0
2393
Газета Политика Печатная версия

09.10.2022 21:05:00

Хакасские единороссы исправят сбой 2018 года

Под "красного губернатора" Коновалова закладывают одномандатников

Тэги: хакасия, выборы, едг, коновалов, кпрф, ер, одномандатники


хакасия, выборы, едг, коновалов, кпрф, ер, одномандатники Фото: скриншот видео YouTube

В Хакасии, которой с 2018 года руководит коммунист Валентин Коновалов, стартовала подготовка к большим электоральным битвам. В ходе единого дня голосования (ЕДГ) 2023 года должны пройти выборы и высшего должностного лица, и Верховного совета республики, где у «Единой России» последние четыре года нет устойчивого большинства. Чтобы исправить этот двойной сбой, единороссы задумали поменять систему избрания парламента и консолидировать в своих руках местную власть. Федеральное руководство КПРФ пока не реагирует, а у местных, похоже, нет ни сил, ни желания сопротивляться будущему поражению. Сам же Коновалов, судя по всему, рассчитывает на некие договоренности партии с Кремлем.

Информация о событиях, имеющих электоральное значение для ведущих политических сил Хакасии, появилась практически одновременно. В республике возник Совет руководителей фракций ЕР из всех уровней власти. Формально он должен координировать работу депутатов, но единороссы уже не скрывают и настоящей цели.

По словам лидера фракции ЕР в республиканском парламенте Светланы Могилиной, которая возглавляет там и комитет по конституционному законодательству, предполагается проводить «обучения, тренинги, консультации для депутатов всех уровней в разных форматах и информационную работу». Иными словами, хакасские единороссы приступили к подготовке к ЕДГ-2023. 10 сентября будущего года предстоят и перевыборы Верховного совета, и избрание высшего должностного лица субъекта РФ. А Коновалов, напомним, в 2018 году победил не столько мытьем, сколько катаньем: перед вторым туром на него давили морально и медийно, снимали одних соперников и подводили других. И в конце концов из Москвы прислали врио с прямым намеком, что тому коммунист и должен уступить власть. КПРФ на это не пошла, после чего информационные атаки на Коновалова проводятся с завидной регулярностью.

Кстати, комитет Верховного совета, который возглавляет лидер фракции ЕР, и будет принимать закон об изменении избирательной системы региона. Сейчас 50 мест в парламенте делятся ровно пополам между списочниками и одномандатниками. Как заявил на днях председатель Верховного совета Владимир Штыгашев (ЕР), он предлагает сократить партийную часть, чтобы депутаты стали ближе к людям. По информации местных СМИ, из 50 мандатов по округам будут распределяться то ли 30, то ли 32. Это будет зависеть от удобной именно для ЕР нарезки этих одномандатных округов.

Однако единороссы большинства в Верховном совете не имеют – у них 20 человек, еще семеро являются внефракционными депутатами, с ними и проводится работа. У КПРФ 13 мест, у ЛДПР – пять, три мандата у эсэров, два – у «Коммунистов России». Все эти фракции то блокируются с ЕР, то расходятся, так что ни у кого постоянного преимущества нет. Глава региона пока не склонен включать админресурс для того, чтобы остановить загон партии в невыгодные условия. Нет команды и от ЦК КПРФ местным коммунистам, которые за последние годы сильно ослабли. Сам же Коновалов, похоже, готов к любому решению старших товарищей – будь то договорный матч в его пользу или какого-то единоросса, или вообще отказ от борьбы. 


Читайте также


Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Ольга Соловьева

Бюджетники и пенсионеры заражают общество "вирусом патернализма"

0
1337
Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
1217
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
1143
10 тысяч километров до Москвы

10 тысяч километров до Москвы

Вячеслав Харченко

Арбат, Сретенка, страшный угол в кладовке и яичница с помидорами

0
802

Другие новости