0
4943
Газета Политика Печатная версия

10.08.2023 20:29:00

Оппозиционеры нашли еще один изъян в дистанционном голосовании

Яблочники утверждают, что интернет-выборы недоступны для соотечественников за границей

Тэги: избирательные права, оппозиция, партия яблоко, жалоба, цик, интернет выборы, дэг, доступность, политэмигранты


избирательные права, оппозиция, партия яблоко, жалоба, цик, интернет выборы, дэг, доступность, политэмигранты Депутаты «Яблока» в лице Артура Гайдука проявили бдительность. Фото из Telegram-канала Артура Гайдука

Как стало известно «НГ», псковские яблочники с помощью сторонников партии за рубежом протестировали дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на предмет доступности. Оказалось, что не у всех россиян получается зайти в систему интернет-выборов из-за границы. Депутаты от псковского «Яблока» Артур Гайдук (лидер фракции в Заксобрании) и Николай Кузьмин (муниципальный депутат) обратились в ЦИК и Генпрокуратуру с жалобой и просьбой обеспечить право, зафиксированное в 32-й статье Конституции. Эксперты отмечают, что, с одной стороны, ЦИК страхуется от хакерских атак на российские выборы, а с другой стороны, соотечественники-эмигранты настроены оппозиционно, а значит, их голоса не столь значимы для власти.

Лидер фракции «Яблока» в Заксобрании Псковской области Артур Гайдук и депутат сельского поселения Завеличенская волость Николай Кузьмин обратились в ЦИК и Генпрокуратуру с жалобой на недоступность сайта дистанционного электронного голосования для россиян за границей. Оппозиционеры ссылаются на 32-ю статью Основного закона «Право избирать и быть избранным», а также статью 4 Федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав».

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения партии, политики обратили внимание на то, что сайт ДЭГ выдает ошибку «доступ запрещен» для любых нероссийских IP-адресов. При включении VPN с российским IP сайт открывается. При этом сайт «Госуслуг», где происходит предварительная регистрация для участия в дистанционном голосовании, корректно работает даже с иностранными IP без включения VPN.

В партии отметили, что интернет-сервисы, проверяющие отклик сайтов из разных точек мира, в более чем 90% случаев показывают, что доступ к серверу, на котором расположен сайт ДЭГ, не блокируется ни одной страной мира (из перечня стран, присутствующих в аналитике). Оппозиционеры пытались зайти на сайт из СНГ, Европы, а также из Израиля, США и Канады, всего из 20 стран.

Днем ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что внутри России число зарегистрировавшихся на ДЭГ составило 446 904 тыс. человек, а еще 50 962 тыс. зарегистрировались в системе «Мобильный избиратель». Уровень явки на дистанционное электронное голосование во время сентябрьских выборов превысит 90%, заявили в ЦИК.

Бывший член технической группы по электронному голосованию в Москве Евгений Федин написал у себя в блоге, что невозможностью проголосовать по интернету из-за границы могут воспользоваться мошенники, подменив электронные голоса избирателей. «Берем ничего не подозревающего человека, сидящего в России и готового помочь в борьбе с режимом. Убеждаем, что для уехавших единственный способ проголосовать – ДЭГ, устанавливаем в браузер меняющее голос расширение, настраиваем систему гостевого доступа с минимальными правами. Ищем жертв. Люди коннектятся, авторизируются, голосуют, каждый такой дает не тот голос, который он накликал у себя в бюллетене, а тот, что прописан в расширении», – описал специалист схему.

10 августа стало известно, что с начала избирательной кампании в России отражено более 5 млн хакерских атак на портал ЦИК. Об этом сообщил член ЦИК РФ Игорь Борисов на пресс-конференции в Москве. Потому речь может идти как о технической ошибке, так и о мерах защиты, которые использует ЦИК.

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин пояснил «НГ», что комментировать ситуацию должны технические специалисты. Однако напомнил, что у него, как у члена КПРФ, скептическое отношение к ДЭГ. «Чтобы вводить такую форму голосования, нужно менять избирательное законодательство. Потому что, например, на традиционном голосовании защищены права избирателей и на тайну волеизъявления, и на свободу выбора, и на контроль за голосованием. А в ДЭГ старые формы защиты не работают, а новых не придумали», – отметил он.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ»: «Наверняка такая опция была включена в систему сознательно. Ведь по факту у нас иностранное железо, техника, компьютерная система, блокчейн и т.д. Никто не знает, у кого может быть ключ от российской системы, и таким образом, видимо, хотят пресечь хакерскую атаку из-за границы. Но надо понимать, что запрет захода с иностранного адреса для хакера не проблема. А то, что не проголосуют уехавшие, нашу власть не волнует. Туристы и мигранты – не совсем обычные люди, это средний класс, а он скептично настроен к власти».

