0
1726
Газета Политика Интернет-версия

18.03.2024 12:19:00

Дальний Восток сплотился вокруг президента Путина


Фото сайта vlc.ru

В президентских выборах Дальний Восток задал высокую планку всей стране – и по явке, и по поддержке президента РФ – с первых дней голосования. На Дальневосточный федеральный округ (ДФО) ориентировались другие округа. Регион продемонстрировал высший уровень доверия и уважения к действующему президенту и федеральной власти.

Территориальный рывок

Нынешние президентские выборы показали рекордную явку и высокий процент голосов, отданных за действующего президента РФ Владимира Путина. В ДФО за Владимира Путина проголосовало 86,61% избирателей, а в целом в РФ – 87,21% (при 90,49% обработанных протоколов). Наиболее высокий результат получен в Чукотском АО (90,49%), Еврейской АО (92,35%) и Приморском крае (88,34%). В Хабаровском крае цифра составила 80,06%, в Камчатском крае 85,03%, Магаданской области 84,89%. В целом результат голосования в ДФО по сравнению с 2018 годом улучшился на 18,83% (тогда как по РФ – на 10,52%).

ДФО сделал небывалый рывок с 2018 года по результатам голосования и переместился с 8 на 4 место среди федеральных округов, обогнав Сибирский, Центральный, Уральский и Северо-Западный округа. Причем в первый день выборов ДФО был на третьем месте по цифрам, а перемещение на 4-е место – это результат традиционно активного голосования лоялистов в первый день и голосования оппозиции в третий день выборов, хотя в целом оппозиционеры не смогли повлиять на общую явку и лоялистскую повестку выборов в округе, с учетом форматов административной и корпоративной мобилизации избирателей к их участию в голосовании.

Политолог, член Общественной палаты Хабаровского края Евгений Чадаев отмечает, что нынешняя избирательная кампания кардинально отличается от выборов 2018 года: «В условиях специальной военной операции (СВО), внешних вызовов, санкционного давления в России сложились новые политические настроения. Люди очень патриотично настроены, они голосуют за наше государство. Я проехал 8 избирательных участков и везде увидел искреннее желание защитить нашу родину. Я сам участвовал в подготовке наблюдателей. Я видел, с какой ответственностью люди подходят. На избирательных участках я отметил, что они не просто отбывают время, а работают с душой. Этим также эта кампания отличается от всех предыдущих».

Голосование на Дальнем Востоке проходило под строгим контролем наблюдателей – их было более 20 тыс. человек. Развитие института наблюдателей и рост уровня правой грамотности обеспечили рекордно низкое количество правонарушений. Наблюдатели прошли специальное обучение, изучая избирательное законодательство и разбирая реальные практические кейсы. Кстати, в регионах ДФО работали и международные наблюдатели (в Приморском крае) и иностранные эксперты (Приморский, Камчатский и Хабаровский края). В итоге выборы в ДФО прошли максимально честно и открыто. Всего было зафиксировано 30 сообщений о нарушениях, из них 19 не были подтверждены, а 6 оказались фейками.

Еще один рекорд – использование дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Камчатский край стал лидером в стране по электронному голосованию, таким форматом воспользовались 95% избирателей от числа подавших заявления на участие в ДЭГ. Губернатор Камчатки Владимир Солодов личным примером подтверждает удобство и легитимность ДЭГ: он проголосовал по данной форме первым из российских губернаторов. Так он задал тренд на то, что ДЭГ отныне –инструмент не оппозиции или иноагентов, а в первую очередь лоялистов. Дальний Восток традиционно задает тренды для страны, а голосование Солодова еще и демонстрирует, что ДЭГ – не монополия Москвы и «креативного класса»: теперь он прекрасно работает и в самом отдаленном регионе страны. Эксперты говорят о том, что ДЭГ повышает доверие к выборам. Согласно исследованию ВЦИОМ, каждый второй россиянин скорее одобряет предложение разрешить электронное голосование (53%, в 2020 году – 51%), 4 из 10 скорее не одобряют предложение (40%, в 2020 году – 43%). Тем самым, внедрение ДЭГ на Дальнем Востоке стало одним из положительных факторов кампании.

Таким образом, ДФО в полной мере сыграл роль «стартера», который передал «движущий момент» началу процесса голосования в стране в первый день выборов и задал темп остальным субъектам РФ.

Внимание Центра повлияло на политическую эволюцию дальневосточников

В целом такой мощный эффект итогов организации и проведения выборов в ДФО, по мнению экспертов и наблюдателей, стал результатом целого комплекса социально-экономических и управленческих мероприятий по поддержке и развитию региона. Это серьезное достижение команды полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Высокий показатель поддержки Владимира Путина – это яркий показатель роста доверия к президенту РФ и федеральной власти, а также результат роста качества жизни в округе.

