0
6006
Газета Политика Печатная версия

16.02.2023 20:20:00

В Сети формируют повестку для заседаний парламента после Послания

Спецоперацию предлагается объявить обороной от Запада, а Россию – расширить до мини-СССР

Тэги: президент, путин, послание, совфед, госдума, сво, военная спецоперация, статус

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

президент, путин, послание, совфед, госдума, сво, военная спецоперация, статус Законодатели с нетерпением ждут подтверждения прогнозов относительно выступления президента. Фото с сайта Государственной думы РФ

Кремль анонсировал на 17 февраля «обстоятельную беседу» Владимира Путина и Александра Лукашенко. И как бы подкрепил рассуждения, что в Послании возможны заявления о движении к мини-СССР. При этом, по информации «НГ», чиновники произносят «идет война народная, священная война», имея в виду вероятное превращение СВО в оборону России против Запада. В Сети это уже «включили» в повестку заседаний Госдумы и Совфеда 22 февраля. Однако, судя по всему, пока проходит лишь подогрев интереса публики к предстоящим событиям.

Как известно, в Госдуме и Совфеде официально опровергли сообщения о том, что на заседаниях 22 февраля депутаты и сенаторы якобы будут в спешном порядке реализовывать жесткие тезисы предстоящего Послания президента РФ Федеральному собранию. От верхней палаты выступила спикер СФ Валентина Матвиенко, заявив, что негоже СМИ плодить фейки, мол, в повестке парламента есть лишь остро необходимые стране социально-экономические законы. В нижней палате представители регламентного комитета поступили более осторожно, заметив, что вопросы для планового заседания формируются в соответствии с планом. А его Совет Госдумы обсудит только в понедельник. Сетевое пространство переключилось на гадание о содержании выступления Путина по косвенным признакам. Их, как выяснилось, немало, более того, часть оказалась достоверной информацией. К примеру, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что 17 февраля состоится «обстоятельная беседа» Путина и Лукашенко, а последний обозначил ее главные темы – оборона, безопасность, интеграционные инициативы. С учетом того, что в ближайшие дни в Москве вроде бы будут и главы непризнанных кавказских республик, в интернете родилась предсказуемая сенсация.

Якобы Россия объявит о шагах по частичному восстановлению бывшего советского пространства, куда, понятное дело, логично включать и отдельные территории Украины. Песков, правда, встречи Путина с абхазским президентом Асланом Бжания не подтвердил, а о визите в РФ президента Южной Осетии Алана Гаглоева и вовсе ничего не сказал.

При этом, как выяснила «НГ», среди депутатов Госдумы расходится информация, что министр иностранных дел Сергей Лавров, который 15 февраля выступал на Охотном Ряду, в кулуарном общении якобы проявил знание ключевых внешнеполитических тезисов будущего Послания. Источник «НГ» описал это таким образом: были произнесены известные слова о «народной священной войне», в которую, дескать, неизбежно превращается СВО из-за действий Запада в поддержку Украины и против России. То есть это был своего рода намек, что теперь стране предстоит оборона против такой коллективной агрессии. Вариант подобного переформатирования Путиным не слишком убедительной и удачной спецоперации, кстати, является в Сети одним из наиболее популярных предсказаний насчет содержания Послания. Прогнозы о последствиях всех гипотетически возможных заявлений Путина, конечно, отличаются разнообразием, однако их авторы хором указывают: тут как раз и пригодятся находящиеся под рукой обе палаты парламента. То ли для ратификации неких договоров, то ли для юридического оформления решений президента.

