у которых по 2% спонтанно выраженного доверия. Однако еще более важным для самого Левада-Центра оказалась позиция, занятая Госдумой в целом. Отмечается, что впервые с осени 2015 года антирейтинг нижней палаты стал меньше ее положительного рейтинга. Правда, это не совсем корректное разъяснение, потому что на самом деле 59% респондентов, доверяющих депутатам в марте, по сравнению с февральскими 47% – это все тот же скачок, который продемонстрировали президент и премьер. И, кстати, к ним присоединяется еще и ЕР, которая за месяц поднялась с 31% до 39%. Если же посчитать от тех опрошенных, кто заявил о готовности участвовать в неких гипотетических выборах, то тогда ЕР вообще заняла высоту в 54%.

67-3-2480.jpg
Госдума за один месяц спецоперации
распрощалась со своим плохим имиджем.
Фото с сайта www.duma.gov.ru
Напомним, что на днях о быстром наращивании народной поддержки президента, премьера и прочих госорганов, наряду с ростом одобрения СВО, сообщили и в КПРФ. Там проводят свои регулярные опросы и уже заметили, что ВЦИОМ и ФОМ не химичат с отражением именно тенденции. Таким образом, можно констатировать, что социологические рейтинги уже не стоит рассматривать в качестве чисто информационных манипуляций. Эти рейтинги скорее выглядят неким объективным фактором, который, конечно, дальше уже раскручивается, в том числе и в медиа. Но вот вопрос, зачем нужны высокие рейтинги, только ли для того, чтобы президенту было приятно?

Первый ответ самый простой – это действительно так и есть. Просто Путин в очередной раз угадал с тем, что народ хорошо воспринимает, так сказать, империалистическую повестку. И хотя многие эксперты предупреждали, что повторить крымский феномен на фоне пустеющих холодильников не удастся, президент, очевидно, в это не поверил – и опять попал в десятку. Однако обращает на себя внимание взлет доверия к институтам вроде ГД и ЕР, отвечающих за проведение электоральных мероприятий, которых в ближайшее время вроде бы не предвидится. Во всяком случае тех, которые проходят в федеральном масштабе. Понятно, что думцы и единороссы такие мероприятия не планируют и не готовят, но их операторами они выступают всегда. Например, именно так было в ходе всероссийского голосования за поправки к Конституции в 2020 году.

Как представляется, возможный ответ на предположение о том, что же может готовиться, дает федеральный конституционный закон о референдуме РФ. Там совершенно незаметно пребывает норма о том, что, кроме обычного референдума, требующего сбора 2 миллионов подписей граждан и весьма продолжительной процедуры, есть еще и формат, предлагаемый от имени власти. Причем он жестко привязан к необходимости утверждения какого-либо международного договора. А какие такие договора выносятся на референдум – только те, которые требуют от страны частичного отказа от своего суверенитета. К примеру, для создания некоего союза государств. Возможно, что какие-то части Украины, которые отколются от нее в результате СВО, придется куда-либо пристраивать. И тут, как вариант, позволяющий избежать обвинений в аннексии, может пригодиться нынешнее полузамороженное Союзное государство России и Белоруссии.

Впрочем, у экспертов это предположение «НГ» безоговорочной поддержки пока не получило, но его теоретическая вероятность все-таки не отвергнута. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил: «Рост рейтинга ЕР объясняется тем, что ее воспринимают как партию государства». Но он не исключил, что в какой-то момент власть сможет и капитализировать свои рейтинги в какой-нибудь электоральный проект. Правда, сперва нужно будет добиться определенности, в том числе в ситуации со СВО. И если, к примеру, проектом будет Союзное государство и референдум о его учреждении, сначала нужно будет определиться с тем, кто туда войдет. При этом «если плебисцит и состоится, то ЕР скорее всего не будет иметь к этому отношения, как и в 2020-м это будет чисто президентский проект, хотя партия большинства и сыграет роль института поддержки», – предположил эксперт. 


Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
963
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Ольга Соловьева

В некоторых странах пожилое население оказалось богаче работающего

0
1503
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1314
Сын Филипа Сеймура Хоффмана отправляется в «Долгую прогулку»

Сын Филипа Сеймура Хоффмана отправляется в «Долгую прогулку»

Наталия Григорьева

В российских кинотеатрах покажут фильм по роману Стивена Кинга

0
941

Другие новости