0
5755
Газета Политика Печатная версия

29.06.2023 20:42:00

Нейросеть отберет подходящих судей

Цифровизация отечественной Фемиды выходит на следующий уровень

Тэги: судебная система, цифровизация, ии, нейросети, судьи, отбор


судебная система, цифровизация, ии, нейросети, судьи, отбор В недрах ИИ характеристика на кандидата в судьи сформируется по заданным критериям. Иллюстрация Unsplash

Совет судей РФ предполагает использовать искусственный интеллект (ИИ) при отборе кандидатов в служители Фемиды. Подготовку первичных характеристик на них, оценку их профессиональных и личностных качеств могут доверить нейросети, чтобы затем квалификационные комиссии судей (ККС) использовали эти наработки. Вопрос в том, какие критерии будут заложены в машину.

Программа-робот составит общее представление о кандидате на основе введенных в нее данных по таким аспектам, как профессионализм, добросовестность и принципиальность, опыт работы и сложность рассмотренных за это время дел. «Программные комплексы с технологией ИИ могли бы помочь ККС в формировании предварительной характеристики кандидата», – пояснил на семинаре-совещании с председателями ККС субъектов РФ глава Совета судей Виктор Момотов.

Он напомнил, что на сегодняшний день изучается «широкий круг обстоятельств»: от качества осуществления претендентом правосудия и, например, вопросов по прохождению военной службы до сведений о доходах и наличия фактов привлечения к дисциплинарной ответственности. То есть этот огромный массив данных было бы логично поручить ИИ, чтобы всю техническую работу по сбору информации делал компьютер.

Тем более, заметил Момотов, что причинами отказа кандидатам в назначении зачастую становятся не какие-то серьезные и намеренные нарушения, а просто ошибки. К примеру, связанные с недостоверным декларированием доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера. Они, в свою очередь, зачастую происходят из-за неверной трактовки правил декларирования или вообще технических опечаток и тому подобного. «Уже не раз говорилось о том, что вопросы о наращивании высокотехнологичных цифровых мощностей для судебной системы РФ являются актуальными и перспективными», – подчеркнул Момотов. Кстати, нейросеть можно было бы также задействовать для заполнения анкеты претендента на должность судьи с автоматической проверкой полноты вносимых данных.

Все эти доводы выглядят логичными, однако сравнение теории с реальностями кадровой работы позволяет предположить, что роботизированная система, возможно, требуется для того, чтобы в нужных случаях ссылаться на беспристрастность или, наоборот, формализм нейросети. То есть по большому счету обезличивать ответственность ККС за их решения. Потому что, напомнил «НГ» федеральный судья в отставке Сергей Пашин, сама по себе генерация текстов давно освоена, особенно когда речь идет об их составлении по неким объективным критериям. Так что затея Совета судей проста в реализации, она даже не потребует и существенных финансовых вложений.

По словам Пашина, система и впрямь сможет избавлять ККС от рутинных форматов, облегчать канцелярскую работу или, скажем, позволять прослеживать те показатели, о которых попросту могут забывать. То есть хорошо, если с помощью такой системы оценят поступившие документы, а она предупредит, что человек еще не предоставил одну справку и должен ее принести в конкретный срок. Однако данные из машины, настаивает он, «ни в коем случае не должны превращаться в официальную характеристику, максимум – в «объективку». Решения должны принимать люди, чтобы соответственно и отвечать за них, когда же нейросеть «пытаются наделить такой функцией, по сути дела, правосудия и сложить ответственность с себя, то это опасно». И в данном случае, полагает Пашин, планы Совета судей связаны скорее всего именно с таким желанием: дескать, «это не коллегия была против, а объективные критерии так сложились». Но тогда с тем же успехом можно идти дальше, «также по объективным критериям выносить приговоры и административные взыскания».

«Сама по себе программа нейтральна, все зависит от того, какие руки будут ею управлять. Ножом можно резать хлеб, а можно – человека», – напомнил он. Поэтому вопрос – что делать с полученными объективными данными. Ведь для каждого характеризующего пункта надо создать значение, определить, в какой мере он влияет на конечный результат. Еще хуже, если ИИ начнут эксплуатировать в комиссии по предварительной оценке кандидатов: «Всегда можно создать программу с некими скрытыми возможностями. Например, та же нейросеть будет понимать, что если человек был адвокатом, то его пропускать нельзя. И она будет гипертрофировать какие-то объективные характеристики, чтобы в итоге отсеивать всех адвокатов».

В целом отбор кандидатов приобрел значительный привкус кумовства и коррупционности, конечно, не во всех, но во многих регионах. «Говорят, что это конкурс. Но при этом у человека нет права стать судьей, даже если он отвечает всем конкурсным требованиям. Нет гарантии облачиться в мантию: нередко кандидат имеет и хороший судейский стаж, и звание кандидата наук, а рекомендацию получает другой. У него нет ни того, ни другого, это обычный помощник или секретарь суда. На вопрос почему, ответ простой: потому что более опытный претендент не набрал большинства голосов членов ККС. А чем они при этом руководствовались, это уже только их дело», – подчеркнул Пашин.

Международные документы, к примеру европейская Хартия судей, настаивают на учете именно объективных данных. Поскольку в наших законах не они решающие, то у нас будет система, которая это якобы все же учитывает. Однако при ней останутся люди, которые продолжат руководствоваться закулисными соображениями: «Ты, мол, не прошел отбор потому, что не нравишься электронике, а не потому, что другой претендент – это зять председателя суда». Поэтому, заявил «НГ» Пашин, нужны не просто честные процедуры, защищенные от произвола председателей судов и опирающиеся на объективное соответствие формальным требованиям, необходим открытый конкурс за судейскую мантию. «Возможность реального самовыдвижения, отсутствие необходимости стоять в очереди на судейское кресло. А главное – избрание судей населением, хотя бы только мировых», – напомнил он о минимуме составляющих такого конкурса.

Важными факторами были бы еще публикация данных о судье и обсуждение его кандидатуры в печати – хотя бы судей Верховного и Конституционного судов, за которыми, собственно, остается последнее слово. В США, например, общественность, когда речь идет о членах Верховного суда, в том числе и штатов, обсуждает все вплоть до их курсовых студенческих работ: о чем тогда писал претендент, не допускал ли дискриминационных рассуждений. Поскольку речь идет о судьбах людей и их конституционных правах – в том числе на свободный выбор профессии, то смысл в том, чтобы личность кандидата оценивал не робот, а общество. И чтобы именно оно судило о том, правильное ли и честное ли решение вынесла ККС. 


Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5090
Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Дарья Гармоненко

Парламентской оппозиции остается лишь тотальное участие в выборных кампаниях

0
2523
У Москвы появилась реальная возможность восстановить влияние на Молдавию

У Москвы появилась реальная возможность восстановить влияние на Молдавию

Граждане cтраны не хотят записываться во французский Иностранный легион

0
3610
Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Сергей Никитин

США добиваются от Аргентины закрытия китайского спутникового центра

0
2651

Другие новости