0
3235
Газета Политика Печатная версия

26.02.2024 20:22:00

Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Харитонов и Даванков без огонька и Слуцкого обсудили проблемы образования

Тэги: президентская кампания, теледебаты, даванков, харитонов, образование, мнение


президентская кампания, теледебаты, даванков, харитонов, образование, мнение Российским избирателям показали не всех участников президентской кампании. Кадр из трансляции дебатов канала «Россия 1»

Прошедшие 26 февраля на канале «Россия-1» первые дебаты кандидатов в президенты РФ показали, что хотя такой формат агитации продлится еще пару недель, заканчивать с ним можно уже сейчас. Потому что это что угодно, но только не телевизионное шоу. Понятно, что так сделано намеренно. И не случайно, что первой темой стала сфера образования, по ситуации в которой реальных споров быть не может. У Владислава Даванкова («Новые люди») и Николая Харитонова (КПРФ) это и не получилось, тем более что Леонида Слуцкого (ЛДПР) в студии не было.

Лидер ЛДПР накануне отбыл в важную командировку в Саудовскую Аравию в составе делегации Госдумы под руководством спикера Вячеслава Володина. Заменил его в передаче на «России-1» доверенное лицо Никита Березин, который, правда, вспомнил о кандидате, которого он представляет, только под самый конец дебатов.

И, конечно, странно, что телевизионщики как бы забыли законы своей профессии, согласно которым первое шоу из предстоящей серии должно быть максимально зажигательным. Наоборот, телеканал, похоже, сделал все, чтобы это не было так. И ладно бы еще неподходящей была фигура ведущего, медиатору кандидатских споров вполне пристало быть немного нудным. Однако и тема дискуссии была как нарочно подобрана такая, которая сперва вроде бы привлечет зрителя к экрану, а потом заставит его подальше убежать.

Ход исполнения национального проекта «Образование» было предложено обсудить со всей откровенностью, что кандидаты и сделали, выступив против всего плохого, что есть ныне, и за все хорошее, что появится потом. Конечно, партийная ориентация Даванковым и Харитоновым была проявлена, не смолчал и представитель ЛДПР. Но в качестве шоу все это никому не могло зайти, а потому можно предположить, что последующие якобы дебаты, что на данном канале, что на всех других, сильно просядут с точки зрения привлеченной к ним аудитории. Возможно, возвращение Слуцкого прибавит немного градуса дебатам, ведь он любит поучать и коммунистов, и либералов.

Таким образом, из тех немногих новаций, что были отмечены экспертным сообществом, действительно стоит выделить лишь интересную фразу кандидата КПРФ, который призвал избирателей оказать ему поддержку «15, 16, и особенно 17 марта». Напомним, что официальная позиция партии в том, что трехдневное голосование используется для манипуляций его результатами, а потому левому электорату рекомендовано идти на участки лишь на третий день. Впрочем, запретов на остальные даты тоже нет – как, впрочем, и на участие в дистанционном электронном голосовании. 


Читайте также


Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
1901
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
1751
Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
3930
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
3174

Другие новости