0
4985
Газета Политика Печатная версия

26.04.2023 20:40:00

КПРФ будет договариваться о правилах битвы за Хакасию

В регионе возможны и конкурентные выборы, и политические размены

Тэги: хакасия, предвыборная кампания, кпрф, ер, валентин коновалов, сергей сокол

On-Line версия

Все статьи по теме "Санкционные войны"


хакасия, предвыборная кампания, кпрф, ер, валентин коновалов, сергей сокол Главу Хакасии Валентина Коновалова руководство КПРФ поддерживает, но до старта выборов еще месяц. Фото со страницы Валентина Коновалова в «ВКонтакте»

В Хакасии начались предвыборные ходы конкурентов. Например, молодежный форум намекает на возрастное преимущество главы республики коммуниста Валентина Коновалова. Выдвиженец «Единой России» Сергей Сокол размягчает свой «боевой» имидж для региона, где много участников СВО. Эксперты допускают конкурентный сценарий выборов, но это зависит от того, на что решится и на чем сможет настоять КПРФ. А для Кремля в принципе допустимы и широкие размены, и всеобщая битва до последнего красного губернатора.

Коновалов продолжает свою предвыборную активность в имидже крепкого хозяйственника. 26 апреля он поручил запустить программу выдачи жилья сельским ветеринарам уже с 2024 года, а с РЖД обсудил ситуацию в угольной отрасли.

Но главное, что глава республики оперативно выступил с инициативой присвоить Героя России бывшему депутату Верховного совета Хакасии коммунисту Дмитрию Иванову, который ранее добровольно вступил в ряды ЧВК «Вагнер» и на днях погиб в зоне СВО. Тема отношения к спецоперации и личного в ней участия, судя по всему, планировалась в качестве одной из ключевых командой Сокола, заехавшего в Хакасию буквально с фронта. Однако теперь уже ясно, что вперед будущему кандидату от ЕР придется выносить чисто региональные или даже местные проблемы региона.

Нетрудно заметить, что коммунисты, которые до этого не раз указывали на гибель уже более двух десятков своих однопартийцев, хакасского товарища решили почтить особенным образом. И речь идет не только об инициативе Коновалова, но и о публикации на центральном сайте КПРФ личного соболезнования председателя ЦК Геннадия Зюганова родным и близким Иванова: «В наши дни, когда над страной нависла угроза распространения нацистско-бандеровской заразы, он не смог остаться в стороне, стараясь личным примером поддержать молодых бойцов на передовой». Понятно, что и Сокол не мог остаться в стороне от этого события. «Не один наш земляк отдал жизнь за нашу победу. Мы всех помним, семье поможем, чем сможем. Для меня было большой честью вместе с нашими ребятами, в том числе из Хакасии, служить там и работать», – заявил он.

Впрочем, можно заметить и тот факт, что своего рода предкампания двух главных соперников развивается если и не совсем параллельно, то точно не на встречных курсах. Коновалов и Сокол пока выходят на различные аудитории. Скажем, на днях при поддержке правительства республики состоялось итоговое мероприятие форума «Хакасия молодая». Это понятно, ведь коммунист будет помоложе единоросса. Зато тот на днях лично побывал на встрече с жителями, которую организовало республиканское отделение Комитета семей воинов Отечества при поддержке администрации Абакана, причем на ней был мэр административного центра Алексей Лемин.

