0
7183
Газета Политика Интернет-версия

19.02.2023 20:27:00

Социологи пробуют вывести СВО из фокуса

Турецкое землетрясение укрепило в России рейтинги власти и оппозиции

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, сво, власть, опрос, социологи

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ФОМ по итогам своего регулярного соцопроса утверждает, что главным событием второй недели февраля впервые за год стала не спецоперация. Выявлено, что фокус внимания резко переключился на землетрясения в Турции и Сирии и их трагические последствия. О победах, связанных с СВО, а заодно и неизбежных трагедиях вспомнили менее чем по одному проценту респондентов. При этом ВЦИОМ присоединился к коллегам в утверждениях об укреплении на этом фоне рейтингов власти и системных партий. Правда, мнения о том, кто из последних поднялся, а кто упал, несколько различаются.

Руинизация турецких и сирийских поселений, многочисленные жертвы среди их жителей для участников очередного еженедельного опроса, как утверждает ФОМ, оказались более заметными по сравнению с разрушениями и людскими потерями, которые сопровождают спецоперацию. Поэтому-то по итогам второй недели февраля землетрясения назвали главным событием 33% респондентов. СВО собрала 31% общественного внимания России.

При этом стоит отметить, что 30% из них высказались о спецоперации в целом, а стало быть, менее чем по одному проценту заметили как отдельные успехи российских войск на линии боевого соприкосновения с украинскими подразделениями, так и неизбежные потери в составе противостоящих армий и среди мирных обывателей. Напряженные отношения РФ и Запада, работа структур и институтов власти, страхи перед повторением мобилизации и даже рост тарифов и цен – все это, по мнению провластных социологов, отмечается как важное исчезающее малым числом опрошенных. Исключение составили лишь газовые аварии в жилых домах, то есть происшествия с катастрофическими последствиями.

По-прежнему 36% респондентов не вспомнили никаких важных событий или, возможно, на всякий случай решили не сообщать своего мнения социологам. А те в какой уже по счету раз выявили, что участники опросов предпочитают давать на все их вопросы в основном те ответы, которые подсказывает телевидение. Возможно, заказчики исследований из высоких кабинетов действительно хотят теперь получать от исполнителей не срез настроений социума, а мониторинг степени влияния на умы средств госпропаганды. В этом смысле увод СВО в тень землетрясений выглядит попыткой проверить, что нужно дать информационному потребителю взамен в нужное время, когда или если потребуется, например, решительная смена медийной повестки. Выходит, что, к сожалению, это должна быть, скорее всего, сопоставимая по остроте контента картинка.

Остальные части социологических изысканий как ФОМа, так и ВЦИОМа вызывают уже скорее не столько интерес, сколько изумление. Скажем, как можно на фоне минимального внимания к действиям властей фиксировать рост рейтингов последних? Тем не менее, это происходит: ВЦИОМ, к примеру, утверждает, что одобрение деятельности президента выросло на один процент, составив теперь ровно 76%. Премьер в общем-то сохраняет позицию на своем уровне в 53%, видимо, потому, что небольшое падение в одной таблице компенсируется ростом к нему личного доверия. Понятно, конечно, что президенту доверяют еще мощнее, его показатель ныне поднялся до 79% с плюсом.

Согласно ФОМу, оценку «хорошо» работе президента стабильно дает 79% респондентов, тогда как графики, описывающие критиков и уклонистов, фактически сплелись в одну линию. Правда, доверие к президенту там пока не поднимают, оставляя прежние 76%, разнообразные цифры получаются у ФОМа и по отношению к председателю правительства. Зато электоральный рейтинг КПРФ после падения до 7% пару недель назад теперь опять поднялся на уровень 10%, а вот ЛДПР скатилась до 7%. Поскольку опрос проводился все-таки до встречи президента и главы Компартии, то сказанные ими друг другу хорошие слова вроде бы повлиять на мнение опрошенных не могли. Но ФОМ, выходит, заранее знал, что беседа пройдет в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Кстати, ВЦИОМ предпочел оставить все парламентские партии в целом при своих показателях с легкими вибрациями по осевой линии.


статьи по теме


Читайте также


Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
735
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
510
Возрождение конфликтной многополярности

Возрождение конфликтной многополярности

Алексей Фененко

Будущий мир может напоминать соотношение сил второй половины XIX века

0
852
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
2577

Другие новости