0
4855
Газета Политика Печатная версия

05.02.2024 20:30:00

Надеждин стал объектом разочарования оппозиции

Бюллетень из четверых кандидатов будет для власти наиболее простым решением

Тэги: президентские выборы, кандидаты, регистрация, надеждин, подписная кампания, несистемная оппозиция


президентские выборы, кандидаты, регистрация, надеждин, подписная кампания, несистемная оппозиция На заседании рабочей группы Центризбиркома были названы имена кандидатов-неудачников. Фото с сайта www.cikrf.ru

На заседании 7 февраля ЦИК, очевидно, откажет в регистрации Борису Надеждину и Сергею Малинковичу. Либерал-пацифист и коммунист-сталинист не вписываются в бюллетень, необходимый на нынешних выборах. В качестве наиболее простого для власти решения там остаются действующий президент и системные кандидаты. А Надеждин уже превратился в объект разочарования несистемщиков, они разбираются с ним и между собой из-за плохо собранных подписей.

Как и обещал зампред Центризбиркома Николай Булаев, предварительная оценка подписей в поддержку выдвижения Надеждина и Малинковича прозвучала 5 февраля. На 7-е число уже намечено заседание ЦИК России, на котором представителям «Гражданской инициативы» и «Коммунистов России» придется отказать в регистрации кандидатами в президенты.

Показательно, что первым информацию о проблемах Надеждина огласил именно его штаб, а вовсе не официальный организатор выборов. И результаты выглядели весьма плохими – более 15% брака, что дает основания отказывать как по этому поводу, так и в связи с меньшим, чем 100 тыс., числом подписей. Скорее всего для подстраховки у Центризбиркома окажутся еще и претензии к иным документам кандидата-пацифиста. Сам Надеждин, немного подождав, распространил такое заявление: «Мы планируем отбивать подписи. Нам достаточно отбить примерно 4500 подписей из 9209, признанных недействительными. Если Центризбирком откажет мне в регистрации, я обжалую решение в Верховном суде». В его штабе вроде бы как уже готовы к двум предстоящим бессонным ночам.

Между тем Малинкович сообщил всем СМИ, что, хотя он и огорчен таким развитием событий, ничего подобного борьбе за подписи он организовывать не собирается. «Рабочая группа нашла много ошибок формального порядка, никаких «мертвецов», конечно, нет и быть не могло. Но по ошибкам, как я вижу из протокола, будут выносить отказ в регистрации. Конечно, на 100 тыс. могут быть ошибки, и мы уважаем любое решение ЦИК, но наши подписи собраны честно. Думаю, наши политические противники справа и слева сделали все, чтобы не допустить сталинского коммуниста Малинковича к выборам», – заявил он, к примеру, петербургской «Фонтанке».

При этом Малинкович, заметим, сдал подписные листы 28 января – и именно для решения по нему 7 февраля будет крайним сроком. Надеждин свои коробки принес 31-го числа, так что его вполне можно было вывести на заседание ЦИК и 10 февраля, то есть дать больше времени для каких-то уточнений. Однако этого по каким-то причинам не произошло, а сам кандидат тоже почему-то о том не ходатайствует. Между тем уже даже у эмигрантов-несистемщиков появилась так называемая проблемная ведомость от Центризбиркома. Там якобы содержится по максимуму сомнительных утверждений – заключения почерковедов, придирки к не обозначенным четко помаркам и не вполне понятным сокращениям. А это, дескать, теоретически отбиваемые замечания, так что, мол, нужно попробовать побороться.

При этом необходимо напомнить, что еще никто и никогда не возвращал в категорию действительных сразу несколько тысяч подписей. Конечно, опытные электоральные юристы могут отспорить несколько десятков, а может быть – и сотен автографов, если, скажем, удастся реабилитировать целую папку. Но чтобы возвращать подписи тысячами, надо идти по единственному и крайне скользкому пути личного свидетельства граждан о том, что их паспортные данные достоверны и отданы по их согласию. Невозможно представить, как можно осуществить такое действие в столь сжатый срок, а также не стоит забывать, что слово человека всегда проигрывает бумаге от графолога, подобных прецедентов уже было полным-полно.

Тем не менее штаб Надеждина вроде бы принялся за безнадежное дело, однако уже во второй половине дня 5 февраля оппозиционные ресурсы заполыхали от междоусобицы. Разные лагеря несистемщиков принялись выяснять, кто из них кардинально виноват в плохих подписях. Досталось и Надеждину: у того якобы было сразу несколько штабов, которые в итоге мешали друг другу хотя бы потому, что в одних хотели собрать поддержку граждан честно, а в других увлеклись художествами. А когда, к примеру, лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев решил вставить в дискуссию свое слово: «Весь мир видел длинные очереди», то ему жестко прилетело от не таких уже и давних симпатизантов Надеждина. Эту партию обвинили в том, что плохие подписи пришли от нее, хотя это совсем не правда, данная структура даже новости о кампании как бы своего кандидата выпускала раз в пару дней.

Между тем несистемщикам, похоже, от исчезновения Надеждина из выборной кампании станет только проще. Во всяком случае, любые протестные инициативы это не отменит, но зато может оправдать их не слишком массовый характер – ведь кандидата, концентрирующего вокруг себя недовольных, теперь не будет. Однако более интересным, понятное дело, будет анализ предстоящего 7 февраля решения с точки зрения мотивов власти. В Кремле, судя по всему, решено пойти по самому простому варианту взаимодействия с усложнившейся политтехнологической схемой. Вместо того чтобы пытаться скорректировать роль и место Надеждина в электоральных раскладах, его оттуда удалили, избежав риска получить обвинения в фальсификации его результата, которые выглядели бы максимально достоверными на фоне тех же очередей в подписные штабы.

Таким образом, избирательный бюллетень к 15–17 марта скорее всего точно будет состоять из четверых кандидатов. Действующий президент, который к тому моменту доведет до пика и звона свою «фоновую» агитационную кампанию, окажется максимально привлекательным на фоне тройки бесполезных болтунов из Госдумы, которые к тому времени будут надоедать ТВ-зрителям уже целый месяц. 


Читайте также


Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
1466
Почему выборы в Мексике будут особенными

Почему выборы в Мексике будут особенными

Сергей Никитин

Впервые в истории страны за пост президента поборются две женщины

0
905
Женщину – в генсеки ООН

Женщину – в генсеки ООН

Юрий Сигов

Кампания по выборам следующего главы организации стартовала

0
1679
Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Иван Родин

Вместе с иноагентами из выборного закона удалены донаты и испорченные бюллетени

0
2657

Другие новости