0
19229
Газета Политика Печатная версия

14.05.2023 17:09:00

Константин Ремчуков. Обзор развития военно-политической обстановки в Украине по оценке западных источников

Тэги: украина, сво, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, сми, запад, сша, гато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, сво, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, сми, запад, сша, гато Российские войска продолжают выполнять поставленные задачи. Фото РИА Новости

Военно-политическая обстановка в Украине остается сложной, несмотря на пока не начавшееся масштабное контрнаступление ВСУ, результаты которого в соответствии с планами Запада позволили бы переломить ход военного конфликта с Россией и начать переговоры с Москвой по его урегулированию на условиях Киева.

Нерешительность высшего украинского политического руководства перейти к активным боевым действиям, как считают эксперты, начинает вызывать у Запада раздражение, так как, по его мнению, Украина получила все необходимое для проведения крупного сражения и победы в нем. Об этом пишет американское издание Washington Post от 10 мая с.г.

Вместе с тем киевские власти считают, что в этом вопросе оценки их западных партнеров завышены, так как только штурмовые подразделения ВСУ на 90–95% укомплектованы для ведения эффективных боевых действий, а части второго эшелона и резерва пока испытывают дефицит в вооружении и в личном составе. Киев настаивает на передаче Украине истребителей НАТО, а также наращивании поставок средств ПВО и танков.

Как полагают эксперты, украинские власти не уверены в победе на поле боя и опасаются, что контрнаступление не оправдает связанного с ним ажиотажа. В интервью изданию New York Times 6 мая с.г. министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что «ожидания от будущей контрнаступательной кампании ВСУ в мире переоценены». По его мнению, «ожидание чего-то грандиозного может привести к эмоциональному разочарованию».

Не высказывает особого оптимизма в отношении предстоящего контрнаступления ВСУ и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. В интервью немецкому изданию Bild 10 мая с.г. он заявил, что «не следует рассматривать данное наступление как последнее, так как предсказать его результаты невозможно и в случае, если оно окажется неудачным, будет следующее». А 8 мая с.г. британская газета Times со ссылкой на некоторые данные разведки США сообщила, что Украина вряд ли добьется крупных успехов при контрнаступлении, потому что не готова к таким действиям и «лучшее, что ждет Киев, – скромные территориальные завоевания».

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк отметил, что «контрнаступление ВСУ нельзя рассматривать как одно сражение, которое все решит». По его словам, «контрнаступление – это не одна неделя, один день или месяц, а комплекс многих событий – удачных и менее удачных».

Возможно, неготовность украинской армии реализовать в ходе планируемого в ближайшее время контрнаступления амбициозные заявления Киева осознал и президент Украины Владимир Зеленский, который в интервью британской телерадиокомпании ВВС 11 мая с.г. сообщил о переносе (в очередной раз) сроков его начала из-за «необходимости более качественной подготовки войск и ожидания западной военной помощи». С его слов, «ВСУ могут двигаться вперед и добиться успеха с тем, что у них есть, но это повлекло бы большие потери среди военных, которых руководство страны старается избежать».Непонимание в западном экспертном сообществе вызвал отказ главкома украинских Вооруженных сил Валерия Залужного от участия в заседании военного комитета НАТО 10 мая с.г. в Брюсселе, даже в режиме видеоконференции, якобы из-за напряженной оперативной ситуации на линии соприкосновения. Некоторые аналитики связывают отказ Залужного от участия в мероприятии НАТО, к членству в котором стремится Украина, с тем, что главкому ВСУ нечего сообщить партнерам о готовящемся контрнаступлении ввиду отсутствия конкретных, ожидаемых Западом, результатов. Однако часть экспертов полагает, что Залужный действительно может быть занят подготовкой армии к решающей битве, не исключая при этом, что начнется она в самое ближайшее время, а разговоры о проблемах с комплектованием войск и т.д. могут быть «элементом дезинформации противника». Частичным подтверждением данных предположений является заявление генерального инспектора Бундесвера Карстена Бойера, который посетил 7 мая с.г. Украину и обсудил с главкомом Залужным ситуацию на линии соприкосновения. Со слов немецкого генерала в интервью крупнейшему национальному информационному агентству DPA 9 мая с.г., «подготовка ВСУ к полномасштабному наступлению идет полным ходом и единственное, что препятствует его началу, это все еще влажная и болотистая земля».Вместе с тем западные эксперты считают возможным, что началу украинского контрнаступления, к которому Киев действительно был уже готов, могли воспрепятствовать действия ВС РФ, связанные с нанесением массированных ракетных ударов средств воздушного и морского базирования по местам сосредоточения резервов ВСУ, складам вооружения, боеприпасов и ГСМ. По заявлению бывшего советника министра обороны США в администрации президента Дональда Трампа полковника в отставке Дугласа Макгрегора, «российские войска уничтожили около 90% поставленных Западом в Украину оружия и техники, из-за чего Киев еще не скоро будет готов к возможному контрнаступлению» (в других источниках информация, которая могла бы подтвердить сказанное этим американским экспертом, отсутствует).