Заметим, что в 2018 году цифры были иные: в ДФО процент голосов за Владимира Путина составил 67,78%, а явка в среднем по ДФО тогда составила 64,32%, что было на 3,2% ниже среднероссийского показателя. Но при этом 2018 год дал стране обновление и расширение числа избирателей, голосующих за Владимира Путина. Во многом уже тогда на позицию граждан влияло поведение представителей власти. Например, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев голосовал на тех выборах в Якутии. Но все же тогда ситуацию переломить не удалось. А к середине 2022 года рейтинг действующего президента РФ, а также премьер-министра страны Михаила Мишустина и партии «Единая Россия» на Дальнем Востоке в результате максимального роста значения ДФО и внимания к округу федерального Центра серьезно вырос. Постепенно Дальний Восток лишился статуса оппозиционной территории, и особенно это стало заметно в ходе ЕДГ-2023. Можно было сделать вывод, что выборы в марте 2024 года продемонстрируют политическую эволюцию дальневосточников.

А активность лояльно настроенных избирателей уже в первый день голосования была здесь многократно выше, чем протестно ориентированных. Эксперты считают, что внешнее давление на страну не разобщило, а консолидировало население Дальнего Востока: люди поддержали курс президента РФ Владимира Путина, а также своей лояльностью выразили одобрение работе полпреда Юрия Трутнева, который смог стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в макрорегионе.

В итоге в эти дни ДФО стал образцовым регионом: высокая явка задала планку другим субъектам РФ. Причем на избирательное поведение Дальнего Востока равнялись не только жители остальных регионов России, но и главы этих регионов, вытягивая явку в целом по России.

«Вся страна видит явное увеличение внимания президента к Дальнему Востоку. То, что президент в 2024 году рабочие визиты начал именно с Дальнего Востока, только подтверждает это. Как и набор социальных мер поддержки дальневосточников, который был существенно дополнен в последнее время, – отмечает заместитель генерального директора по политическим проектам «Полилог» Роман Моложон. – Нужно отметить, что многие программы и проекты, запущенные в пилотном режиме на Дальнем Востоке, доказали свою эффективность, и теперь этот опыт приводится в пример всей стране. Та же льготная ипотека, мастер-планы развития городов. Это, конечно, результат 10-летней работы команды Юрия Трутнева, полпреда президента в ДФО. Сейчас по многим показателям Дальний Восток лидирует в стране. Тренд общественных настроений переломлен, и заслуга в этом, конечно, президента России».

«Дальневосточники не могли сделать другого выбора, кроме того как проголосовать за действующий курс, за нынешнего президента Владимира Путина, – рассуждает политолог, медиаменеджер Татьяна Косачева. – Мы видим, что в последние годы произошел настоящий разворот на Восток, и это связано не только со специальной военной операцией, но и со многими процессами: Дальний Восток сегодня в приоритете для нашего руководства, для нашей страны. Ему сегодня выделяется особое внимание».

Татьяна Косачева напоминает, что в регионе сейчас реализуется множество программ: «Если взять Якутию, там сейчас активно строится Ленский мост, в Приморском крае развивается все, что касается рыбной отрасли, логистические, транспортные хабы, строятся разные объекты социальной инфраструктуры. Люди видят перемены к лучшему. Они на своем личном опыте чувствуют, что жизнь становится лучше. У людей будет то будущее, в которое они верят, которое они сознательно выбирают».

Кроме того, полагает эксперт, в текущей ситуации, во время СВО и внешнего давления на Россию, население хочет видеть «руководителя, с которым надежно и безопасно, которым ты гордишься»: «Когда люди шли на избирательные участки, они понимали, что таким образом они вносят свой вклад в победу в СВО. Если там сейчас сражаются наши бойцы, то мы не можем не прийти на выборы и не проголосовать. Мы видели много призывов от бойцов СВО, от их жен, которые просили жителей с разных уголков страны принять участие в голосовании. СВО действительно сплотило дальневосточников».

Таким образом, Дальний Восток стал округом, который задает тренды еще и в экономике и политике. Уровень доверия к президенту здесь за последние несколько лет сравнялся с общероссийскими показателями.

«Именно по инициативе президента произошел разворот на Восток, благодаря нему страна участвует в проекте «Один пояс – один путь» и в других евразийских проектах, – говорит Татьяна Косачева. – Я полагаю, что после выборов мы увидим новые достижения в рамках этих направлений. Более того, состоится визит в регион Дальнего Востока, в Якутию, о котором президент говорил в последний день перед началом голосования, когда встретился с главой Республики Айсеном Николаевым, это тоже знаковая история».

Фактически ДФО сплотил граждан вокруг политики Владимира Путина по защите национальных интересов России. Регион доказал, что является оплотом государственной стабильности и решимости к победе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Наталья Приходко

Главу украинского МИД отправили поговорить о мире в Пекин

0
932
Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Светлана Гамова

Законопроект о денежной поддержке детей молдавских послов оппозиция назвала коррупционным

0
801
Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
951
"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

Татьяна Астафьева

Компания продолжает поддерживать исследование важных для экосистемы Арктики животных

0
498

Другие новости