Эксперт добавил, что, видимо, в Кремле понимают, что эмигрант, тем более политический, почти наверняка проголосует оппозиционно, а турист – просто непредсказуемо. Поэтому эти голоса не важны для власти.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Скорее всего такая мера введена сознательно и связана с безопасностью. Потому что система ЦИК и аффилированные с ней системы вроде ДЭГ расположены на российских серверах и открываются с российских носителей. А поскольку из-за границы в последнее время активно идут DDoS-атаки на сервера российских госорганов, в том числе ЦИК, то, видимо, введена автоматическая система недопуска к проникновению в систему из-за границы. Это результат попыток внедрения в российские системы с иностранных айпи-адресов. Российская сторона работает над безопасностью, чтобы на выборах не случилось очередной атаки, которая могла бы обрушить систему». Эксперт отметил, что на выборах никогда не бывает 100% голосов. Кроме того, для туристов, планирующих отдых в день голосования, предусмотрена досрочка, а для эмигрантов – голосование в посольствах.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил в беседе с «НГ», что голосов туристов и эмигрантов не так много для явки. Он напомнил, что, даже по официальным данным, туристов, например, в Турции бывает около 6 млн человек за весь турсезон, и это 6% избирателей (от общего числа), а отдельно в сентябре – в разы меньше. Кроме того, за последнее время турпоток вырос внутри страны, где как раз можно спокойно голосовать. А эмигрантов, уехавших за последний год, от 600 тыс. до 1 млн человек. «Даже если собрать всех, это голосование в районе нескольких процентов, это не особо влияет на явку и результат. Если в Анталии русских визуально много, то для электоральной статистики это незначительное число. А эмигранты не очень желательные избиратели, потому что в отличие от аполитичных туристов переселенцы более политизированы. И часто это оппозиция и часть оппозиционного электората», – подчеркнул эксперт.

Макаркин добавил, что за власть и ее кандидатов эмигранты вряд ли проголосуют. А после событий последних полутора лет уже вряд ли станут голосовать даже за парламентскую оппозицию. Да и интерес у репатриантов часто к российским выборам слабый. «Власти не особенно нужны голоса россиян, находящихся за рубежом. А для результатов на ДЭГ достаточно голосов бюджетников. Кроме того, в последние годы боятся двух вещей: дискредитации и делегитимизации. В советское время был в моде термин «провокация», в 90-е про него забыли, а сейчас вспомнили. И на выборах опасаются не столько их срыва, сколько провокации», – напомнил Макаркин.

Эксперт рассказал, что уже были случаи двойного и даже тройного голосования россиянки Юлии Ильинской (в 2020 году на голосовании по поправкам в Конституцию и в 2021 году на думских выборах). Она проживала в Израиле и голосовала электронно и очно. В России против нее заведено уголовное дело за незаконное получение бюллетеня, суд заочно арестовал ее.

По словам Макаркина, реакция правоохранительных и судебных органов показывает, что тема возможных провокаций на выборах (а тем более из-за границы) волнует власть. «Теоретически эмигранты за рубежом могли использовать ДЭГ для попытки дискредитации выборов, особенно если есть какие-то ошибки в системе или возможность проголосовать дважды. А после новых законов о дискредитации армии статей о дискредитации выборов несогласные, а тем более эмигранты не боятся. Умное голосование утратило актуальность, и попытки делегитимизировать выборы посредством электронного голосования, видимо, решено пресечь заранее», – предположил эксперт. 


Читайте также


Кандидатов-иноагентов переквалифицировали в диссидентов

Кандидатов-иноагентов переквалифицировали в диссидентов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральные выборные ограничения срочно вносят в законы субъектов РФ

0
1827
Кандидаты в протопарламент Белоруссии обвиняются в заговоре

Кандидаты в протопарламент Белоруссии обвиняются в заговоре

Дмитрий Тараторин

Следственный комитет республики возбудил в отношении оппозиционеров уголовные дела

0
2094
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
1802
Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Артур Аваков

Власти Армении и Азербайджана завершают делимитацию границы на важном участке

0
2700

Другие новости