0
3463
Газета Политика Печатная версия

01.04.2024 20:30:00

В "Левом фронте" случился коммунистический раскол

Красные радикалы отвергают ленинские принципы партийного строительства

Тэги: политика, левый фронт, разногласия, радикалы, развозжаев, кпрф, сво, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

политика, левый фронт, разногласия, радикалы, развозжаев, кпрф, сво, украина Один из основателей «Левого фронта» Леонид Развозжаев не видит смысла оставаться в рядах движения. Фото с сайта www.leftfront.org

Соратник лидера «Левого фронта» (ЛФ) Сергея Удальцова (внесен в список террористов и экстремистов) Леонид Развозжаев покинул ряды движения. Как выяснила «НГ», он был одним из авторов декларации о приостановлении работы ЛФ в условиях СВО для «идеологического оздоровления» и обновления «на базе ленинских принципов». За попыткой поставить красных радикалов под контроль КПРФ, похоже, стоит депутат Госдумы Анастасия Удальцова. Пока дело не выгорело, но коммунисты, видимо, продолжат строить своих союзников.

На информационных ресурсах ЛФ появилась декларация «Вместе бороться за победу социализма!». Начинается она словами в адрес спецоперации, которая стала для всех левых самым важным делом. Задачами СВО и объясняется необходимость приостановить деятельность ЛФ до выработки им нового курса.

«Глобальная гибридная война развязана силами мирового империализма против нашей Родины и всех свободных народов. В таких условиях главнейшая задача левопатриотических сил – всеми доступными средствами поддерживать освободительную борьбу России, содействовать укреплению ее внутренней стабильности и международного авторитета», – говорится в этой декларации. Упоминается и риск провокаций, которые будут направлены на дискредитацию левого движения, в контексте уголовного дела против Удальцова. В связи со всеми этими обстоятельствами «чрезвычайный комитет» ЛФ и заявил: «Дальнейшая деятельность ЛФ невозможна без идеологического оздоровления членских рядов и обновления движения на базе ленинских принципов организационной работы. В связи с этим чрезвычайный комитет объявляет об обновлении ЛФ как общественного движения левых патриотов, стремящихся к построению сильной, свободной и социалистической России на основе великого советского опыта и программы левопатриотических сил, к усилению позиций нашей страны в международном освободительном движении».

Конкретные действия в этой связи заключаются в том, что «членство в ЛФ приостанавливается на время кадрового переучета и создания унифицированной системы регистрации участников движения». Однако уже 1 апреля, то есть через пару дней после появления, декларация была удалена из официального Telegram-канала ЛФ, а также с его страницы «Вконтакте». Та же судьба постигла и информационное сообщение от 30 марта о соответствующем решении исполкома ЛФ. В нем утверждается, что на заседании присутствовали 12 из 20 членов исполкома, то есть кворум был, однако за пункты повестки дня проголосовало лишь 10 человек. Их было три: во-первых, «в связи с увеличением террористической угрозы и усложнением внутриполитической обстановки – провести перерегистрацию членов ЛФ в соответствии с ленинскими принципами организационной работы»; во-вторых, «по итогам перерегистрации провести съезд ЛФ; в-третьих, «рекомендовать реготделениям ЛФ в период до съезда провести отчетно-выборные конференции».

При этом Развозжаев, сообщая о выходе из ЛФ подчеркнул, что покидает не только исполком, но и ряды самого движения. Как он рассказал «НГ», декларация была принята в том числе и по его инициативе. «Я сторонник СВО еще до ее начала, потому что сам знаю, как обстояли дела на Украине. И это не мы Путина поддерживаем, а Путин, наконец, поддержал нашу точку зрения. В принципе никакой нормальный коммунист не осудит СВО», – заявил Развозжаев. Между тем, заметил он, внутри ЛФ по этому поводу были разногласия: «Про Удальцова ничего говорить не буду по этическим соображениям, но про СВО многие в ЛФ не совсем такой точки зрения придерживаются и провоцируют альтернативные. Я за эти дни набрался личных и политических врагов, но добился того, что мы жестко высказались за СВО. Однако на неких кулуарных совещаниях меня попросили выйти из ЛФ, а я не стал бороться». По словам Развозжаева, в чрезвычайный комитет вошли многие видные деятели из реготделений ЛФ, а возглавила его, пусть и негласно, Анастасия Удальцова. Но чрезвычайный комитет уже прекратил свое существование: «Мы собирались на несколько дней, как ГКЧП, только руки у нас не дрожали. А теперь есть оргкомитет съезда, где изберут новые руководящие органы. Вроде бы его планировалось провести в сентябре».

