0
3872
Газета Политика Печатная версия

17.01.2023 20:09:00

КПРФ ослабела в консенсусе с властью

Процедура отмены прямых выборов мэра Новосибирска фактически запущена

Тэги: новосибирская область, мэр, прямые выборы, отмена, локоть, травников, кпрф

On-Line версия

новосибирская область, мэр, прямые выборы, отмена, локоть, травников, кпрф Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и глава региона Андрей Травников долгое время соблюдали политический пакт. Фото с сайта www.nso.ru

Общественная палата (ОП) Новосибирской области 17 января начала обсуждать отмену прямых выборов главы столичного города. Выводы представят на заседании Совета ОП 26 января. Одновременно мэр-коммунист Анатолий Локоть, судя по всему, стал мишенью информационной провокации. Появились сообщения, что он якобы все равно поддерживает выдвижение на второй срок губернатора-единоросса Андрея Травникова. Прежде между ними был «пакт о ненападении», но теперь власть, похоже, уже не опасается коммунистов, ослабевших от консенсусов с нею.

Новосибирская область относится к тем последним шести регионам, где сохраняется институт выборности градоначальника административного центра непосредственно гражданами. В прочих больших и малых поселениях страны глав в основном назначают через специальные конкурсы.

В региональной ОП отмену выборов мэра Новосибирска 17 января обсудили на комиссии по патриотическому воспитанию, свое мнение еще выскажут и другие. А 19 января состоится заседание профильной комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе, взаимодействию с общественными советами и ОНК. Судя по всему, будет признана целесообразной менее громоздкая процедура формирования местной власти. Отметим, что Новосибирск – единственный город-миллионник, где мэра выбирает население. И в ОП считают, что необходимо срочно соблюсти федеральное законодательство о муниципальных главах.

Еще одна причина оперативных действий ОП – забота об эффективности управления городом. А когда его глава назначается на конкурсной основе, как происходит почти везде, тогда такая эффективность и возникает. Поэтому, отметила председатель ОП Галина Гриднева, изменения системы выборности мэра в Новосибирске назрели давно, но общественники все равно собираются оценить как положительные, так и негативные аспекты общероссийского опыта. В местных СМИ приводится мнение члена ОП Евгения Попантонопуло – городом должен управлять наемный сити-менеджер, который будет подотчетен и жителям, и Совету депутатов: «Наверное, уже должно прийти осознание, что мэр – это не политик, это хозяйственник, отвечающий за вверенную ему территорию и не тратящий время на политические противостояния».

Сумма аргументов за отмену прямых выборов приводится традиционная, правда, именно в Новосибирске политических распрей не было, хотя мэр – коммунист, а губернатор – эталонный варяг-единоросс. Пакт Травников–Локоть, напомним, действовал с 2018-го до прошлого года, когда региональная власть начала ставить городскую в виноватую позицию. Хотя в Новосибирске, как почти и везде, основная часть социально-хозяйственной сферы зависит от финансирования из бюджета субъекта РФ.

Локоть, перевыборы которого теоретически намечены на 2024 год, возможную их отмену не комментирует, а Травников на итоговой пресс-конференции 16 декабря заявил: «Отмена возможна». Мэр на это отозвался как бы примирительно – дескать, о такой инициативе не слышал, «поэтому и рассуждать не готов», хотя понятно, что это ему вряд ли нравится. Скорее всего Локоть кулуарно ведет переговоры, но в отличие от прошлых лет не с позиции силы, а как проситель. КПРФ, которая переходит из одного консенсуса с властью в другой, за последнее время значительно потеряла в силах, а главное – в авторитете перед глазами федеральной и региональных властей. И вот вдруг один из новосибирских Telegram-каналов 17 января публикует утечку о том, что соглашение мэра-коммуниста с губернатором-единороссом якобы пролонгируется. Дескать, Локоть поддержал выдвижение Травникова на второй срок, более того, вроде бы предложил сформировать единый штаб администрации губернатора и мэрии.

Коммунисты принялись опровергать информацию. Помощники мэра, узнав, какие комментарии просит «НГ», перестали отвечать на звонки. А руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил: «В отношении мэра Новосибирска совершена политическая провокация. Якобы он поддержал выдвижение Травникова на выборах губернатора. Более того, брешут, что лидер новосибирских коммунистов предложил создать объединенный предвыборный штаб. На деле все проще и банальнее. Производственное совещание попытались представить как политическую акцию. На самом деле на оперативке мэр предложил объединить усилия команд для решения городских проблем. В итоге оппоненты натягивают сову на глобус».

