0
3309
Газета Политика Печатная версия

21.04.2025 20:14:00

Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

Тэги: кпрф, петербургский комсомол, жалоба, отмена свободы собраний, ограничения на уличные акции, политическая работа


кпрф, петербургский комсомол, жалоба, отмена свободы собраний, ограничения на уличные акции, политическая работа Секретаря ивановского обкома КПРФ приговорили к штрафу за фото автопробега в интернете. Фото с сайта www.kprf.ru

Активисты петербургского комсомола надеются к осени пройти все судебные инстанции, чтобы подать в Конституционный суд (КС) РФ жалобу на фактическую отмену свободы собраний в стране. Во многих регионах теперь сложно согласовать с властями уведомление на массовое мероприятие. Юрслужба КПРФ курирует эту тяжбу, которой сейчас занимается Верховный суд (ВС). Ограничения на уличные акции затрудняют коммунистам политическую работу – и предвыборную агитацию, и взаимодействие с низовым рабочим движением.

Жалоба в ВС подана секретарями горкома комсомола Александром Рогожкиным и Владиславом Карловым. Почти год они ведут судебную тяжбу против так называемого антиковидного постановления властей Санкт-Петербурга, на основании которого оппозиции не согласовывают никаких уличных акций.

Питерские комсомольцы в мае 2024-го пытались организовать на Марсовом поле митинг с целью «привлечь общественное внимание к проблеме оправдания и реабилитации идеологии нацизма», однако получили отказ со ссылкой на постановление от 13.03.20 о временном приостановлении массовых мероприятий. Горсуд отказался рассматривать иск в связи с тем, что соответствующие решения уже неоднократно принимались. К аналогичному выводу пришли 2-й апелляционный и 3-й кассационный суды общей юрисдикции.

Глава юрслужбы партии Георгий Камнев напомнил «НГ», что перед подачей иска в КС нужно пройти все возможные судебные инстанции: «Это процесс длительный. Хотя сейчас иск уже в ВС, но пока тот его рассмотрит, пока мы составим иск уже в КС, пройдет немало времени. Однако до конца года надеемся завершить этот политический процесс». Коммунисты в последнее время все чаще сталкиваются с проблемами при попытке организовать публичное мероприятие. Между тем КПРФ именно в уличном формате проводит и свои мемориальные акции, и политические – например, сейчас это «народный референдум» (см. «НГ» от 30.03.25). А теперь тех активистов, которые все-таки пытаются этого добиваться, стали преследовать – пока административными делами и штрафами.

Последний по времени инцидент такого рода случился в Ивановской области. Под ударом оказался лидер реготделения КПРФ Александр Бойков. Поводом стала патриотическая акция 23 февраля в виде краткого автопробега, после которого состоялось возложение цветов к памятнику красному командиру Михаилу Фрунзе. Был ли автопробег на самом деле или нет, это сказать сложно, однако в соцсетях коммунисты о нем отчитались, после чего правоохранители и предъявили им претензии. Ведь этот формат массового мероприятия по закону также нуждается в согласовании с властями. В начале апреля на Бойкова в полиции составили протокол, с которым тот письменно не согласился. А 17 апреля райсуд признал его виновным в совершении административного правонарушения и назначил штраф в 25 тыс. руб.

Камнев сообщил «НГ», что подобные дела – и по запретам акций, и по необоснованным задержаниям и протоколам – юристы партии, конечно, держат на контроле. «Со времен пандемии нам акции вообще согласовывают гораздо реже, чем в прежние времена. А если акция не согласована, то мы не призываем людей на нее, обжалуем необоснованные запреты в судах. Ведь сейчас во многих регионах, как, например, и в Петербурге, ситуация абсурдная: все ковидные ограничения отменены, а запрет именно на политические акции сохраняется. Мы относимся к этому как к ограничению конституционного права на свободу собраний, это ст. 31 Конституции РФ. Таких случаев сотни по стране, а десятки наших активистов задерживают на уличных акциях, которые удается организовать. Поэтому мы готовимся пойти в КС, а точнее, пойдут наши комсомольские активисты при поддержке юрслужбы КПРФ. Тут дело в том, что просто в иске должны быть указаны нарушения прав именно конкретных граждан», – пояснил он.

Между тем уличные акции для левых – это не только агитационная часть политической деятельности, например, в преддверии выборов. По итогам апрельского пленума ЦК издано и постановление «О работе партийных отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях СВО и системного кризиса капитализма». Никакой особой конкретики там нет, в основном общие слова типа того, что надо «уверенно отстаивать интересы пролетариев физического и умственного труда, крепить ряды борцов за социализм». Или, скажем, в документе есть такая фраза: «Принять действенные меры по выполнению ранее принятых решений об усилении влияния партии в пролетарской среде». Для этого следует «внимательно изучать, накапливать и применять опыт создания профсоюзов на местах». И конечно, «настойчиво показывать прямую связь между капиталистической реставрацией в России и ухудшением положения трудового народа».

Тем не менее трудно себе представить, что все это можно делать без возможности проводить уличные акции в более или менее свободном режиме – пусть и не самые многочисленные, но регулярные. Понятно, что можно, конечно, оставаться сугубо в пределах интернета, как сейчас, но тогда электоральный результат от укрепления контактов коммунистов с рабочим классом окажется малозначимым. Впрочем, эксперты считают, что КПРФ так и так вряд ли собирается заниматься этим делом всерьез. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ»: «А зачем современным коммунистам рабочее движение? Чтобы революцию организовывать? Но сейчас служащие предприятий – это в массе своей клиентела партии власти, так что в наше время работа с человеком труда – это для левых скорее часть традиционной работы, которую они потому и ведут напоказ». Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Теоретически для коммунистов важна работа с пролетариатом, но на практике все сложнее. Зачем рабочие нужны коммунистам – это понятно, это голоса на выборах. Но зачем рабочим нужны коммунисты, объяснить уже сложнее. Сейчас все боятся забастовок, чтобы не лишиться работы, да и живет пролетариат теперь в квартирах, а не казармах». Поэтому, полагает он, левые могут заинтересовать рабочих разве что бесплатной юрпомощью при спорах с работодателем или историческими акциями, на которых демонстрируются красные знамена. «Шансы левых на продуктивную работу с рабочим классом небольшие», – считает Макаркин. 


Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1732
Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция отказалась разбираться с источниками и составными частями дохода заключенного

0
1560
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2435
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2265

Другие новости