0
1338
Газета Политика Печатная версия

25.01.2023 20:06:00

Локоть столкнется с мнением общественности

В КПРФ не видят отработки сценария по отмене прямых выборов мэра Новосибирска

Тэги: новосибирск, анатолий локоть, прямые выборы, кпрф, яблоко, ер

On-Line версия

новосибирск, анатолий локоть, прямые выборы, кпрф, яблоко, ер Глава Новосибирска Анатолий Локоть одновременно руководит обкомом КПРФ. Фото с сайта www.kprf.ru

Общественная палата (ОП) Новосибирской области 26 января представит результаты дискуссии о возможной отмене избрания руководителя горадминистрации самими жителями. Региональные власти, похоже, готовятся к переходу на формат сити-менеджера. За сохранение прямых выборов мэра уже высказалось «Яблоко», но КПРФ почему-то молчит, не заступаясь за своего Анатолия Локтя. Эксперты полагают, что, судя по отработанному сценарию, вопрос решится оперативно, но коммунисты скорее всего пока надеются на кулуарные переговоры разного уровня.

Новосибирское «Яблоко» выступило с заявлением против отмены прямых выборов мэра. Отмечается, что Новосибирск – крупнейший муниципалитет России, и хотя этот город не субъект РФ, как Москва или Санкт-Петербург, но и у новосибирцев тоже должно быть право выбирать его главу самим.

«Прямые выборы мэра дают естественный и необходимый стимул конкуренции идей о будущем города. Избранный политик является легитимным представителем интересов большинства избирателей и понимает свою ответственность перед ними. Мы убеждены, что решение многочисленных проблем нашего города не в последнюю очередь зависит от реального, а не декоративного участия горожан в их осмыслении. Отмена прямых выборов – еще один шаг в обратном направлении. Отказ от прямого волеизъявления горожан является демонстрацией пренебрежения к способности людей участвовать в жизни города и очередным шагом к уничтожению местного самоуправления», – подчеркивают яблочники.

Областная ОП, напомним, представит Заксобранию итоги обсуждения вопроса уже 26 января (см. «НГ» от 17.01.23). Дискуссия стартовала лишь неделю назад, но председатель ОП Галина Гриднева уже успела сделать определенные выводы: «Сегодня нам кажется, что будет лучше, чтобы таким городом, как Новосибирск, и в принципе городами управляли специалисты, которые хорошо знают городское хозяйство и систему управления, то есть настоящие управленцы, которые избираются на конкурсной основе». К дате подачи отчета областным депутатам обсуждение прошло во всех 13 комиссиях ОП. Подключается и само Заксобрание. Например, первый вице-спикер, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Панферов 23 января поддержал отмену прямых выборов: «В это непростое время власть должна работать как единый слаженный механизм. А для этого нужна единая управленческая вертикаль, укрепить которую поможет новая система конкурсного назначения главы города». Однако из той же ЕР прозвучало и противоположное мнение. Депутат Заксобрания, гендиректор производственной компании «ЗЖБИ-4» Николай Мочалин на страницах издания «Континент Сибирь» задал вопрос, а что такого страшного в выборах мэра? «Выборы мэра Новосибирска нужны. Чем избранный глава может напакостить? Что он может испортить? У руководителя нашего муниципалитета денег все равно ни на что нет. Мэр – самая безобидная инстанция», – подчеркнул авторитетный единоросс. И он определенно намекнул на то обстоятельство, что вовсе не коммунист Локоть целиком виноват в городских проблемах, которые возникли гораздо раньше его появления во главе Новосибирска. Мочалин пояснил: «Губернатор назначит сити-менеджера и будет с него спрашивать за хозяйственные проблемы. Но, по сути, глава области и сейчас спрашивает с руководителя горадминистрации. Для чего тогда менять модель избрания, зачем лишать выборов население? Действующей власти, к которой у людей и без того достаточно претензий, это невыгодно. Особенно сейчас. Гайки закручивать невыгодно – металл сломается, пружина лопнет».

Однако в Новосибирске явно проводится уже отработанный во многих местах сценарий. Скажем, в конце прошлого года отмена выборов мэра Томска тоже началась с обращений общественников, а завершилась оперативным принятием изменений в устав города. Новосибирск, напомним, пока остается одним из шести, и при этом самым крупным, региональных центров, где сохраняются прямые выборы мэра. В 2014-м и 2019-м их выиграл представитель КПРФ. В первый раз Локоть набрал 43,75% голосов при явке в 32,6%, во второй раз – 50,25% при явке в 20,7%. Второй срок его полномочий истекает в 2024 году, а за год до этого пройдут выборы новосибирского губернатора, расклад которых пока не ясен в отличие от результатов, обеспечивающихся именно голосованием центрального города.

Между тем информресурсы КПРФ почему-то не обращают внимания на складывающуюся ситуацию: не высказывается ни реготделение КПРФ, ни руководство партии. Хотя Локоть и является одним из самых разрекламированных «красных управленцев». Зампред ЦК Дмитрий Новиков пояснил «НГ»: «Безотносительно Новосибирска мы всегда выступаем против отмены прямых выборов». При этом он подчеркнул, что в руководстве партии пока не видят прямой опасности, ведь ОП не является инициатором законодательных процедур, депутаты же пока не проголосовали. «Сейчас проблема не столь масштабна, чтобы начинать кампанию по защите, по крайней мере со стороны областного комитета такой информации не поступало. И хотя мы понимаем, что ситуация раскручивается как спираль, разбираться будем с проблемой непосредственной», – заявил Новиков.

Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова напомнила «НГ», что ее партия последовательно борется за сохранение прямых выборов вне зависимости от партийной принадлежности конкретного управленца. «Почему коммунисты молчат, непонятно. Наверное, сейчас договариваются в закрытом режиме, значит, надеются, что все-таки власть только припугнет. Ничем другим это молчание левых объяснить нельзя», – сказала она, но обратила внимание, что в Новосибирске власть действует по заранее намеченному сценарию и в соответствии с новым законом о публичной власти. Слабунова уверена, что губернатор Андрей Травников не будет затягивать с решением об отмене выборов. По ее мнению, несмотря на высокие рейтинги ЕР, отмена выборов мэров выдает слабость и шаткость власти хотя бы потому, что явно принято решение «риски сужать до предела». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ»: «Раз процесс запущен, то скорее всего выборы отменят», хотя федеральный Центр и региональные власти прекрасно понимают, что «среди оппозиции сейчас буйных и активных нет, а КПРФ вообще действует в консенсусе». При этом он считает, что если выборы решат отменять, то это будет в ближайшие месяцы, чтобы к губернаторской кампании страсти уже улеглись. «Коммунисты же молчат, наверное, потому, что решается дальнейшая политическая судьба Локтя. Наверное, если ему предложат место сенатора или кресло депутата Госдумы, то он вряд ли будет сильно протестовать», – полагает Калачев.



Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
337
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
348
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
447
Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Заводы работают в три смены, отправляя продукцию в действующую армию, а не на экспорт

0
449

Другие новости