0
8097
Газета Политика Печатная версия

30.11.2022 20:35:00

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

Тэги: сво, военная спецоперация, частичная мобилизация, завершение, правовая коллизия, партии, мнения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, частичная мобилизация, завершение, правовая коллизия, партии, мнения Мобилизация граждан на спецоперацию стала вызывающим споры общественным явлением. Фото РИА Новости

Как выяснила «НГ», «Яблоко» не исключает запроса к Минобороны по окончательному разъяснению слов президента о завершении частичной мобилизации. «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) думает, не обратиться ли к Верховному суду (ВС), чтобы тот устранил нестыковки между нормативными актами и указаниями ведомств. ЛДПР и КПРФ готовы помогать тем, кто полагал, что мобилизация отменена. Такой была реакция политструктур на одно из судебных решений, провозглашающего, что это не так без отдельного на то указа.

Оппозиционные партии обещали защищать права военнослужащих и мобилизованных, причем последних – прежде всего от неправомерных трактовок указа президента. Но когда оказалось, что суды не признают прекращения действия указа, политструктуры растерялись.

С одной стороны, партийцам, опрошенным «НГ», была известна новость о решении Читинского гарнизонного военного суда об отказе контрактнику из Забайкалья в увольнении со службы по причине того, что «указ об объявлении частичной мобилизации президентом не отменен». Но, с другой стороны, их реакция оказалась слегка заторможенной. И о возможных действиях или хотя бы планах партий по недопущению подобных прецедентов они не стали высказываться определенно. Судя по всему, потому что и сам президент Владимир Путин вроде бы точно говорил, что мобилизация закончена, и Минобороны утверждало то же самое, а пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков и вовсе уже не раз произносил такие фразы – «точка поставлена», «частичная мобилизация завершена». Наверное, политструктурам действительно трудно спорить с этими авторитетами.

Напомним, что, когда у военнослужащего закончился контракт, его почему-то не уволили со службы. По этой причине он подал иск в суд, но там тоже получил отказ. В решении указывается, что юридически мобилизация не завершена, а значит, продолжается: «При этом каким-либо нормативно-правовым актом объявленная с 21 сентября 2022 года в РФ частичная мобилизация не прекращена, Указ президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в РФ» не отменен, в связи с чем п. 4 данного указа, определяющий порядок прохождения военной службы и статус военнослужащих, продолжает свое действие».

Замглавы фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов пояснил «НГ»: «Должностные лица нередко по-своему трактуют слова президента и Минобороны, поэтому бывают прецеденты с мобилизованными отцами четырех детей, например. Иногда, чтобы пресечь нарушения, требуется вмешательство военной прокуратуры или СК, которые и определяют, кто прав, кто виноват. Потому что перегибы на местах всегда были и есть. В Чите из решения суда следует, что мобилизация не завершена, но это противоречит заявлениям вышестоящих лиц. Поэтому дело должно попасть под пристальное внимание президента и его администрации. Нужно разъяснение, чтобы не допустить повышения градуса социального напряжения и не давать оснований нашим противникам в информационной войне». Нилов пояснил, что если военнослужащий обратится в ЛДПР за защитой, то партия попытается помочь, как помогает другим военнослужащим и мобилизованным.

Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов заявил «НГ»: «Юридически суд прав и написал правильно, что указ о мобилизации не отменен. Так, через год нынешние призывники в армию будут считаться уже обученными и подготовленными, и возникнет вопрос, призовут их или нет. Потому что указа об окончании мобилизации не было, как и сроков мобилизации прописано не было. Дело в том, что есть законодательная норма, а есть политические решения и заявления. Так, президент прекратил мобилизацию. Но суды могут считать по-другому. Поэтому задача законодателей предельно четко все разъяснять в законе. Также правительство может прописать регулировку и предложить поправки Госдуме». Он заметил, что, конечно, и принять указ об окончании мобилизации было бы можно, но это необязательно. Достаточно было бы Минобороны издать приказ о правилах действий контрактов. Либо следует обратиться в ВС, что его пленум дал разъяснения. Возможно, эсэры так и поступят. Что же касается «Яблока», которое первое стало поднимать данную тему, то, отметил Емельянов, выходит, что оно было по-своему право.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Раз есть такое противоречие, то необходимо разъяснение пленума ВС по этому поводу. Потому что суд политические заявления не принимает во внимание, нужен правовой акт. Для того и существует разделение властей, чтобы разные ветви поправляли друг друга». При этом он сказал, что партия могла бы заняться этим вопросом, тем более что не только яблочники писали президенту просьбы издать указ о завершении мобилизации, но и депутаты от КПРФ и СРЗП из Мосгордумы. При этом коммунист уверен, что если контрактник обратится в партию за защитой, то ему юридически помогут, правда, сначала нужно дождаться вступления решения суда в законную силу и попытаться его оспорить через вышестоящие инстанции. «Сейчас ситуация такова, что нужно говорить народу правду и не допускать противоречий в решениях органов власти», – подчеркнул Обухов.

Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова напомнила «НГ»: «Мы заранее предвидели такой ход событий, что суд не будет учитывать слова президента и воспринимать их как юридически сильные, нужен нормативно-правовой акт, на который могли бы ссылаться люди (см. «НГ» от 28.11.22). Это факт, в суде слов не предъявишь, даже если это слова самого президента. Поэтому документ нужен и во избежание правовых коллизий, и для того, чтобы снизить тревожность в обществе, и, наконец, чтобы спасти репутацию власти, подвергающуюся сомнению благодаря таким решениям судов». Но она считает, что публикация такого указа вряд ли будет в ближайшее время. Хотя он не только разрешил бы все противоречия, но и был бы горячо поддержан обществом. «Судя по всему, власть хочет потихоньку поддерживать мобилизационный процесс в вялотекущем режиме, а какое-то время спустя и вовсе объявить вторую волну. Конечно, репутация верховной власти страдает, но сейчас для нее важнее цели СВО», – заявила Слабунова. Поэтому «Яблоко» в ближайшее время, видимо, напишет письмо и в Минобороны, указав там, что, несмотря на слова президента, уже есть прецедент отказа признать завершение мобилизации. Она считает, что это может установить и само ведомство, а отдельным пунктом указать особенности применения пунктов по мобилизованным и контрактам. 


Читайте также


Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
2799
Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Заводы работают в три смены, отправляя продукцию в действующую армию, а не на экспорт

0
2327
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
1432
Как вы город назовете

Как вы город назовете

Юрий Юдин

Заметки об украинской и новороссийской топонимике

0
732

Другие новости