0
4294
Газета Политика Печатная версия

08.02.2023 20:51:00

КПРФ уходит из оппозиции на карантин

Генеральная линия партии будет параллельна курсу власти

Тэги: кпрф, зюганов, воссоздание партии, выставка, история, политика, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кпрф, зюганов, воссоздание партии, выставка, история, политика, сво Выставка красных артефактов в Госдуме стала праздником для всего парламента. Фото с сайта www.kprf.ru

Пока лидер КПРФ Геннадий Зюганов пребывает на обязательном карантине перед очной встречей с президентом Владимиром Путиным, коммунисты расширяют празднование 30-летия с момента воссоздания партии. Кульминация красного торжества придется на начало следующей недели, когда руководитель левых получит от Кремля разъяснения по актуальным вопросам современности. Однако вряд ли от этого изменится нынешняя генеральная линия – избегать даже реактивных ответов на действия власти. Параллельный с ней курс КПРФ заняла еще с начала спецоперации, рассчитывая теперь, похоже, только на силы инерции.

Судя по тому, что Зюганова в последние дни уже нельзя увидеть на официальных мероприятиях КПРФ, он действительно готовится к непосредственной беседе с Путиным, а не к видеочату. Напомним, что персональная беседа коммуниста с президентом, по предварительным данным, намечена на 13 февраля, то есть как раз накануне 30-летия с момента его избрания лидером партии, воссозданной тогда после запрета, опротестованного в Конституционном суде.

Ликование по поводу этой годовщины, судя по партийным ресурсам, сейчас представляет собой едва ли не основное занятие всего актива. Более того, 30-летие КПРФ практически превратилось если не в государственный, то в некий общественно-политический праздник. Чего стоит только одна выставка в Госдуме, на торжественное открытие которой прибыло все руководство нижней палаты. Председатель Госдумы Вячеслав Володин и лидеры остальных четырех фракций отозвались о юбиляре исключительно в уважительных выражениях, тем более что того персонажа, который мог бы добавить в славословия немного перца, теперь среди них нет. Кстати, день открытия выставки стал последним случаем публичного появления Зюганова.

Так что все новых прибывающих на выставку высокопоставленных гостей коммунисты водят уже под коллективным руководством. Однако главные мероприятия – и уже более политически окрашенные – у партии еще впереди. О них напомнил СМИ, в частности, зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. «Мы проведем 14 февраля Всероссийское партийное собрание. Мы проведем его в режиме видеоконференции. Подключатся все регионы. Это будет большой, важный, содержательный разговор о том, какой путь наша партия прошла за эти 30 лет. КПСС была правящей партией, КПРФ – ведущая оппозиционная сила РФ. На другой день, 15 февраля, через СМИ мы проинформируем общественность об итогах Всероссийского партийного собрания. Руководство партии проведет пресс-конференцию в ТАСС. 17 февраля пройдет торжественный вечер в Колонном зале Дома союзов. Этот легендарный зал тесно связан с советской историей. Этот зал помнит выступления Ленина, Сталина и других руководителей советской эпохи. Мы проведем отчет перед партийным активом, перед нашими союзниками, перед всем российским обществом о том, что было сделано за три десятилетия и о наших планах на ближайшее время», – пояснил он.

Между тем этот самый партийный актив превращается в пассив, по крайней мере в значительной части региональных отделений. Только в отдельных обкомах еще проводятся немногочисленные попытки хотя бы реагировать оппозиционно на замыслы, а тем более – действия власти и правящей партии. Например, напомним, некоторое время назад такое наблюдалось в Алтайском крайкоме. Тамошние левые воспользовались законодательной возможностью для атак на дистанционное электронное голосование (ДЭГ), которое в КПРФ считается абсолютным злом, и муниципальный фильтр. ДЭГ было решено опрокинуть с помощью механизма народных опросов, а по фильтру в Заксобрание Алтайского края был внесен законопроект о его снижении до минимальных 5%. «Единая Россия», у которой еще и нет в парламенте устойчивого большинства, была вынуждена напрячься, чтобы быстро отразить такое внезапное нападение. Так что теперь появляются сообщения, что алтайский крайизбирком как раз будет отстаивать перед Москвой необходимость подключения региона к ДЭГ.

Одновременно совершенно параллельной выглядит политическая борьба коммунистов, скажем, в Новосибирской области. Так, единороссы сначала только говорили об отмене прямых выборов главы административного центра, а потом уже и приступили к законодательному оформлению своего плана. В заксобрание внесен межфракционный документ – без подписей депутатов КПРФ, естественно, но и без какой-либо политически жесткой реакции на него. Мэр Анатолий Локоть, первый секретарь обкома партии, продолжает делать вид, что ему некогда высказаться на эту тему. В последний раз он обозначил такую свою позицию 2 февраля, когда содержание проекта закона уже стало известным. «Сейчас время не для политических заявлений. Такие вопросы невовремя задаются. По крайней мере для меня», – заметил тогда Локоть.

Скорее всего он удовлетворился вместе с федеральным руководством своей партией тем, что в законопроекте, а точнее, в пояснительной записке к нему, обозначается, что, мол, по общему правилу изменения порядка избрания мэра могут быть введены только по истечении полномочий действующего руководителя. Однако в самом проекте, который скорее всего неизбежно станет законом, такой оговорки уже нет. Видимо, коммунисты получили заверения как минимум от краевых властей, что обмана не будет, а Локоть, как реалист, понимает, что больше двух сроков на городе-миллионнике его все равно не оставят. Но все-таки любопытно будет посмотреть, останутся ли обещания в силе после перевыборов губернатора в этом году хотя бы в течение нескольких месяцев того года, который тогда останется до конца полномочий избранного всенародно мэра.

Потому что именно к концу нынешнего года КПРФ, судя по всему, окончательно превратится из оппозиционной партии с протестным потенциалом в одну из традиционных политструктур наравне с прочими думскими образованиями. Понятно, что у левых есть хитрый план отсидеться в системном карантине на время спецоперационных штормов, чтобы потом поймать власть на ее ошибках и потребовать расчетов. Концепция «запасной партии власти» в КПРФ принята уже даже больше года назад. 


Читайте также


Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
1159
КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

Дарья Гармоненко

Украина послужила поводом для раскола среди соратников прежнего лидера

0
1300
Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Татьяна Астафьева

Тысячи городских волонтеров обеспечат проведение масштабного фестиваля в мегаполисе

0
821
В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

Валерий Мастеров

Монументальное эхо Волынской резни

0
1298

Другие новости