0
5767
Газета Политика Печатная версия

10.08.2023 20:29:00

Оппозиционеры нашли еще один изъян в дистанционном голосовании

Яблочники утверждают, что интернет-выборы недоступны для соотечественников за границей

Тэги: избирательные права, оппозиция, партия яблоко, жалоба, цик, интернет выборы, дэг, доступность, политэмигранты


избирательные права, оппозиция, партия яблоко, жалоба, цик, интернет выборы, дэг, доступность, политэмигранты Депутаты «Яблока» в лице Артура Гайдука проявили бдительность. Фото из Telegram-канала Артура Гайдука

Как стало известно «НГ», псковские яблочники с помощью сторонников партии за рубежом протестировали дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на предмет доступности. Оказалось, что не у всех россиян получается зайти в систему интернет-выборов из-за границы. Депутаты от псковского «Яблока» Артур Гайдук (лидер фракции в Заксобрании) и Николай Кузьмин (муниципальный депутат) обратились в ЦИК и Генпрокуратуру с жалобой и просьбой обеспечить право, зафиксированное в 32-й статье Конституции. Эксперты отмечают, что, с одной стороны, ЦИК страхуется от хакерских атак на российские выборы, а с другой стороны, соотечественники-эмигранты настроены оппозиционно, а значит, их голоса не столь значимы для власти.

Лидер фракции «Яблока» в Заксобрании Псковской области Артур Гайдук и депутат сельского поселения Завеличенская волость Николай Кузьмин обратились в ЦИК и Генпрокуратуру с жалобой на недоступность сайта дистанционного электронного голосования для россиян за границей. Оппозиционеры ссылаются на 32-ю статью Основного закона «Право избирать и быть избранным», а также статью 4 Федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав».

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения партии, политики обратили внимание на то, что сайт ДЭГ выдает ошибку «доступ запрещен» для любых нероссийских IP-адресов. При включении VPN с российским IP сайт открывается. При этом сайт «Госуслуг», где происходит предварительная регистрация для участия в дистанционном голосовании, корректно работает даже с иностранными IP без включения VPN.

В партии отметили, что интернет-сервисы, проверяющие отклик сайтов из разных точек мира, в более чем 90% случаев показывают, что доступ к серверу, на котором расположен сайт ДЭГ, не блокируется ни одной страной мира (из перечня стран, присутствующих в аналитике). Оппозиционеры пытались зайти на сайт из СНГ, Европы, а также из Израиля, США и Канады, всего из 20 стран.

Днем ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что внутри России число зарегистрировавшихся на ДЭГ составило 446 904 тыс. человек, а еще 50 962 тыс. зарегистрировались в системе «Мобильный избиратель». Уровень явки на дистанционное электронное голосование во время сентябрьских выборов превысит 90%, заявили в ЦИК.

Бывший член технической группы по электронному голосованию в Москве Евгений Федин написал у себя в блоге, что невозможностью проголосовать по интернету из-за границы могут воспользоваться мошенники, подменив электронные голоса избирателей. «Берем ничего не подозревающего человека, сидящего в России и готового помочь в борьбе с режимом. Убеждаем, что для уехавших единственный способ проголосовать – ДЭГ, устанавливаем в браузер меняющее голос расширение, настраиваем систему гостевого доступа с минимальными правами. Ищем жертв. Люди коннектятся, авторизируются, голосуют, каждый такой дает не тот голос, который он накликал у себя в бюллетене, а тот, что прописан в расширении», – описал специалист схему.

10 августа стало известно, что с начала избирательной кампании в России отражено более 5 млн хакерских атак на портал ЦИК. Об этом сообщил член ЦИК РФ Игорь Борисов на пресс-конференции в Москве. Потому речь может идти как о технической ошибке, так и о мерах защиты, которые использует ЦИК.

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин пояснил «НГ», что комментировать ситуацию должны технические специалисты. Однако напомнил, что у него, как у члена КПРФ, скептическое отношение к ДЭГ. «Чтобы вводить такую форму голосования, нужно менять избирательное законодательство. Потому что, например, на традиционном голосовании защищены права избирателей и на тайну волеизъявления, и на свободу выбора, и на контроль за голосованием. А в ДЭГ старые формы защиты не работают, а новых не придумали», – отметил он.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ»: «Наверняка такая опция была включена в систему сознательно. Ведь по факту у нас иностранное железо, техника, компьютерная система, блокчейн и т.д. Никто не знает, у кого может быть ключ от российской системы, и таким образом, видимо, хотят пресечь хакерскую атаку из-за границы. Но надо понимать, что запрет захода с иностранного адреса для хакера не проблема. А то, что не проголосуют уехавшие, нашу власть не волнует. Туристы и мигранты – не совсем обычные люди, это средний класс, а он скептично настроен к власти».