На фоне отражаемых в западных СМИ рассуждений о грядущем рано или поздно контрнаступлении ВСУ эксперты обращают внимание на некоторое снижение накала вокруг данного события. Имеется в виду не сам факт его проведения (это вопрос решенный), а именно конечный результат, который, как складывается впечатление, теряет значимость и актуальность.

В частности, как заявил 10 мая с.г. You-Tube-каналу Judging Freedom американский военный эксперт, подполковник запаса армии США Дэниел Дэвис, «для Вашингтона не особенно важно, одержит ли президент Украины Владимир Зеленский победу в конфликте, поскольку главная цель Белого дома – нанести как можно больше вреда России». По его словам, американский лидер Джозеф Байден и его администрация, включая госсекретаря Энтони Блинкена и главу Пентагона Ллойда Остина, осознают, что у Киева нет шансов в военном противостоянии с Москвой.

Схожую позицию занимают и некоторые британские политики. 8 мая с.г. министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли отметил, что «контрнаступление вооруженных сил Украины не является решающим этапом конфликта». Он подчеркнул, что никто не может знать, как пройдет наступление украинской армии, но при этом призвал Запад увеличить и ускорить поставки Киеву вооружений для нанесения поражения России. По информации CNN от 11 мая с.г., Лондон уже передал Киеву крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow, которые с высокой точностью позволят поражать цели в глубине российской территории на удалении до 300 км. Британские военные руководители считают критически значимым для Украины обладание дальнобойными ракетами для дальнейшего успеха в вооруженном конфликте.

Что же касается ситуации на линии боевого соприкосновения по состоянию к исходу 14 мая с.г., то она остается напряженной. Несмотря на сохранение ВС РФ тактической инициативы, украинские вооруженные формирования продолжают непрерывно атаковать позиции российских войск с целью выявления слабых мест в их обороне, наносить ракетно-артиллерийские удары по боевым порядкам и по объектам тыловой инфраструктуры России, включая приграничную территорию, а также активно задействовать для этих целей ударные беспилотники и ДРГ.

В то же время, как отмечается в отчете американского Института изучения войны (ISW) от 10 мая с.г., ВС РФ нанесли наземные удары в районе населенных пунктов Купянска и Кременной. Подразделения ЧВК «Вагнер» продолжают наступательные операции в Бахмуте (Артемовске) и его окрестностях. Также российские войска провели ограниченные наступательные действия на участке Авдеевка–Донецк. Дополнительно ISW сообщает о нанесении российскими ВКС массированных авиаударов по украинским позициям в Херсонской и Запорожской областях. В плане решения заявленных российским политическим руководством задач СВО американские эксперты с повышенным интересом отнеслись к подписанию президентом РФ Владимиром Путиным указа о призыве граждан из запаса на военные сборы, а также внимательно отслеживают ситуацию вокруг возможной очередной волны мобилизации россиян для участия в специальной военной операции.

