0
3691
Газета Политика Печатная версия

13.03.2024 20:43:00

Путин подчеркивает формальное значение выборов-2024

Президент РФ обратился к внутренней аудитории на понятном для народа языке

Тэги: владимир путин, интервью, дмитрий кисилев, темы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

владимир путин, интервью, дмитрий кисилев, темы Фон интервью отдельные заявления президента оттенял, а другие только усиливал. Фото с сайта www.kremlin.ru

Интервью Владимира Путина телекомпании «Россия-1» и информагентству РИА Новости вышло 13 марта и, очевидно, завершило его избирательную кампанию. Несмотря на значительную долю внешней политики, оно было явно нацелено на внутреннюю аудиторию. Подбор лексики и образов тому соответствовал: «хотелки», «нос в известном материале», «бал вампиров» и пр. По ходу разговора Дмитрий Киселев еще и попытался узнать, сохранит ли пост нынешний премьер. Но Путин напомнил, что раз технически голосование еще не состоялось, его победные результаты пока не подведены, то и о кадровых вопросах говорить рано. Правда, формальное отношение к идущим выборам было вполне понятно, ведь стратегия развития страны на предстоящие шесть лет реализуется уже сейчас.

Для беседы Киселева с президентом был выстроен максимально темный фон, на котором были хорошо заметны все выражения лица Путина. Наверное, интерьер должен был показать исключительно рабочий характер разговора, который стартовал с восторженного вопроса интервьера. Мол, не слишком ли дерзкие планы были поставлены в Послании Федеральному собранию и хватит ли денег на построение «страны мечты»? «Все полностью вписывается в бюджетные правила и, на самом деле, носит достаточно консервативный характер, потому что некоторые эксперты считают, что доходов должно быть и будет больше», – ответил Путин. И подтвердил, что, как и в 2018-м, когда к первоначальным суммам была сделана весомая добавка, дополнительные ассигнования вполне возможны, они будут зависеть от ситуации в экономике РФ и на внешних рынках.

Далее Путин опять подробно разобрал, на каком месте среди развитых стран Россия находится по паритету покупательной способности, но не сказал – на какой позиции значится ее показатель по доле ВВП на душу населения. Но признал, что здесь пока есть над чем поработать. При этом президент не согласился с Киселевым в том, что в стране надо бы создать отдельный орган по противодействию западным санкциям. Власти и так все внимательно отслеживают и оперативно реагируют, считает Путин. «Но коварство Запада санкциями не исчерпывается», – подбросил новую тему ведущий: удастся ли противникам страны втравить ее в новую гонку вооружений или сможем избежать такой ловушки? Конечно, сможем, твердо заявил Путин, ведь у нас нет таких «распилов» бюджета как в той же Америке, да и содержать множество военных баз по всему миру нам не нужно.

Киселев назвал «молнией» прозвучавшее в Послании слово «справедливость» в контексте налога на доходы. Президент подтвердил, что идет просчет новых ставок для богатых, но для бедных они точно будут снижаться. Впрочем, каковы окажутся критерии богатства-бедности, определенно в интервью сказано не было. Кстати, тут же выяснилось, что это не Путин был главным хранителем «плоской шкалы», а кто-то другой. Но, видимо, и не правительство, поскольку его действия были названы «вполне удовлетворительными». Журналист тут же попытался добыть новость и спросил, сохранит ли свой пост действующий премьер. «Все-таки об этом нужно говорить после выборов, после подсчета голосов. Мне кажется, сейчас это просто некорректно», – так отреагировал президент на утверждение о его неизбежной победе. Однако понятно, что если уже сейчас начинает реализовываться стратегия развития страны на следующие шесть лет, то выборы представляют собой не более чем техническую процедуру. Поэтому о них больше и не было сказано ни единого конкретного слова.

Тем более что разговор перешел на тему СВО и враждебных планов Запада, причем лексика обоих собеседников сразу ушла на уровень примерно Telegram-канала зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева. Путин сразу высказался на тему переговоров с Украиной, которые вполне могут быть, но лишь на условиях России: «Готовы ли мы к переговорам? Да, готовы. Но только мы готовы к переговорам, не основанным на каких-то «хотелках» после применения психотропных средств, а основанным на тех реалиях, которые сложились, как в таких случаях говорят, на земле». О «веществах», которые на Западе, наверное, представляют собой часть образа жизни, президент РФ сказал еще дважды. Один раз он прямо употребил слово «кокаин», который теперь якобы заменил собой табак в выражении «сыт и пьян», а в другой раз обозначил его фразой «известный материал». Путин заявил, что России должны обеспечить твердые гарантии, но при этом сказал, что никому на Западе не верит.

Хитом интервью, видимо, должна была быть та часть, где Киселев поставил вопрос о возможном применении ядерного оружия – как в ходе СВО, так и для возможного отражения нашествия на Россию с Запада. По поводу последнего президент пояснил, что в данном случае применение последует всенепременно, но дело в том, что вторжение вряд ли случится. Хотя, конечно, привычка к колониализму у этих государств сохраняется, они никак не могут понять, что, по его словам, «бал вампиров заканчивается». В отношении же Украины Путин четко ответил, что никогда и не думал о возможности подобного варианта развития спецоперации. 


Читайте также


Екатерина Евсеева: "Абрамян тосковал по "Зоопарку" Григорьева"

Екатерина Евсеева: "Абрамян тосковал по "Зоопарку" Григорьева"

Дарья Курдюкова

Куратор выставки из Музея русского искусства в Ереване – о коллекции его основателя

0
984
Коминтерн приобретает прикладное значение

Коминтерн приобретает прикладное значение

Роман Трунов

Успех необычного начинания прямо зависит от эффективной политической коммуникации

0
4510
Киев повернул Днестр к украинским ГЭС

Киев повернул Днестр к украинским ГЭС

Светлана Гамова

В Молдавии официально объявлена гидрологическая засуха

0
7232
"Убийца Википедии" не действует без финансирования

"Убийца Википедии" не действует без финансирования

Игорь Филиппов

Должны ли составители Большой российской энциклопедии работать бесплатно

0
3313

Другие новости