0
2874
Газета Политика Печатная версия

08.08.2022 20:32:00

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

Тэги: кпрф, выборы, регионы, электорат, зюганов, афонин, лдпр


кпрф, выборы, регионы, электорат, зюганов, афонин, лдпр Зюганов пока публично преемников не называет, но присматривается к деятельности товарищей по партии. Фото с сайта www.orel-region.ru

Руководство КПРФ готоится к выборам. Как стало известно «НГ», актив и кандидатов на местах мотивирует высшее руководство партии, которое объезжает предвыборные регионы, особенно на заксовских и муниципальных выборах. Правда, в основном в поездки отправляется первый зампред ЦК Юрий Афонин, который побывал с визитом даже на Дальнем Востоке. А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов ограничивает число своих поездок, удостоив такой чести Орловскую область.

Эксперты отмечают, что Зюганов после 2024 года может стать номинальным лидером партии, передав фактическую власть в руки Афонина. А пока идет обработка актива на местах. По информации «НГ», ближайший октябрьский пленум ЦК КПРФ будет посвящен укреплению единства рядов и партийной дисциплины.

В своих поездках по стране руководство ЦК ставит три основных задачи: увеличение числа мандатов, преодоления порога муниципального фильтра и избавление от разного рода политических «попутчиков».

Интересно, что руководители КПРФ посещают разные регионы. Геннадий Зюганов, который не отличается большой региональной активностью, все же приехал с трехдневным визитом в Орловскую область, где его принял губернатор от КПРФ Андрей Клычков. Вместе с председателем КПРФ в поездку выехало часть верхушки партии, например депутаты Госдумы Юрий Синельщиков и Александр Ющенко, а также сенатор Айрат Минерасихович Гибатдинов и член ЦК Александр Тарнаев. Хотя визит значился как рабочий, Зюганов в основном посещал природный музей-заповедник Тургенева, даже высадил вместе с Клычковым деревья, побывал на концерте и волейбольном матче, вручил медали к 100-летию СССР, посетил конкурс талантов и т.д. Одним словом, поездка никак не выглядела рабочей.

Правда, делегация КПРФ с Зюгановым приняла участие во встрече в правительстве Орловской области: «Россия – вызовы XXI века, пути выхода из кризиса», где лидер КПРФ выступил с политической речью. Говорил о внешней политике и напомнил о подвигах Красной армии. Поэтому не очень понятно, зачем именно Зюганов приезжал в регион. Сами коммунисты настаивают, что поездка носила сугубо предвыборный рабочий характер. Действительно, в Орловской области пройдет много низовых, муниципальных кампаний, в том числе дополнительные выборы депутатов горсовета Орла по четырем округам.

В то же время активные предвыборные поездки совершает зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он уже совершил ряд поездок по Дальнему Востоку и встретился с региональным партийным активом. Во Владивостоке, где в этом году изберут гордуму, Афонин провел тренинг для кандидатов и членов партии. В очередной раз зампред напомнил, что КПРФ поддерживает спецоперацию, однако, по его словам, «нашлась и горстка отщепенцев, которые, преследуя личные цели, прибились к нам, втерлись в доверие, были выдвинуты от КПРФ в депутаты заксобраний регионов и муниципалитетов, а потом публично осудили усилия страны по защите Донбасса». Он назвал таких людей «предателями», двое из них оказались в Приморье.

Тем не менее Афонин поблагодарил первого секретаря Приморского краевого комитета КПРФ Анатолия Долгачёва и его товарищей за жесткую отповедь «этим деятелям». «В нынешних сложных условиях как никогда важно укреплять наши ряды, строго следовать партийной дисциплине, пресекать групповщину и фракционность», – подчеркнул Юрий Афонин.

Особый акцент на встрече с краевым партактивом Афонин сделал на специфику муниципальных выборов. По его словам, как правило, они характеризуются невысокой явкой и сравнительно небольшим количеством избирателей в одномандатном округе. «Власть через систему досрочного электронного и досрочного голосования рекрутирует административно зависимых избирателей, прежде всего – бюджетников. Мы должны ответить на это своим механизмом мобилизации наших сторонников. У каждого кандидата в округе почти наверняка есть родственники, друзья, знакомые, коллеги, их родные и т.д. Таким образом, можно сформировать команду в несколько сот и даже тысяч человек, которые гарантированно придут на избирательный участок и проголосуют за него», – подчеркнул зампред ЦК.

На Камчатке Афонин провел сходный инструктаж и дал задание упрочить позиции партии на предстоящих муниципальных выборах. В ходе выступления в Петропавловске-Камчатском он напомнил, что одной из важнейших задач региональных и местных отделений КПРФ является укрепление депутатской вертикали. И для выражения интересов избирателей, и для уверенного преодоления муниципального фильтра на губернаторских выборах. Но при этом, как подчеркнул Юрий Вячеславович, важно внимательно подходить к подбору кандидатов в депутаты: «Чтобы не получилось так: выдвинули случайного человека, он избрался, в партию не вступил, за нашего кандидата в губернаторы не подписался и, более того, какими-то своими действиями или высказываниями дискредитирует КПРФ, хотя фактически уже утратил связь с ней. Таких «попутчиков» нужно вовремя выявлять и останавливать уже на этапе обсуждения кандидатур».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил в беседе с «НГ»: «Зюганов выехал в Орловскую область по нескольким причинам. Во-первых, это его родина, где он работал, и он имеет там вес и авторитет, во-вторых, там – красный губернатор. В-третьих, на низовом уровне выборов коммунисты реально имеют шансы прирастить число мандатов. Поэтому поездка Зюганова реально может принести там пользу, лидер КПРФ имеет в регионе связи и популярен среди населения, как знатный земляк».

В то же время эксперт заметил, что мы видим, что таких поездок все меньше, Зюганов все больше уходит от активности и редко уезжает далеко от Москвы. Это связано с тем, что ядерный электорат идеологизирован, он и так проголосует за КПРФ, а общепротестный голосует не за личность лидера, а за самую оппозиционную повестку. А вот Афонин, наоборот, набирает активность. Это связано с тем, что первого зампреда называют негласным преемником Зюганова, – тот хочет подчеркнуть свою полезность для партии и эффективность. Тем более на выборах в муниципалитеты и заксобрания будет реальная борьба за мандаты, а ЛДПР после смерти Владимира Жириновского растеряла большую часть электората на Дальнем Востоке. Поэтому одна из задач коммунистов – перехватить этот бесхозный электорат. Макаркин не исключил, что после нового электорального цикла 2024 года Афонин может стать фактическим лидером партии, а Зюганов – номинальным.

Между тем Макаркин отметил, что цели на выборах у левых вполне логичные, а усиление внимания к союзникам, кандидатам и активистам связано с тем, что КПРФ находится в провластном консенсусе по спецоперации и в этих условиях прежние союзники партии - несистемные силы и гражданские активисты становятся для нее фактором риска. «Коммунисты сотрудничали на местах с разными силами и наращивали влияние. Теперь времена изменились», – пояснил эксперт. 


Читайте также


Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Иван Родин

Выборы пройдут по прежнему расписанию и остаточному принципу

0
1397
В Италии победили правые, но не друзья Кремля

В Италии победили правые, но не друзья Кремля

Данила Моисеев

Поддерживать позицию РФ по Украине новое правительство страны вряд ли будет

0
2877
О частичной мобилизации и особой политической логике

О частичной мобилизации и особой политической логике

Почему власть решается на то, что едва ли популярно у ее электората

0
1960
Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
1898

Другие новости