0
3334
Газета Политика Печатная версия

28.02.2024 20:43:00

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

Тэги: президентские выборы, досрочное голосование, трехдневное голосование, цик, нежружественные страны


президентские выборы, досрочное голосование, трехдневное голосование, цик, нежружественные страны Фото сайта cikrf.ru

Центризбирком расширил потенциал досрочного голосования для участков за границей. Прежде всего в недружественных странах, которые отказали России в прежнем количестве мест. В ЦИК ожидают, что это или приведет к умалению избирательных прав «зарубежных» граждан РФ, или выстроит их в длинные очереди. Там призывают дипломатов «меньше деликатничать» в деле защиты выборов президента. Обеспокоенность, похоже, связана и с тем, что толпы людей 17 марта эмигранты-несистемщики используют в своих целях. Поэтому внутри России загруженность участков максимально минимизируется. Несмотря на то, что поголовный обход жителей показывает, что возможная явка приближается к 95%.

За две недели до финала кампании ЦИК продолжает настройку будущего трехдневного голосования и подсчитывает его потенциал. В ходе заседания 28 февраля стало понятно, что наиболее удавшимся проектом выглядит «ИнформУИК», когда члены низовых комиссий пытаются дойти до каждого жителя страны, чтобы рассказать о выборах, и, главное, доходят.

При этом наименее успешной представляется идущая вплоть до 11 марта запись граждан на различные «удаленки». Это и дистанционное электронное голосование (ДЭГ), и система «Мобильный избиратель», позволяющая волеизъявление по месту нахождения. Уже хорошо заметно, что оба реестра перестали пополняться прежними темпами. Впрочем, тут ЦИК не самый главный: ДЭГ контролируется Минцифры, выявлением электоральных контингентов занимаются прежде всего региональные власти и избиркомы.

Наиболее тревожной, по официальному мнению Центризбиркома, вырисовывается ситуация с голосованием «зарубежных» граждан РФ. Недружественные страны мешают России создать за границей столько участков, чтобы хватало на всех, как это и было в прежние годы, а вокруг тех, которые все-таки будут работать, не гарантируют безопасную обстановку. Поэтому 28 февраля было принято постановление, расширяющее возможности для досрочного на них голосования. По словам члена ЦИК Павла Андреева, ситуация в итоге складывается такая: на 12 участках в 11 странах досрочно смогут голосовать все местные граждане РФ, а на 58 участках в 37 государствах это возможно для отдельных групп. Например, тех, кто теперь лишен привычного места для участия в выборах.

43-3-1480.jpg
Опрос граждан избиркомами показал, что уровень явки
уже сейчас зашкаливает. Источник: ЦИК РФ
Зампред ЦИК Николай Булаев подчеркнул, что не следует представлять голосование за рубежом как некую рутину. Наоборот, надо прямо заявлять об ответственности иностранных правительств за неизбежные будущие проблемы. Например, раньше в Германии было 15 участков, а теперь согласовано только два. И он считает, что в целом немалая часть из примерно 150 тыс. избирателей будет лишена активного права, а других неизбежно ожидают очереди. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова присоединилась к такому возмущению, напомнив, что это в РФ часть зарубежных стран мягко называют недружественными, а те прямо указывают на Россию как на врага. «Надеюсь, что наши дипломаты будут меньше деликатничать», – заметила она, ведь речь идет о защите президентских выборов.

Между тем сразу не совсем понятна обеспокоенность ЦИК очередями, которые были, скажем, и в 2018-м. Более того, именно они стали подспорьем для госпропаганды, особенно когда выяснилось, что большая часть «зарубежников» поддержала действующего президента. Очевидно, что в 2024-м отношение изменилось прежде всего потому, что видео с участков, сделанные, скажем, в полдень 17 марта станут информоружием уже в руках эмигрантов-несистемщиков. Поэтому-то внутри России скопление людей в дни выборов будет минимизировано, причем в итоговое воскресенье - по максимуму.

Этому и должны способствовать ДЭГ, «Мобильный избиратель» и все та же досрочка, которая разрешена в 42 регионах. На 28 февраля, по данным ЦИК, в 18 субъектах РФ свои голоса отдали уже более 40 тыс. человек, которые, как считается властями, живут в труднодоступной местности. Между тем запись на онлайн и «отдаленку» теперь не демонстрирует прежней динамики. В ДЭГ только 3,2 млн избирателей, «мобильность» выбрали 1,9 млн. И в ЦИК, похоже, нервничают из-за продолжающейся критики в адрес ДЭГ. Например, Памфилова упомянула «НГ», которая опубликовала список технических вопросов к этой системе со стороны депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова (см. номер от 27.02.24).

Коммунист некоторое время назад принял участие в круглом столе ЦИК по подготовке ДЭГ, а потому Памфилова и удивилась, что тот еще чего-то не понял. И она распорядилась, чтобы аппарат комиссии все-таки ответил ему письменно, чтобы тот «не вводил в заблуждение общественность и перестал на этой теме спекулировать». Но все дело в том, что узость рамок для распространения ДЭГ сам же Центризбирком и обнаружил. Вышеупомянутый проект «ИнформУИК», который превратился в масштабный соцопрос, выявил, что лишь 4,7% тех, до кого пока добрались избиркомовцы, хотят голосовать через гаджеты. 1,5% согласны участвовать в «Мобильном избирателе», еще для 9% приемлемы пресловутые «пеньки» под навесом. А более 83% хотят голосовать бюллетенями.

Фундаментальность такого всероссийского опроса показывает сам ЦИК: пройдено с обходом уже более 70% домохозяйств. При этом доля положительных контактов, когда беседы состоялись, подходит также к 70%. А это вообще-то более 53,5 млн избирателей, то есть 51% от их общего числа. И поэтому когда Центризбирком подспудно дает понять, что явка ожидается максимально высокой, то не стоит от этого отмахиваться. Ведь, по сути дела, по-настоящему выявлено: 81,4% готовы идти голосовать прямо сейчас, а еще 13% говорят, что пойдут скорее всего. Так что получается уже под 95%. Вот из них власти спокойно и запишут в итоговый протокол такую долю электората, какая потребуется. 


Читайте также


"Друг России" Роберт Фицо упрочил свои позиции

"Друг России" Роберт Фицо упрочил свои позиции

Геннадий Петров

Президентом Словакии избран протеже премьера страны

0
1974
Конкуренты не устают поздравлять Путина с победой

Конкуренты не устают поздравлять Путина с победой

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Центризбирком утвердил официальные итоги беспрецедентных выборов президента

0
4508
Самоограничениями ОПЕК+ воспользовались нефтедобытчики США

Самоограничениями ОПЕК+ воспользовались нефтедобытчики США

Анастасия Башкатова

Мир на пороге либо очередного сырьевого суперцикла, либо финансового коллапса

0
3156
Президент, губернаторы и ЦИК позвали граждан на выборы против врагов России

Президент, губернаторы и ЦИК позвали граждан на выборы против врагов России

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Рост явки повысит главный результат, протест смешается в палитре оппозиционных тактик

0
3468

Другие новости