Эксперт добавил, что, видимо, в Кремле понимают, что эмигрант, тем более политический, почти наверняка проголосует оппозиционно, а турист – просто непредсказуемо. Поэтому эти голоса не важны для власти.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Скорее всего такая мера введена сознательно и связана с безопасностью. Потому что система ЦИК и аффилированные с ней системы вроде ДЭГ расположены на российских серверах и открываются с российских носителей. А поскольку из-за границы в последнее время активно идут DDoS-атаки на сервера российских госорганов, в том числе ЦИК, то, видимо, введена автоматическая система недопуска к проникновению в систему из-за границы. Это результат попыток внедрения в российские системы с иностранных айпи-адресов. Российская сторона работает над безопасностью, чтобы на выборах не случилось очередной атаки, которая могла бы обрушить систему». Эксперт отметил, что на выборах никогда не бывает 100% голосов. Кроме того, для туристов, планирующих отдых в день голосования, предусмотрена досрочка, а для эмигрантов – голосование в посольствах.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил в беседе с «НГ», что голосов туристов и эмигрантов не так много для явки. Он напомнил, что, даже по официальным данным, туристов, например, в Турции бывает около 6 млн человек за весь турсезон, и это 6% избирателей (от общего числа), а отдельно в сентябре – в разы меньше. Кроме того, за последнее время турпоток вырос внутри страны, где как раз можно спокойно голосовать. А эмигрантов, уехавших за последний год, от 600 тыс. до 1 млн человек. «Даже если собрать всех, это голосование в районе нескольких процентов, это не особо влияет на явку и результат. Если в Анталии русских визуально много, то для электоральной статистики это незначительное число. А эмигранты не очень желательные избиратели, потому что в отличие от аполитичных туристов переселенцы более политизированы. И часто это оппозиция и часть оппозиционного электората», – подчеркнул эксперт.

Макаркин добавил, что за власть и ее кандидатов эмигранты вряд ли проголосуют. А после событий последних полутора лет уже вряд ли станут голосовать даже за парламентскую оппозицию. Да и интерес у репатриантов часто к российским выборам слабый. «Власти не особенно нужны голоса россиян, находящихся за рубежом. А для результатов на ДЭГ достаточно голосов бюджетников. Кроме того, в последние годы боятся двух вещей: дискредитации и делегитимизации. В советское время был в моде термин «провокация», в 90-е про него забыли, а сейчас вспомнили. И на выборах опасаются не столько их срыва, сколько провокации», – напомнил Макаркин.

Эксперт рассказал, что уже были случаи двойного и даже тройного голосования россиянки Юлии Ильинской (в 2020 году на голосовании по поправкам в Конституцию и в 2021 году на думских выборах). Она проживала в Израиле и голосовала электронно и очно. В России против нее заведено уголовное дело за незаконное получение бюллетеня, суд заочно арестовал ее.

По словам Макаркина, реакция правоохранительных и судебных органов показывает, что тема возможных провокаций на выборах (а тем более из-за границы) волнует власть. «Теоретически эмигранты за рубежом могли использовать ДЭГ для попытки дискредитации выборов, особенно если есть какие-то ошибки в системе или возможность проголосовать дважды. А после новых законов о дискредитации армии статей о дискредитации выборов несогласные, а тем более эмигранты не боятся. Умное голосование утратило актуальность, и попытки делегитимизировать выборы посредством электронного голосования, видимо, решено пресечь заранее», – предположил эксперт. 


Читайте также


До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
1091
Тихановская поставила восстание на паузу

Тихановская поставила восстание на паузу

Дмитрий Тараторин

"Перемога" заморожена до особого распоряжения

0
1521
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

Игорь Селезнёв

Оппозиция республики готовится к революции

0
1410
Памфилова обещает защищать свою вертикаль

Памфилова обещает защищать свою вертикаль

Иван Родин

Глава ЦИК РФ сообщила о разрешении конфликта запорожского избиркома с губернатором области

0
1279

Другие новости