0
4802
Газета Политика Печатная версия

16.08.2022 20:42:00

КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

Тотальный бойкот дистанционки признан ошибочной тактикой

Тэги: выборы, дистанционное голосование, дэг, бойкот, тактика, кпрф


выборы, дистанционное голосование, дэг, бойкот, тактика, кпрф Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин уточняет генеральную линию партии. Фото с сайта www.kprf.ru

Как стало известно «НГ», установка для избирателей КПРФ «голосовать только в последний день и только бумажным бюллетенем» будет смягчена, если не пересмотрена. Под конец регистрации на дистанционное электронное голосование (ДЭГ), а это 5–6 сентября, коммунисты дадут электорату уточнение – «голосуй любым удобным способом». Эксперты отмечают, что, хотя тактика поворота лицом к ДЭГ и даст левым дополнительные аргументы в споре с властью о его результатах, механика смены курса до конца не продумана.

От полного отрицания ДЭГ КПРФ переходит к компромиссному к нему отношению. По крайней мере на встрече с активом одного из столичных районов первый зампред ЦК Юрий Афонин заявил: «Если заставить отменить электронное голосование не получится, задача КПРФ – искать возможность для победы в новых условиях».

Афонин напомнил, что когда пространство для деятельности партий сокращается, в том числе и из-за ковид-ограничений, то выборы – это хорошая возможность отмобилизоваться, показать свою боевитость и способность активно работать. А еще он обратил внимание партийцев на то, что в последние годы сильно изменился избиратель КПРФ. И потому было логично, что он сам затронул тему отношения партии к ДЭГ. «Система позволяет действующей власти жестко отмобилизовать своих избирателей, которых уже сложно заставить приходить на избирательные участки. Благодаря этому власть имеет в запасе необходимое количество голосов для победы на выборах. Потому что обратный мобилизационный эффект, который должен быть у нас, отсутствует. И мы помимо нашей традиционной кампании пока, к сожалению, не создали альтернативный мобилизационный ресурс. Вопрос о создании системы, которая позволит нам противостоять электронной мобилизации лояльного властям избирателя, ключевой», – заявил Афонин.

Кстати, назвав полное игнорирование и тотальный бойкот дистанционки ошибочной тактикой, Афонин тем самым признал, что прежнюю парадигму – голосовать только бумажными бюллетенями и лишь в последний день – придется менять. Однако действенных рецептов пока нет, а потому Афонин осторожно уточняет: «Если избиратель КПРФ по какой-то причине не может прийти на участок и поддержать коммуниста, пусть лучше сделает это дистанционно, чем вообще откажется от голосования».

При этом руководитель аналитического центра ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Наша установка «голосовать только в воскресенье и только на участке» не отменяется, а скорее смягчается. Поэтому в первую очередь призовем избирателей к главному – голосовать за КПРФ, акцент будет на этом. И хотя воскресенье и бумажные бюллетени лучше, но если и вправду нет возможности, то пускай голосуют в любой удобный день и любым удобным способом». Однако он пообещал, что «параллельно будем вести кампанию, что интернет-голосование – это сплошной обман и фальсификации, надеемся создать для людей внутреннюю мотивацию, чтобы они сами предпочитали традиционный способ голосования». Активная разъяснительная кампания уточненного подхода к ДЭГ и многодневным выборам начнется ближе к сентябрю. В пяти из семи ДЭГ-регионов регистрация на этот формат завершается 5 сентября, а в двух – на сутки позже.

На вопрос о возможном контроле за ДЭГ Обухов напомнил, что КПРФ мобилизует своих наблюдателей для параллельного подсчета офлайн-голосов, уже создаются интернет-боты, куда будет поступать информация с УИКов посредством сканирования QR-кодов их протоколов. А вот над системой присмотра за ДЭГ в партии все еще думают: «Это все очень сложно, на сегодня мы не можем его проконтролировать». Так что левые все-таки разворачиваются к дистанционке, но как-то поздновато и не слишком решительно. Причем последнее касается как возможного принятия данной системы – с подобающими политическими оговорками, так и ее окончательного разоблачения с помощью какого-то более или менее верифицированного инструмента. Но пока, похоже, механика смены курса действительно не отработана, а значит, есть риск, что левый электорат слегка запутается в разных установках.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что причина такой перемены чисто электоральная: КПРФ полностью своими избирателями не управляет, особенно периферийными, а потому многие голоса уходили в никуда. «Есть немало тех, кто занят в воскресенье на тех же дачных участках, кстати, ради них власть и придумала интернет-выборы, но среди них существенная часть избирателей и КПРФ. Уехать на несколько часов раньше с дачи, чтобы проголосовать, способны только идейные. Коммунисты понимают, что они голоса в результате своей же агитации и теряют, а потому, осознав ошибку, меняют тактику», – подчеркнул эксперт. Макаркин напомнил, что на региональных, а тем более муниципальных выборах исход голосования зачастую зависит от нескольких десятков голосов. И он уверен, что смена парадигмы не дезориентирует людей, они поймут, что главный призыв – это проголосовать. И тогда левые получат аргумент в спорах с властью о ДЭГ, ведь на этот раз голосовать электронно будут призывать и они. Эксперт также согласился с тем, что придумать инструмент контроля над дистанционкой сегодня почти невозможно: ЦИК не примет никаких свидетельств, если наблюдатели не входят в официальную группу.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил, что предыдущая тактика КПРФ не оправдала себя, но причины ее смены и электоральные, и политические: «Сейчас коммунисты получат весомый аргумент в дискуссии с властью, которая раньше указывала им, что те сами виноваты в больших расхождениях между участками и дистанционкой из-за своей агитации. Теперь этот довод власть утрачивает. Плюс произойдет привлечение избирателей, колеблющихся и аполитичных, но симпатизирующих левым». При этом эксперт отметил, что и электорат старшего возраста, как показывают исследования, точно так же сидит в соцсетях, что и другие группы избирателей. Но позиции партии все-таки будет ослаблять двойственный посыл: «Получается, что КПРФ вроде бы и приглашает на ДЭГ, но все равно параллельно будет вести кампанию по его разоблачению. Это ни к чему не приведет, избиратель может запутаться в рекомендациях. Левые хотят усидеть на двух стульях, но рискуют оказаться между ними, люди лучше всего воспринимают простые и четкие призывы. Да и в спорах с властью контраргументы будут слабее, ведь КПРФ все равно станет транслировать предубеждение против ДЭГ». Так что в тех условиях, когда дистанционка реально удобна части избирателей, то, отвергая ее, партия должны предложить свой вариант контроля. «Аргументы о неподконтрольности ДЭГ не всеобъемлющи. Слабость этой позиции в том, что, говоря «а», КПРФ не говорит «б». Например, с политической точки зрения можно было бы призывать сторонников, голосующих электронно, делать скрины интернет-бюллетеней с галочкой за КПРФ и отправлять их на конкретный сайт. Да, таких доказательств ЦИК бы не принял. Но в споре с властью коммунисты всегда могли бы сказать: «За нас проголосовало, к примеру, 50 тыс. электронно, а где эти голоса?» Но левые не готовы идти до конца», – подчеркнул Калачев. 


Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
415
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1300
Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Виктория Панфилова

Депутаты Жогорку Кенеша готовы сложить полномочия

0
1309
В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

0
707

Другие новости