0
3151
Газета Политика Печатная версия

13.11.2022 21:03:00

Президент корректирует закон о гражданстве России под спецоперацию

За словесные преступления будут изымать паспорта пока только у новообращенных россиян

Тэги: путин, нововведение, ук, преступление, гражданство, лишение, сво, военная спецоперация, дискредитация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, нововведение, ук, преступление, гражданство, лишение, сво, военная спецоперация, дискредитация Врио главы Запорожской области Евгений Балицкий поздравляет новых граждан РФ после принесения ими присяги. Фото РИА Новости

Владимир Путин предлагает дополнить перечень преступлений, совершив которые можно лишиться гражданства РФ. Это нововведение в Уголовном кодексе (УК) в связи со спецоперацией и в контексте противостояния с Западом, то есть так называемые словесные преступления – дискредитация Вооруженных сил, публичные призывы к изменению границ страны, участие в деятельности нежелательных иностранных организаций. Сообщения о такой инициативе президента массово вышли с утра воскресенья. Сама она касается тех, кто приобрел гражданство, ведь у тех, кто россиянин по рождению, Конституция его отнимать запрещает. Раз этот запрет пока действует, целью поправки видится создание условий для борьбы с политическим украинством на новых территориях. Однако в РФ юридическая техника не раз де-факто преодолевала конституционные императивы.

Информагентства с раннего утра 13 ноября распространили новость о предложении президента расширить список оснований для безусловного изъятия российского паспорта. Инициативу Путина, несмотря на выходной, уже назвали правильной и депутаты Госдумы. В нижней палате подтвердили, что возобновлена подготовка нового закона о гражданстве ко второму чтению. Документ, внесенный президентом РФ в конце 2021 года, первое чтение прошел в начале апреля, но потом завис в согласованиях среди силовых ведомств.

По официальным ресурсам Госдумы трудно понять примерную дату второго чтения. Судя по проекту повестки совета нижней палаты, который состоится 14 ноября, в планах на неделю законопроекта нет. Он может появиться в любой момент. Массированное освещение средствами госагитации и пропаганды путинской инициативы показывает, что работа над текстом перешла в заключительную стадию.

Кроме перечисления добавляемых статей УК распространяется и уточняющая формулировка по их применению: «Гражданство РФ прекращается, если гражданин, приобретший гражданство РФ в результате приема в гражданство, совершил действия, создающие угрозу безопасности РФ независимо от времени совершения действий и даты выявления таких действий». Факт совершения таких действий устанавливается органами ФСБ.

Как понятно из изложения текста президентской поправки в СМИ, он предлагает лишать гражданства РФ фигурантов дел по статьям: 207.3 – «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ, исполнении госорганами своих полномочий», 280.1 – «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», 280.3 – «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения госорганами своих полномочий в указанных целях». Выбивается из этой группы словесных преступлений лишь статья 284.1 – «Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности». Впрочем, и по этой статье УК привлекают к ответственности в основном за высказывания в соцсетях, ссылки на эти организации или использование их символики.

249-3-1480.jpg
В Конституции прямо запрещено
лишать людей гражданства.   
Фото с сайта www.dan-news.info
В принципе в изначальном тексте законопроекта и так присутствует список уголовных статей, ведущих к признанию паспорта РФ недействительным. Это, к примеру, публичные призывы к экстремизму, посягательство на жизнь госдеятеля, организация вооруженного мятежа, разбой, грабеж, взятки, вандализм, надругательство над госгербом и флагом и ряд других. Дополнения, во-первых, связаны с тем, что вариант первого чтения с декабря прошлого года уже немного устарел, а во-вторых, с той экспертизой текста, которую последние полгода проводят силовые ведомства. По некоторым сведениям, именно из-за них после голосования в апреле работа над законопроектом практически и остановилась.

Путинскую самокритичную инициативу уже оценили в Госдуме. Скажем, глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев заявил Интерфаксу: «Если люди, дававшие при вступлении в гражданство клятву на верность России и обещавшие соблюдать наши законы, ее нарушили, они тем самым уже добровольно расторгли договор с государством, предоставившим им свою защиту и права гражданина России, и это дает государству право отменить решение о предоставлении гражданства». Правда, в соответствии со своим профилем единоросс больше говорил о подрывной деятельности нежелательных зарубежных организаций, которые, дескать, «активно включены в антироссийскую деятельность, в том числе в разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды, вмешательство в выборы, вовлечение подростков в наркопотребление и деструктивную деятельность, пропаганду ЛГБТ, а также участвуют в сборе средств для финансирования противника». В общем, 67 таких структур, официально состоящих в перечне для России нежелательных, хотя, по словам Пискарева, их гораздо больше, формально отвечают за все то, что преследуется в уголовном порядке.

За преступления и фальсификацию документов гражданства РФ лишали и раньше, так что внимание на себя обращают именно дополнительные статьи УК. Вряд ли они направлены на оппозиционных активистов, более похоже на то, что это закладка для будущей чистки новых субъектов РФ – бывших украинских регионов от пресловутого «политического украинства». Кстати, военно-гражданская администрация, например, Херсонской области за последние месяцы провела несколько показательных высылок враждебно настроенных к России своих жителей на территорию, подконтрольную Киеву. Видимо, данный опыт признан годным к масштабированию.

Между тем статья 6 Конституции России гласит: «Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его», причем в этом пункте 3 нет никаких ссылок на дальнейшее законодательное регулирование. То есть это конституционный императив, который требует не делить граждан на категории. Как уже говорилось, де-факто это уже сделано, так что сейчас президент лишь уточняет, кто сможет включаться в число лишенцев. Граждан по рождению это вроде бы пока никак не касается, но за последние годы случилось немало ситуаций, когда корректировка формулировок в законах меняла их конституционный смысл, то есть когда осуществлялась интерпретация с помощью юридической техники. Это началось с «криминального фильтра» для потенциальных участников выборов, продолжилось обнулением Основного закона в 2020-м, запрета «политического экстремизма» в 2021-м и введением наказания за «военные фейки» уже в 2022-м. 


Читайте также


Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Михаил Сергеев

Глобальный рынок углеводородов мешает санкциям и ограничению военных поставок

0
398
Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Иван Родин

Выезд депутатов к избирателям в конце февраля – начале марта предлагается отменить

0
311
У переселенцев обострились трудности с переводом

У переселенцев обострились трудности с переводом

Екатерина Трифонова

Украинским беженцам обещают помочь с оплатой нотариальных услуг

0
312
Киев осваивает методы сетецентрических боевых действий быстрее Москвы

Киев осваивает методы сетецентрических боевых действий быстрее Москвы

Владимир Мухин

К военным конфликтам будущего готовятся и Россия, и США, и страны НАТО

0
494

Другие новости