На сегодняшний день по-прежнему основное внимание иностранных СМИ в зоне боевых действий уделено ситуации вокруг Бахмута, где обстановка остается наиболее сложной. По сообщению Минобороны Украины, которое растиражировали западные информагентства, здесь ВСУ провели успешные контрнаступательные действия, к которым была привлечена вновь образованная «Гвардия наступления». Это позволило украинским войскам укрепить свои позиции на окраинах Бахмута и продолжить удерживать его. Также сообщается, что украинцы не испытывают недостатка в боеприпасах. Однако ISW, как уже отмечалось, сообщает об успехах на бахмутском направлении «Вагнера», бойцы которого «хотя и с большими потерями» «продолжают наступать». Как заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов представителям местных СМИ, «ВСУ не собираются сдавать город и будут удерживать его столько, сколько посчитают необходимым для тактических и стратегических целей».

Не менее напряженным остается авдеевское и угледарское направления. ISW вынужден признать, что Авдеевка практически полностью окружена российской армией. Попытки ВСУ в ходе ожесточенной контратаки 10 мая с.г. отбить ранее утраченные позиции не увенчались успехом. По информации местной проукраинской администрации, оставшиеся в городе жители (около 1,7 тыс. человек) не хотят эвакуироваться даже насильно, «скорее всего ожидая прихода русских».

Продолжаются ожесточенные бои за Угледар. Украинский Генштаб сообщает о применении Россией авиации по позициям ВСУ, обороняющих город. Однако это не повлияло на расстановку сил, и Угледар по-прежнему находится под контролем Киева. Кроме того, украинские войска периодически контратакуют, активно используя беспилотники. БПЛА также задействуются для сбрасывания агитационных листовок, в которых предлагается российским военным сдаться в плен, и гарантируется жизнь и достойное обращение. Там же описываются условия сдачи, которая должна осуществляться исключительно в дневное время, так как «ночью благие намерения в тепловизор не видны».

Не менее ожесточенно сопротивляются украинские защитники Марьинки. По оценкам ISW, ситуация там схожа с бахмутской. Город практически окружен, однако украинское командование держит ситуацию под контролем и по необходимости направляет марьинскому гарнизону усиление, включая танковые подразделения.

Значение указанных рубежей обороны (Бахмут, Марьинка, Угледар, Авдеевка) для Украины, по оценкам военных аналитиков, заключается в том, что эти небольшие населенные пункты являются хорошо оборудованными укрепрайонами ВСУ, позволяющими оттягивать на себя и сковывать значительные силы Российской армии на протяжении длительного времени. Овладение ими обеспечит России дальнейшее продвижение на запад и освобождение Донбасса. Кроме того, это даст возможность российскому военному командованию перебросить высвободившиеся части на другое важное оперативное направление для усиления действующей там группировки войск.

Связанные с Украиной вопросы экономического и другого характера за указанный период в западных СМИ не освещались. Скорее всего эта тема не интересна европейским и американским читателям, а для политического истеблишмента в отношениях с Киевом она не является первоочередной в текущей повестке. Запад пока готов финансово помогать Украине, как следует из периодических высказываний лидеров некоторых европейских государств, главным образом за счет замороженных в их странах российских активов, хотя это связано с определенными международными правовыми проблемами.

Таким образом, можно предположить, что ситуация в Украине продолжает развиваться согласно западному (точнее американскому) сценарию в направлении подрыва военной, технической и финансово-экономической мощи России. Несмотря на то что широкомасштабное наступление ВСУ, речь о котором идет с осени 2022-го, не началось до сих пор, оно обязательно произойдет. При этом складывается впечатление, что Западу по большому счету не важен его итог, главное – продолжение военных действий для уничтожения как можно большего числа русских и не обязательно на поле боя. Естественно, что в этих условиях не может быть и речи о каких-то мирных договоренностях по прекращению конфликта. Это просто не вписывается в планы Вашингтона и Брюсселя. Периодические заявления на эту тему отдельных европейских лидеров, а также киевских политиков о якобы получаемых от Запада сигналах о необходимости начать переговоры с Москвой являются информационно-гуманитарной завесой.

