0
3074
Газета Политика Печатная версия

09.10.2023 20:04:00

Участковым поручат профилактику несогласных

На полицейский учет встают сетевые экстремисты, митинговые активисты и критики спецоперации

Тэги: мвд, служба участковых уполномоченных, профилактика, наркоманы, дебоширы, потенциальные несогласные


мвд, служба участковых уполномоченных, профилактика, наркоманы, дебоширы, потенциальные несогласные Административный надзор полиции распространится на потенциально неблагонадежных. Фото РИА Новости

МВД России актуализирует один из приказов о службе участковых уполномоченных. Под профилактические беседы с лицами, состоящими на учете, теперь подпадают и те, кто наказан по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) за дискредитацию Вооруженных сил РФ и проявления экстремизма, в том числе в интернете. Учету подлежат и митинговые активисты, привлеченные к ответственности именно за сопротивление при задержании. Получается, что под непрестанным надзором полиции окажутся основные группы несогласных с властью граждан.

Проект такого приказа МВД размещен на правительственном портале для обсуждения нормативных актов. Скорее всего подписан он будет в конце октября, регистрация документа в Минюсте, судя по всему, много времени тоже не займет. Потому что для правоохранительных органов в период президентской кампании становятся актуальными и профилактика потенциальных несогласных, и надзор за оппозиционным активом.

О необходимости увязать полномочия участковых именно с предстоящими политическими событиями говорят, например, несколько фраз из пояснительной записки. В действующей редакции приказа профилактический учет прописан в том числе для тех, кто получил административное наказание за участие в несанкционированных акциях или хулиганские проявления на спортивных мероприятиях. «Вместе с тем граждане, привлеченные при проведении названных мероприятий к административной ответственности по статье 19.3 КоАП за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, под такие основания не подпадают», – отмечают в МВД. И обуславливают данное расширение событиями вообще-то позапрошлогодними: «Только на прошедших 23 и 31 января, 21 апреля 2021 года публичных мероприятиях задокументировано 299 правонарушений данного вида». Напомним, что все это даты последних массовых выступлений навальнистов в защиту своего задержанного властями лидера. Однако если с тех пор серьезных уличных протестов действительно не проводится, то как раз обвинения в сопротивлении полиции предъявляются массово, даже к одиночным пикетчикам, – ведь так проще присуждать их при необходимости к арестам.

И конечно, МВД не могло не включить в круг обязанностей участковых профилактическую работу с гражданами, ставшими фигурантами статей 20.3 и 20.3.3 КоАП. Первая представляет собой обновленный вариант административного правонарушения в виде демонстрации и пропаганды разного рода запрещенной символики, в том числе пресловутой экстремистской, как на публике, так и в соцсетях. Вторая статья имеет бесконечно длинное и многоцелевой название: «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения госорганами РФ своих полномочий в указанных целях, оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ». Иными словами, по ней как раз и наказывают за так называемую дискредитацию СВО.

В подготовленном проекте приказа, кстати, еще раз подчеркивается универсальность формулировок статей 20.3 и 20.3.3, «антиобщественная направленность которых обусловлена преследуемыми ими целями: демонстративное нарушение законодательно установленных запретов на распространение экстремистских взглядов и идей, а также дискредитацию органов госвласти». Одновременно в той же пояснительной записке мудро указывается: «При этом указанные административные правонарушения могут совершаться и вне мест проведения публичных мероприятий». То есть подразумевается интернет-пространство, в котором правоохранители сейчас и находят подавляющую часть правонарушителей, поскольку митинги до сих пор, по сути, не разрешены.

Таким образом, участковым уполномоченным вскоре предстоит взять под надзор не только освободившихся заключенных, всякого рода пьяниц, наркоманов и дебоширов, но и основные категории несогласных с властью граждан. Видимо, для того, чтобы низовые полицейские не путались, в приказе добавляется сразу несколько пунктов об обязательном проведении с ними расширенного инструктажа при заступлении на службу. В одном из них упоминается и необходимость доводить до участковых свежую оперативную информацию по их околотку и указывается, что представители власти, конечно, обязаны быть безукоризненными с точки зрения форменной одежды. 


Читайте также


Преступники приспособились к СВО

Преступники приспособились к СВО

Александр Сухаренко

Военные действия в Украине не изменили криминальный фон в России

0
2710
В народе эту болезнь называли "падучей"

В народе эту болезнь называли "падучей"

Владимир Яшин

"Дебют" заболевания эпилепсией чаще всего сопутствует людям в возрасте 20–50 лет

0
5008
Нелуженая глотка

Нелуженая глотка

Владимир Яшин

Ларингит и потеря голоса зачастую возникают на фоне острых респираторных заболеваний

0
5384
Следователи МВД хорошо поработали в прошлом году

Следователи МВД хорошо поработали в прошлом году

Екатерина Трифонова

Адвокаты критикуют правоохранительную систему за невнимание к заявлениям граждан

0
2318

Другие новости