36-3-1480.jpg
Глава МИД РФ Сергей Лавров скорее всего
в курсе внешнеполитических тезисов
Послания.  Фото с сайта www.duma.gov.ru
Опрошенные «НГ» эксперты оказались едины в том, что пока все слухи и рассуждения выглядят не более чем медийным подогревом Послания. Но по поводу его возможных поворотов одного мнения, понятно, какого-то консолидированного мнения выявить не удалось. Например, депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ»: «Вряд ли страну ждут резкие решения, будь то политические, военно-политические или общественно-политические. Все ограничится заявлениями. Например, по СВО вероятнее всего какие-то объяснения со стороны президента, возможно, – усиление риторики с обещаниями демонстрации силы в противостоянии с Западом. Параллельно будет и демонстрация плана социальной помощи либо семьям мобилизованных, либо малообеспеченным категориям населения, либо и тем и другим». И она уверена, что мини-СССР точно не будет, хотя бы из-за известной традиционной позиции Лукашенко. Авторами информационной кампании Слабунова видит «и башни Кремля, и владельцев провластных сеток и СМИ». «Кремль такое допускает, поскольку это ставит Послание в центр информационного поля», – заметила яблочница.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов полагает, что нет смысла исследовать направленность информационных волн: «Это происходит в рамках создания хайпа, повышения интереса к самому Посланию. Но организаторы забывают, что завышенные ожидания нередко приводят к разочарованиям». Пока, по его мнению, все вписывается в логику рутинной работы – и даже заседание Госдумы и Совета Федерации в один день не выглядит обнадеживающим с точки зрения сенсационных решений. «Но все, конечно, могут переформатировать в последнюю минуту. Пока же это выглядит лишь пиаром», – подчеркнул он. Обухов предполагает, что за медиаволнами стоят политтехнологи, которые обычно не особо заботятся о последствиях своих усилий.

Член Центрального совета СРЗП Михаил Емельянов заявил «НГ»: «Достоверность подобных волн оценить не может никто, потому что никто не знает, что реально прозвучит в Послании. Но тенденции таковы, что обе волны выглядят сомнительно с точки зрения их реализации». Например, «священная война – это чувства людей, они либо есть, либо их нет, невозможно их вызвать искусственно». Что касается сценария мини-СССР, то эсэр заметил, что Абхазия и Южная Осетия и так плотно прилегают к РФ, это уже практически ее регионы. Объявлять же об этом официально чревато порчей отношений с Грузией, которые только-только наладились. «И Батька вряд ли согласится, чтобы Белоруссия стала частью другой страны», – подчеркнул Емельянов, сказав, что медиаволны порождаются различными интересами разных групп во власти.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что если говорить о советской реинтеграции, то нет дыма совсем уж без огня. «Но России необязательно расширять территории буквально лишь для того, чтобы порадовать обывателя. Перед российским обществом вполне может быть объявлено, что вот происходит расширение Союзного государства. Белоруссия согласилась на надгосударственную надстройку, речь о слиянии и поглощении не идет. Если же произойдет расширение Союзного государства за счет Абхазии и Южной Осетии, то Грузия воспримет это болезненно», – заметил эксперт. Калачев также предположил, что и ребрендинг СВО вполне возможен, ведь есть внутренняя аудитория, для которой новое обозначение подчеркнуло бы серьезность ситуации, призвало бы граждан быть готовыми к жертвам. «Но поскольку Россия не хочет выглядеть агрессором, поэтому теоретически может быть объявлена Оборонительная Отечественная война», – считает он. Поскольку, по мнению Калачева, заказчики информационных волн, как всегда, сидят в Кремле, то совсем уже пустопорожними их вряд ли следует считать.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что изменение статуса СВО вполне вероятно: «Может быть объявлено, что демилитаризация Украины состоялась, теперь предстоит демилитаризация НАТО, конфликт вышел на новый уровень, а это надо закрепить институционально». Но расширение состава России за счет бывших советских территорий вряд ли возможно в ближайшее время, «хотя подозрительно, что Госдума и Совфед собираются в один день сразу после Послания». Так что эксперт сказал, что он поостерегся бы делать конкретные прогнозы. По мнению Мухина, информационные вбросы, конечно, намеренно инспирируются, чтобы перед Посланием была интрига. «Ведь в том или ином виде скорее всего будут реализованы оба сценария, они пройдут в Послании тезисно. У Путина есть старая добрая традиция: на агрессию НАТО он отвечает расширением территорий. Но совсем необязательно это делать в рамках РФ, Союзное государство – вполне институциональный проект», – подчеркнул он. 


Читайте также


Антикриминальный план президента Эквадора

Антикриминальный план президента Эквадора

Сергей Никитин

Какие личные политические цели преследует сын бананового магната

0
749
В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

Олег Никифоров

Свободные демократы требуют модернизировать курс правительства

0
1722
Россия в лице Азербайджана, возможно, приобретает геополитического партнера

Россия в лице Азербайджана, возможно, приобретает геополитического партнера

Артур Аваков

Путин и Алиев договорились упрочить союз, а с Пашиняном в Москве поговорят потом

0
2362
Цифровая свобода и цифровое рабство: взгляд конституционалиста

Цифровая свобода и цифровое рабство: взгляд конституционалиста

Александр Постников

Необходимо преодоление новой формы беззащитности человека

0
1767

Другие новости