Нынешние разногласия в ЛФ, как утверждает Развозжаев, возникли отчасти и из-за того, что «когда Удальцов управлял организацией, многие серые зоны в уставе удавалось разрулить благодаря его авторитету, а сейчас нет морального авторитета, выявились личные амбиции и образовались фракции». Сам он боролся против этих явлений и отстаивал точку зрения на СВО, которая, заметим, доминирует как раз в КПРФ. Правда, Развозжаев уверил «НГ», что планов интегрировать в КПРФ сам ЛФ нет и не было, это близкая и союзническая, но все-таки автономная организация. Между тем на ресурсах ряда реготделений ЛФ уже появилась реакция на декларацию. Например, красноярские левофронтовцы заявили: «На официальных страницах ЛФ «ВКонтакте» появилось «решение» какого-то фейкового «исполкома» с «повелением» «провести перерегистрацию членов ЛФ в соответствии с ленинскими принципами организационной работы» и прочие безумные глаголы. Затем появилась фейковая «декларация» ЛФ от лица какого-то «чрезвычайного комитета», которую тут же начали распространять зюгановские интернет-ресурсы».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ», что партия никак не участвует в управлении ЛФ. Он предположил, что после ареста его лидера действительно начались разногласия среди актива. Возможно, из-за того, что часть руководства ЛФ хочет зарегистрировать движение в Минюсте в ответ на появившуюся в Госдуме инициативу запретить все незарегистрированные общественные движения. Депутат Госдумы Денис Парфенов пояснил «НГ», что коммунисты сами не до конца понимают, что происходит внутри ЛФ, а от объяснений его лидеров ситуация пока не становится яснее, но, похоже, что внутри ЛФ идет борьба именно за лидерство.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Теория очищения от радикалов и взятие под контроль в основе практики КПРФ. Неуправляемые левые создают партии проблемы в ее отношениях с властью». Поэтому понятно, что ЛФ должен быть зачищен от радикалов и перейти под эгиду КПРФ, которая будет нести за это объединение всю полноту ответственности. «Если КПРФ не может структурировать левых и управлять ими, то интерес власти к ней падает. А в этом случае есть риск, что власть всерьез займется маргинализацией уже самой КПРФ», – заметил Калачев.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что КПРФ после выборов ослабла, «там внутри тоже есть разные группы, в том числе критически настроенные к руководству партии. Поэтому это руководство ищет, чем восполнять свои ресурсы – например, взять под контроль протестного движения. «Этим они убивают двух зайцев: во-первых, обеспечивают массовость собственных акций; во-вторых, демонстрируют администрации президента, что улица под их надзором». Сейчас, по его мнению, в ЛФ наблюдается внутренняя борьба, и КПРФ оперативно спешит взять ее под крыло. «В преддверии парламентских выборов в разных партиях и движениях, особенно левых, наблюдается турбулентность. Потому что многие члены этих организаций чувствуют свою обделенность. А конкретно КПРФ пытается доказать свою состоятельность тем, что намерена вернуть себе протестное меньшинство. Но радикалы там не нужны», – отметил Мухин. И борьба за наведение порядка среди союзников КПРФ, уверен он, еще не окончена.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что Удальцова – депутат Госдумы от КПРФ и она вполне лояльна этой партии. Но внутри ЛФ были и есть разные точки зрения и на КПРФ, и на ее кандидата на президентских выборах, недаром тот же Удальцов предполагал провести праймериз. «Такая активность и радикальность ЛФ КПРФ явно не могла понравиться. Наверное, теперь у партии есть задумка подтянуть эту организацию под себя», – заметил эксперт. По его словам, хотя ЛФ – это движение небольшое и слабое, но оно живое, там не привыкли шагать строем, вот поэтому взять его под контроль автоматически и не получается. Однако у ЛФ, сказал Макаркин, вариантов немного: «Хотя КПРФ утратила статус второй партии страны, но за ней все еще есть известный бренд. Так что ЛФ может либо придерживаться этой партию, чтобы и дальше с ней сотрудничать и участвовать в выборах, либо маргинализироваться».


Читайте также


Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Анастасия Башкатова

Целевые атаки поражают изощренностью, а массовые – бьют рекорды по мощности и продолжительности

0
1044
Ждут ли россияне наступления социализма после СВО

Ждут ли россияне наступления социализма после СВО

Левые настроения в обществе вовсе не отражают влияние левых партий

0
735
Украина отказалась от своих граждан за рубежом

Украина отказалась от своих граждан за рубежом

Наталья Приходко

Киевские власти побежали впереди собственного закона о мобилизации

0
1013
Для Блинкена вояж в Китай стал гонкой с препятствиями

Для Блинкена вояж в Китай стал гонкой с препятствиями

Владимир Скосырев

КНР показала, что готова ответить на ракетный удар США

0
844

Другие новости