0
5121
Газета Политика Печатная версия

21.08.2022 20:34:00

Убийство дочери Дугина способно сделать консерваторов радикалами

Трагедия грозит усилить возмущение сторонников спецоперации по поводу "нерешительных действий" России в Украине

Тэги: далья дугина, убийство, теракт, украина, военная спецоперация, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

далья дугина, убийство, теракт, украина, военная спецоперация, сво Скриншот видео ntv.ru

Дочь российского консервативного философа и общественного деятеля Александра Дугина политолог Дарья Дугина (Платонова) погибла при взрыве автомобиля. Трагедия произошла, когда они в разных машинах возвращались с фестиваля в Подмосковье 20 августа. Подозрение сразу пало на украинские и западные спецслужбы: Дугин был известным идеологом специальной военной операции (СВО), Дарья занимала ту же позицию. Следствие пока не распространяется о возможных заказчиках и мотивах преступления. Убийство может усилить недовольство российскими властями политических и общественных кругов, упрекающих их в недостаточной решительности.

20 августа Дугин выступал на фестивале «Традиция», куда прибыл с дочерью.

«Гостей фестиваля было много, люди парковали машины слева и справа на Звенигородском шоссе, – рассказал источник ТАСС в правоохранительных органах. – Также был заезд на парковку, она практически вся была занята автомобилями. Джип, на котором уехала с мероприятия Дарья Дугина, также стоял там. Досмотра при заезде на парковку не было, поэтому взрывчатку можно было установить куда угодно и кому угодно, что и было сделано».

Дугины покинули мероприятие около 21.00. Музыкант Петр Лундстрем, также участвовавший в фестивале, рассказал, что философ планировал уехать вместе с дочерью, но в последний момент сел в машину друга, – таким образом, кто бы из Дугиных ни был главной целью, дочь должна была погибнуть в любом случае. При движении по дороге в районе поселка Большие Вяземы в автомобиле Toyota Land Cruiser, за рулем которого находилась Дарья, сработала взрывчатка и начался пожар. «Установлено, что взрывное устройство было заложено под днищем автомобиля со стороны водителя, – сообщили в Следственном комитете РФ. – Дарья Дугина, которая находилась за рулем, погибла на месте».

Дарье Дугиной было 29 лет. Она закончила философский факультет МГУ и защитила кандидатскую диссертацию по философии Платона. Выступала как эксперт по международным отношениям, специалист по французской политике и политический обозреватель Международного Евразийского движения, основателем и руководителем которого является ее отец. Была активным сторонником СВО и во время ее проведения ездила в Донбасс: впечатления от поездки вошли в готовящийся к изданию сборник «Книга Z». «В Новороссию нужно ехать, чтобы узнать, что такое жизнь, как надо жить, что такое дыхание империи и что такое империя», – рассказывала она. Александр Дугин, известный мыслитель-традиционалист и общественный деятель, считающийся близким к Кремлю идеологом (особенно на Западе, где его называют «личным философом Путина»), активно поддержал и обосновывал проведение спецоперации.

Уголовное дело возбуждено по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство, совершенное общеопасным способом, расследование передано в центральный аппарат СК РФ. «С учетом уже полученных данных следствие полагает, что преступление было заранее спланировано и носит заказной характер», – сообщили в ведомстве. Многие наблюдатели называют произошедшее терактом и уверены в причастности к нему украинских или западных спецслужб. «Если подтвердится украинский след, – а такую версию озвучил глава ДНР Денис Пушилин, и она должна быть проверена компетентными органами, – то речь нужно вести о политике государственного терроризма, реализуемой киевским режимом», – подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. При этом советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Киев не имеет к убийству Дугиной отношения.

Кроме того, обращается внимание, что преступление совершено против гражданского лица далеко от зоны проведения СВО в казавшемся безопасным столичном регионе: как выразился политолог Сергей Марков, «террор пришел в Подмосковье». Убийство провоцирует радикализацию консервативного лагеря, упрекающего Кремль в недостаточной решительности, и формирует политический спрос на более радикализированное политическое лидерство, прокомментировала в Telegram политолог Татьяна Становая. Александр Дугин в какой-то степени сам из этого лагеря. За несколько часов до трагедии он написал, что режим статус-кво («война сквозь сон») внутри России придется рано или поздно отменять: «Вопрос не в том, захочет власть или не захочет перемен. Причем именно патриотических – консервативно-революционных, если угодно. Такие перемены просто неизбежны… СВО сейчас важнее, чем власть». 


Читайте также


Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

В Тирасполе ждут признания независимости

0
1305
"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

Геннадий Петров

Министры иностранных дел G7 обсудят меры поддержки Украины и способы убеждения Израиля

0
1222
Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
1157
Украина решила выйти из черноморской сделки

Украина решила выйти из черноморской сделки

Наталья Приходко

Посредничество Анкары опять оказалось безуспешным

0
2072

Другие новости