0
4169
Газета Политика Печатная версия

10.04.2022 21:27:00

КПРФ надеется, что "черный лебедь" спецоперации будет красным

Партия презентует экономическую программу недовольным ура-патриотам

Тэги: кпрф, автопробег, массовые аукции, военная спецоперация, украина, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

кпрф, автопробег, массовые аукции, военная спецоперация, украина, рф Тамбовские коммунисты закончили автопробег в лагере беженцев из Донбасса. Фото с сайта www.kprf.ru

Патриотический автопробег КПРФ, который стартовал 9-го и будет идти до 12 апреля, затронет все 85 регионов страны, то есть около 150 городов. При этом Компартия использует массовые акции вроде бы в поддержку спецоперации для активной презентации своей программы «20 неотложных мер для преображения России». Эксперты отмечают, что левые, похоже, рассчитывают на грядущее разочарование радикально патриотического электората итогами украинской кампании. То есть пресловутый «черный лебедь» на самом деле должен оказаться красным.

Как и прогнозировала «НГ», автопробег КПРФ в поддержку армии и спецоперации проходит под лозунгами об изменении экономического курса (см. «НГ» от 28.03.22). Пока мероприятия прошли еще не везде, но до 12 апреля веерная акция должна затронуть 150 городов почти во всех 85 регионах. И например, в Москве главным был лозунг «России нужны социалистические перемены, чтобы победить в противостоянии с Западом!». Конечно, 100 автомобилей для столицы – это цифра незаметная, однако само мероприятие и было лишь поводом для презентации нового документа КПРФ «20 неотложных мер».

Отметим, что коммунисты всюду настойчиво презентуют эту свою программу, которую они представили на встрече с главой правительства Михаилом Мишустиным накануне отчета кабинета министров в Госдуме. Скорее всего данный документ лидер КПРФ Геннадий Зюганов прорекламирует и на встрече с президентом Владимиром Путиным, которая анонсирована на 14 апреля. В целом же можно предположить, что расчет левых делается на то, что если спецоперация провалится либо не оправдает надежд самой радикальной части патриотического электората, то от этого выиграет КПРФ. Или, иными словами, «черный лебедь», который прилетит к власти, на самом деле окажется красным – как минимум внутри.

Глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев сказал «НГ», что о каких-то запретах с мест в центр не сообщалось, если они где-то и есть, то это единичные случаи. Он опроверг версию о том, что сейчас для партии главное – это исход спецоперации: «Ухудшение жизни граждан связано не с тем, как идет спецоперация, а с социально-экономической ситуацией в стране. Экономические связи с недружественными странами Запада разорваны, сама жизнь подталкивает к реализации пунктов нашей программы». Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков пояснил «НГ»: «Эта программа подготовлена нами сейчас, но на самом деле мы провели достаточное количество экспертных круглых столов. Она была актуальна и в кризис 2008 года, и даже 25 лет назад, поэтому нельзя сказать, что программа актуализирована спецоперацией. Просто сейчас она становится все более востребованной».

Глава Политической экспертной группы Констанин Калачев полагает, что, видимо, «коммунисты рассчитывают: если ситуация будет ухудшаться, то встанет вопрос об изменении экономического курса и власть как раз отважится на левый поворот». Тогда власти с коммунистами будет сложнее бороться, ведь они на ультрапатриотической позиции. То есть если раньше был крымский консенсус, то сейчас будет некий спецоперационный консенсус. Между тем эксперт предположил, что на самом деле чем ситуация в стране хуже, тем для КПРФ лучше в плане роста поддержки избирателями. «На самом деле с самого начала спецоперации власть подогревала завышенные ожидания. И если они не оправдаются, то будет расти недовольство самой властью. А у оппозиции появятся хорошие возможности для роста. И у КПРФ, в частности, просто как самой радикальной патриотической силы, которая всегда выступала за спецоперацию до победного конца. Поэтому в какой-то мере коммунисты вспомнили опыт столетней давности, когда империалистическая война в итоге принесла пользу левым. То есть, видимо, коммунисты рассчитывают, что спецоперация принесет власти «черного лебедя», который по ходу дела станет красным», – заявил «НГ» Калачев. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Сейчас коммунисты вполне искренне поддерживают власть и все ее внешнеполитические действия, они присоединяются к позиции большинства. В царское время позиция Ленина была в маргинальном меньшинстве, он желал поражения российскому правительству в войне. Поэтому ситуация изменилась, и поменялись сами левые, наверное, Ленин счел бы их «ревизионистами». Но дело в том, что коммунисты исходят из того, что нельзя отдать власти всю славу, а поскольку спецоперация ударила по экономике, левые напоминают и о своей программе». Эксперт отметил, что сейчас у КПРФ, во-первых, есть планы на региональные выборы – и поскольку патриотическую тематику будут эксплуатировать все системные силы, то нужно отличиться и сделать ставку на социально-экономическую тематику. Во-вторых, левые рассчитывают на углубление кризиса и падение уровня жизни, когда народ начнет отворачиваться от власти, но поскольку левые поддерживают действия власти, то и в работе на Запад их будет нельзя обвинить. «Сейчас флаг СССР поднимается в прямом и переносном смысле. Поскольку Компартия интегрирована в нынешнюю политическую систему и не мыслит себя без нее, она на самом деле не желает власти сокрушительного поражения. Несмотря на преследования отдельных представителей левых, КПРФ нормально живется при нынешнем политическом режиме», – заметил Макаркин. Но в то же время она надеется вобрать в себя разочарованных ходом спецоперации ура-патриотов, и уже начинает за них бороться. А власть, поскольку хорошо знает КПРФ, знает о ее разветвленной системе договоренностей, в принципе не против этого: «Для власти в свое время большой проблемой стала политическая активность Стрелкова, да и сейчас люди, которые ходят в камуфляже, непредсказуемы. Поэтому-то Кремлю лучше, чтобы самые радикальные сторонники спецоперации шли к КПРФ, чем ходили на несогласованные митинги и искали виновных. Пусть лучше КПРФ направит их протест и эмоции в мирное русло. Конечно, помогать коммунистам власть не будет, но, судя по всему, и активно мешать тоже не станет», – считает эксперт.


Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
637
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2807
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2509
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
3940

Другие новости