Украинцы, по заявлению Киева, «готовы вести войну до победного конца и полного освобождения своих территорий». Они политически и идеологически мотивированы, физически и морально-психологически подготовлены, а в военно-техническом плане хорошо оснащены современным западным вооружением и боевой техникой. Кроме того, несмотря на высказывания об «усталости Запада от Украины и затянувшегося конфликта», видимых подтверждений этому не наблюдается. Пока Запад готов продолжать и дальше поставлять Украине оружие и боеприпасы, в том числе дальнобойное и высокоточное, о чем раньше не могло быть и речи. Западные эксперты, несмотря на существующие разногласия в оценках ситуации в Украине и перспектив ее развития, не склонны списывать эту страну со счетов и готовы к самым непредсказуемым вариантам развития событий с участием Киева.

13 мая РФ потеряла два вертолета Ми-8 и два истребителя – Су-34 и Су-35. При этом ТАСС сообщил о потере одного вертолета и одного истребителя. А военкоры рассказали о двух других потерях. Если эти утраты действительны, то они самые значительные с первой недели СВО. Причины падения авиатехники не ясны. И до сих пор остаются на уровне спекулятивных утверждений.

Бесспорным, однако, является тот факт, как пишет Wall Street Journal, что Украина использует поставки оружия с Запада для атак на логистические хабы с целью подорвать способность поддерживать войска на передовой.

За два последних дня атакам подверглись промышленные и топливные объекты в Луганской области. Эти территории, расположенные приблизительно в 100 км от линии фронта, не подвергались обстрелу. Дело в том, что американские ракетные системы HIMARS имеют радиус поражения меньше такого расстояния. Вероятно, можно говорить о начале применения в боевых действиях крылатых ракет Storm Shadow, поставленных Британией.

12 мая правительство Германии сообщило о выделении Украине самого большого пакета поставок оружия размером в 2,7 млрд евро (2,93 млрд долл.). Пакет состоит из мобильных артиллерийских систем и снарядов, четырех новых противовоздушных систем IRIS-T SLM с дополнительными ракетами для них. В пакет также входят 30 танков Leopard 1 и 20 бронемашин. Список техники для Украины опубликован на сайте Минобороны ФРГ.

Немецкая компания Rheinmetall заключила договор с Укроборонпромом об организации производства по ремонту военной техники в Украине. Что именно будет производиться на месте, не сообщается. Однако ранее глава Rheinmetall сообщил о планах производить в Украине танки Panther.

Производство вооружения в Украине серьезно пострадало от ударов российских ракет, что вынудило Укроборонпром перенести производство за границу. Местная оборонная промышленность испытывает также затруднения из-за разрыва логистических связей.


статьи по теме


Читайте также


Спецоперация стала новым вызовом для социальной сферы

Спецоперация стала новым вызовом для социальной сферы

Анастасия Башкатова

Правительство распространит на все регионы страны систему долговременного ухода за нуждающимися

0
2162
Российская ракета уничтожила последний украинский боевой корабль

Российская ракета уничтожила последний украинский боевой корабль

Десантное судно «Юрий Олефиренко» затонуло в порту Одессы

0
2594
Запорожское сражение началось с разгрома ударных бригад ВСУ

Запорожское сражение началось с разгрома ударных бригад ВСУ

Владимир Карнозов

МО РФ заявило об уничтожении в бою первых германских танков «Леопард»

0
2596
Вода как инструмент войны

Вода как инструмент войны

Владимир Карнозов

Подрывом Каховской ГЭС киевский режим рассчитывает сорвать российское наступление на Херсон

0
2780

Другие новости