В Новосибирской области между тем замечена еще одна интересная ситуация. Судя по всему, вроде бы именно команда Травникова начала загодя раскручивать его предвыборную кампанию, например, объявляя, что тривиальная онлайн-беседа президента РФ с губернатором, которая произошла на днях, – благословение Травникову от Кремля на выборы, причем первому из всех 20 глав регионов, которым в этом году предстоит переизбрание.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что Локоть хочет сохранить поддержку населения, но и быть системным управленцем: «Есть ощущение, что мэра намеренно загоняют в угол, а он пытается маневрировать». Эксперт отметил, что, несмотря на рост рейтингов партии власти и падение их оппозиции, Локоть сохраняет прочные позиции для переизбрания, пусть и менее крепкие, чем изначально. «За сливами можно угадать руку администрации губернатора, во всяком случае, целевая аудитория вброса – явно сторонники коммуниста, которые отреагируют негативно. На этой теме можно перебить аудиторию и нанести удар по авторитету», – сказал Калачев. По его мнению, «для Травникова приемлемость Локтя 50 на 50, договороспособность у того присутствует, однако всегда удобнее иметь личного и ручного главу столичного города». То есть даже если команда Травникова и не хочет убрать мэра, то она точно хочет его ослабить как политического игрока: «И раннее начало кампании, и нападки на Локтя продиктованы желанием провести спокойные выборы. Может быть, губернатор также ждет: дадут или не дадут сверху ему по рукам. Либо это как минимум способ припугнуть КПРФ, чтобы она не выставляла сильного кандидата, а сам Локоть во время кампании не высовывался». Таким образом, сказал «НГ» Калачев, отмена выборов мэра в Новосибирске возможна, хотя до завершения выборов губернатора и маловероятна. «Могут сейчас это дело одобрить, но не отменять, оставить КПРФ в подвешенном состоянии. А когда губернатор переизберется, отменить и выборность мэра. Пауза будет нужна для того, чтобы КПРФ, обидевшись, не выставила против Травникова сильного соперника», – пояснил эксперт.  

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что хотя, может быть, граждане и не будут готовы выходить на улицу за выборы мэра, но этот институт они явно поддерживают. «Все-таки мэров хотят избирать напрямую, как и губернаторов. Поэтому перед выборами вряд ли администрации региона пойдет на столь непопулярный шаг, это было бы плохим входом в кампанию. Тем более, что Новосибирск остается одним из немногих исключений, где у избирателей есть права самим голосовать, люди это ценят. В этой ситуации Локоть может торговаться с губернатором по поводу поддержки», – полагает эксперт. Он напомнил, что в прошлом выборном цикле Локоть поддержал Травникова, а потом выборы мэра сохранили. Сейчас же, по мнению Макаркина, мэру-коммунисту пытаются поставить ограничители: «Судя по всему, идет торг, его следы видны, вот участники переговоров и не особо хотят общаться с прессой. Наверное, обе стороны обсуждают: отменят выборы мэра или не отменят, кого выставят коммунисты на губернатора – слабого кандидата или вообще никого, кого выставит ЕР на выборах мэра и т.д. Возможно, что также обсуждаются полномочия мэра. И все эти вопросы власть пытается решить до начала кампании с позиции силы. При этом замечено, что договоренности, данные именно на региональном уровне, власть обычно соблюдает. Поэтому-то каждая из сторон и добивается сейчас максимально приемлемых для нее условий».


Читайте также


КПРФ агитирует на выборах за связь времен

КПРФ агитирует на выборах за связь времен

Дарья Гармоненко

Руководство партии объявило очередной патриотический автопробег против врагов России

0
1544
В Хакасии парламент начинает строить правительство

В Хакасии парламент начинает строить правительство

Дарья Гармоненко

Договоренности "Единой России" и КПРФ по этой республике пока сохраняются

0
3568
Будущее ЕГЭ все еще остается под вопросом

Будущее ЕГЭ все еще остается под вопросом

Елена Герасимова

Депутаты Госдумы РФ готовятся к стратегической атаке на госэкзамен

0
5360
В КПРФ по сути поддержали претензии Бастрыкина к Госдуме

В КПРФ по сути поддержали претензии Бастрыкина к Госдуме

Иван Родин

Депутаты продолжают принимать не "хорошие законы", а те, что срочно необходимы

0
2324

Другие новости