В соцсетях тот же Сокол делится фотографиями и впечатлениями от идущего сейчас путешествия по Хакасии. Что-то даже получается вполне удачным – вроде ставших мемом шоколадных ежиков. Однако это одновременно показывает и на то, что Сокол почему-то не готов удовлетвориться одним лишь админресурсом, которого у него в республике достаточно, а будет скорее всего еще больше. Видимо, это связано или с указаниями сверху об относительно честной схватке с КПРФ, или, наоборот, с пока не дошедшей до конца сборкой местных элит, что показал скандал вокруг недавнего неутверждения отчета Коновалова Верховным советом. При этом версия по поводу нацеленности на настоящую борьбу с левыми все-таки выглядит не слишком основательной. Потому что в ней отсутствует ключевой элемент – понимание того, станет ли КПРФ биться за своего кандидата до конца или же откажется от него, как это не раз бывало в ходе выборов в других регионах.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает: «Сейчас все зависит от сценария кампании, который разработают в администрации президента. И тут у КПРФ есть обстоятельства преодолимой силы, а есть – непреодолимой. Сейчас коммунисты, судя по тому, как они себя ведут, ориентированы на конкурентный сценарий. Сдавать Хакасию они не собираются. Но если, к примеру, такой сценарий не будет одобрен сверху и Коновалова либо отправят в отставку, либо он просто не пройдет муниципальный фильтр, то здесь коммунисты ничего поделать не смогут. И сейчас, похоже, в КПРФ мобилизуют все свои возможности, чтобы протолкнуть в Кремле именно конкурентный сценарий». По мнению эксперта, если все-таки Коновалова допустят на выборы, то КПРФ сделает все для его победы: пришлет и деньги, и технологов в регион, ведь нужна история побед. Так как Коновалов случайно выиграл выборы в 2018-м, вторая победа будет уже явным успехом партии, а тем более что удастся отстоять регион у ЕР. При этом Макаркин подчеркнул, что и ЕР, будучи оппозицией в этом отдельно взятом регионе, вряд ли так просто оставит попытки посадить своего ставленника. «Но если коммунисты «сдадут» Коновалова, то их просто не поймут другие регионалы. Одно дело, когда партия «пыталась, но не смогла», и совсем другое – отказ от борьбы», – заявил он. При конкурентном же сценарии тогда, конечно, и начнутся перебивки кампании оппонентами, да и без контрпозиционирования не удастся обойтись. Хотя бы потому, что в Хакасии у ЕР и КПРФ во многом схожая аудитория: «Коновалов сейчас провел форум молодежи, и сам он 35-летний губернатор. Но наверняка партия власти посчитает, что нельзя молодежь отдавать коммунистам, и тоже что-нибудь проведет». Что же касается действий Сокола, то, напомнил эксперт, кампанию только на теме героизма СВО не построить, ведь, как ни крути, глава региона будет отвечать там за все. Поэтому программа позиционирования единоросса должна показать, что он, во-первых, интересуется республикой, во-вторых, близок к простым избирателям – «и не будет всех подряд строить».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил: «Вообще, по некоторым данным, есть ощущение, что КПРФ уже удалось договориться о конкурентной кампании со своим участием. А там уж куда кривая выведет. Судя по всему, ЕР в регионе придется несладко, в покое никто никого не оставит». При этом он предположил, что все-таки кампании Сокола и Коновалова будут идти параллельно, но без противопоставления. «Приемы будут более хитрые. Так, в части позиционирования, например, Коновалов не может оставить регион, чтобы тоже стать героем СВО. Скорее будет апелляция к тому, что у партии есть герои и они значимы, но коней на переправе не меняют. Да и информповоды будут вроде бы независимыми друг от друга. Потому что пытаться перебить повестку друг друга и постоянно включать модель противопоставления – это проигрышный путь. Так что каждый кандидат будет атаковать противника скорее всего, продвигая собственную повестку», – подчеркнул эксперт. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что Коновалов безусловно будет позиционировать себя как государственника и патриота, поддерживающего все инициативы федеральной власти. «А Сокол будет опираться на «боевой имидж» и свои возможности лоббиста. По большому счету сейчас главная битва идет не за умы и сердца избирателей, а за симпатии элиты. По слухам, у Сокола непростой характер. Его, как новую метлу, будут бояться. Поэтому надо очеловечить образ, показать его с другой стороны. Отсюда путешествие по республике и знакомство с местным колоритом. Выборные кампании ведь предполагает консолидацию элиты, так что каждый из претендентов в этом вопросе тянет одеяло на себя», – подчеркнул эксперт. Калачев заметил, что гипотетически у администрации президента есть разные варианты: «Коновалову предлагают новое место работы, Коновалова с треском снимают, Коновалов не проходит муниципальный фильтр, Москва дает добро на конкурентные выборы. Хотя в последнее поверить было труднее всего, но, похоже, что пока к этому все и идет. Вот тогда будет и борьба хорошего с приемлемым, тогда начнется перетягивание повестки и контркампании по оппоненту. Но думаю, что им обоим все-таки объяснят, что все должно быть в рамках приличий». При этом у Коновалова явно должны быть свои предвыборные ресурсы, технологов же и пиарщиков партия ему наверняка пришлет: «И состязательность будет, но это если концепт конкурентной кампании будет одобрен. Собственно Кремль и Старая площадь ничего от этого не теряют. И с Коноваловым можно работать, в отличие от Сергея Левченко, который воспринимался как возможный конкурент на федеральном уровне, эдакий самоходный персонаж. Не стоит сравнивать Коновалова и с приморским Ищенко, который для КПРФ был просто случайный человек. Коновалова партия должна поддержать, ибо это создает интригу, а сам он не претендует на федеральную карьеру. Да и вообще коммунистам надо показать, что «своих не бросаем» плюс еще раз заявить о себе как о второй партии в стране – пусть системной, но оппозиционной, которая не только за депутатские мандаты борется, но и за власть в отдельных местах. Для КПРФ это может быть хорошим шансом поднять к себе интерес, показав, что региональная исполнительная власть может завоевываться на выборах».

Кроме того, по мнению Калачева, в нынешних условиях конкурентные выборы в Хакасии – это прекрасная возможность переключить внимание людей, скажем, с темы закручивания гаек на соревнование ЕР и КПРФ. «Это будет и такое убедительное доказательство, что злые языки все врут про тоталитаризм и отсутствие у нас демократии.. Но, в конечном итоге все зависит отбщих раскладов по всем выборам. Собственный внук и преемственность в партии должны интересовать Геннадия Андреевича больше Коновалова», – пояснил Калачев.


Читайте также


Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Дарья Гармоненко

Парламентской оппозиции остается лишь тотальное участие в выборных кампаниях

0
2303
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2745
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
2687
Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Сергей Никитин

США добиваются от Аргентины закрытия китайского спутникового центра

0
2440

Другие новости