0
2166
Газета Политика Печатная версия

26.09.2022 20:27:00

Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Выборы пройдут по прежнему расписанию и остаточному принципу

Тэги: едг, выборы, регионы россии, губернаторы, общество, власть


едг, выборы, регионы россии, губернаторы, общество, власть Фото агентства городских новостей "Москва"

Сентябрь, судя по всему, останется без такого явления внутренней политики, как губернаторопад, перед единым днем голосования (ЕДГ) будущего года. У федерального Центра и субъектов РФ сейчас в приоритете частичная мобилизация, под вопросом вероятность вообще всех осенних отставок. Похоже, примерно в трех четвертях из тех 20 регионов, где на 10.09.23 запланировано переизбрание высших должностных лиц, они могут быть выдвинуты на второй срок. Но работа по подгонке избирательной системы к выборам депутатов заксобраний все же началась. То есть ЕДГ-2023 пройдет по прежнему расписанию, хотя, видимо, и по остаточному принципу.

Заксобрание Владимирской области, где большинство у «Единой России», в эти непростые дни мобилизационной суеты нашло время для решения чисто внутриполитического вопроса. Без лишнего шума были изменены устав и избирательный кодекс региона в контексте предстоящих на ЕДГ-2023 перевыборов депутатов. Их число в парламенте увеличивается с 38 человек до 40, но они уже не будут делиться ровно пополам на партийцев и одномандатников.

На будущих выдвиженцев от партий теперь выделяется только 15 мест, а 25 предполагается заполнить победителями кампаний в округах. Все это объясняется, понятное дело, заботой о людях, которые тогда смогут чаще встречаться с собственными представителями, ведь территории округов становятся меньше. В местной прессе можно прочитать такие комментарии на этот счет: мол, пропорция 60% на 40% для Владимирщины оптимальна, а новая численность Заксобрания вообще установлена по самому минимуму, закон теоретически позволяет в два раза больше.

Имеется в виду именно федеральный закон об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ. В нем, напомним, отменен обязательный партийно-списочный минимум в 25% для региональных заксобраний, их теперь можно выстраивать в любой необходимой властям конфигурации. В рамках ЕДГ-2023 на 10 сентября запланированы выборы депутатов в 16 регионах – и пока практически везде действует прежняя равномерно смешанная пропорционально-мажоритарная система. Впрочем, для того чтобы окончательно определиться с собственной внутриполитической конъюнктурой и подогнать под нее избирательное законодательство, у субъектов РФ еще есть месяцев восемь.

Заметим, что в преддверии очередных президентских выборов 2024 года ЕДГ-2023 станет финальным прогонным тестом для всей административной машины страны. Но важным электоральным событием это будет и благодаря палитре запланированных кампаний. Кроме 16 заксобраний предстоит выбрать городские парламенты административных центров в 12 регионах и мэра Хабаровска, а главное – переизбрать как минимум 20 губернаторов. Термин «переизбрать» тут будет, видимо, наиболее корректным: большая часть ныне действующих высших должностных лиц заканчивает свой первый срок, полученный по итогам ЕДГ-2018 – последней по-настоящему политической избирательной кампании.

Стоит отметить, кстати, что, хотя сентябрь уже заканчивается, так и не начинается отработанный именно тогда такой обязательный элемент каждых выборов, как губернаторопад. Если посмотреть на список фигурантов ЕДГ-2023, то можно обратить внимание, что девятеро находятся в должности с осени 2017-го, то есть почти на год дольше. Возможно, конечно, что череда отставок еще ожидается в октябре, однако скорее всего их может и вовсе не быть. Той первой волне варягов-технократов просто прикажут оставаться на своих местах и дальше. Понятно, что сейчас все внимание федерального Центра и субъектов РФ уходит на совсем другие управленческие проблемы. Так что будущая весна, судя по всему, по укоренившейся традиции и покажет, кто из глав регионов чем занимался в зимние месяцы в контексте частичной мобилизации и общего подъема патриотического духа населения. Только тогда, видимо, и стоит ожидать кадровых последствий.


Читайте также


Тайвань выбирает между войной и миром

Тайвань выбирает между войной и миром

Владимир Скосырев

На острове предстоят муниципальные выборы, от исхода которых зависят его отношения с КНР

0
2425
Жаир Болсонару восстал против электронных машин

Жаир Болсонару восстал против электронных машин

Данила Моисеев

Президент Бразилии пытается оспорить результаты неудачных для себя выборов

0
1728
КПРФ приступила к обсуждению "проблемы-2024"

КПРФ приступила к обсуждению "проблемы-2024"

Иван Родин

Участие Зюганова в будущих выборах президента поспособствует победе Путина

0
2549
Родственников мобилизованных ждут подарки от главы государства

Родственников мобилизованных ждут подарки от главы государства

Дарья Гармоненко

Губернаторы уже обкатали новый формат актуальной коммуникации с народом

0
2191

Другие новости