0
10324
Газета Политика Печатная версия

28.12.2023 20:15:00

Надеждину разрешили побороться за место в бюллетене

Одних кандидатов ЦИК отправляет на сбор подписей, других – уже оформляет

Тэги: президентская кампания, претенденты, партийцы, самовыдвиженцы, надеждин, багданов, слуцкий


президентская кампания, претенденты, партийцы, самовыдвиженцы, надеждин, багданов, слуцкий Оппозиционер Борис Надеждин (в центре) и его команда выдвигаются в Центризбирком. Фото из Telegram-канала Бориса Надеждина

ЦИК России позволил выдвиженцу «Гражданской инициативы» Борису Надеждину приступить к сбору подписей для регистрации кандидатом в президенты. То же самое решение принято по основателю Российской партии свободы и справедливости Андрею Богданову. На заседании Центризбиркома 28 декабря лидеру ЛДПР Леониду Слуцкому и зампреду «Новых людей» Владиславу Даванкову регистрации пока не выдали, но разрешили открыть избирательный счет.

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что из 33 претендентов на участие в выборах есть лишь 9 партийцев, остальные – самовыдвиженцы. Но из этих 24 до вечера 27 января подать свои документы, за исключением президента Владимира Путина, успели только пятеро.

Имена самых быстрых такие – Александра Тищенко, Рада Русских, Анатолий Баташев и Иван Отраковский. В подсчетах Центризбиркома учитывается и Екатерина Дунцова, которая накануне проиграла в Верховном суде иск об отмене отказа в допуске к кампании. От партий документы пока подали восемь человек, до комиссии еще не добрался Сергей Малинкович, которого съезд «Коммунистов России» только 28 декабря выдвинул на выборы. Но среди партийцев уже есть первые потери: ЦИК установил неправомочность съезда «Социальной защиты», а стало быть, и нелегитимность выдвижения лидера партии Владимира Михайлова.

То есть из всех кандидатов от непарламентских партий предварительный этап пока прошли Богданов и Надеждин. Их уполномоченные представители зарегистрированы, им самим было разрешено открыть избирательные счета. Надеждин сообщил «НГ», что в регионах открыт уже 31 штаб, в ближайшее время появятся еще 19, в том числе в Москве. Собирать подписи предполагается по-разному: пока люди отмечаются на сайтах реготделений «Гражданской инициативы», позднее их попросят доехать до штабов Надеждина. При этом в больших городах планируется иметь подписные листы для разных регионов, ведь в каникулы в той же Москве окажется много приезжих. Кроме того, идет набор агитаторов – по 30–50 человек на регион, которые будут ходить по квартирам, хотя эта классическая технология под вопросом, она зависит от интенсивности пожертвований. Надеждин напомнил, что до 26 декабря он собрал 3 млн руб., теперь донаты будут разрешены только на избирательный счет. Между тем подписантов на сайтах набралось пока около 10 тыс., а еще примерно 1 тыс. человек готовы поработать агитаторами. По его словам, пик сбора подписей ожидается с 10 по 25 января.

По ходу заседания ЦИК 28 декабря так и осталось непроясненным, почему там не зарегистрировали Слуцкого и Даванкова, которым не нужно собирать никаких подписей. Им тоже разрешили открыть избирательные счета и утвердили списки уполномоченных. Эксперт по выборам Андрей Бузин пояснил «НГ», что хотя закон такого разведения по времени и не предусматривает, за последние выборные циклы это стало устоявшейся практикой. «Это напоминает некий священный ритуал: сперва кандидат в банке открывает счет, а только на следующий день ЦИК регистрирует его самого. Но парламентским кандидатам это особенных проблем не доставляет. Да и ЦИК собирается фактически в ежедневном режиме. Регистрировать смогут хоть завтра, хоть 5 января. Комиссия может собраться и 30 декабря, совместив заседание по регистрации с предновогодним банкетом», – заметил Бузин.

Эксперты отмечают, что сейчас в кампании наблюдается ожидаемый «расцвет демократии», который обычно заканчивается вместе с ее первоначальным этапом. Впрочем, есть и шанс на повторение 2018 года, когда в выборах будут участвовать все-таки больше четырех кандидатов. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ», что пока сценарий кампании окончательно не определен, а потому сейчас и случилась некоторая вольница. По его словам, большинство самовыдвиженцев – это случайные люди, но все-таки не исключены неожиданные интересные выдвижения от партий. Из тех, кто уже обозначился, по мнению Мухина, реальными выглядят Надеждин и Малинкович. Первый займет вакантное место представителя системных либералов, которое освободил основатель «Яблока» Григорий Явлинский, второй составит конкуренцию КПРФ, поскольку «Коммунисты России» – это хорошо финансируемый проект. Проход на выборы Богданова и Бабурина сомнителен, ведь оба набрали в 2018-м минимальный процент. «В небесной канцелярии зарезервировано семь-восемь мест для будущих кандидатов в президенты, а скольким реально удастся пройти препоны, пока предсказать невозможно», – заметил Мухин. 


Читайте также


Несистемная оппозиция не отказалась от похода на выборы

Несистемная оппозиция не отказалась от похода на выборы

Иван Родин

Ужесточение избирательных законов станет инструментом для точечных запретов

0
289
Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Иван Родин

Вместе с иноагентами из выборного закона удалены донаты и испорченные бюллетени

0
2799
Про письмо, не отправленное Трампу

Про письмо, не отправленное Трампу

Анатолий Лебедев

Как можно было невольно навредить экс-президенту США на пути в Белый дом

0
14509
Роберт Кеннеди может отнять голоса у Байдена

Роберт Кеннеди может отнять голоса у Байдена

Данила Моисеев

Несмотря на сопротивление семьи и демократов, независимый кандидат на пост президента США продолжает борьбу

0
4214

Другие новости