0
137
Газета Политика Печатная версия

01.10.2025 20:27:00

Специальный закон о ДОСААФ подготовлен по поручению президента

Общественное содействие армии, авиации и флоту станет делом государственным

Тэги: минобороны, закон о досааф, государственное дело

Все статьи по теме "Специальная военная операция на Украине"

минобороны, закон о досааф, государственное дело В ряды Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту можно вступить с 14 лет. Фото агентства «Москва»

Минобороны РФ представило проект закона «Об общероссийском общественно-государственном объединении «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ). По поручению президента страны необходимо в полной мере определить роль и место государства в деятельности этой организации. ДОСААФ в нынешнем виде существует более 15 лет в соответствии с постановлением правительства. Спецзакон же нужен, чтобы не было проблем с финансированием и содействием именно со стороны властей патриотическому воспитанию, а главное – военно-прикладному образованию молодежи. Возврат в прошлое предполагается совершить не столько к позднесоветскому ДОСААФ, сколько, наверное, уже к Осоавиахиму 100-летней давности.

Законопроект Минобороны о ДОСААФ до середины октября размещен на правительственном портале для обсуждения нормативных актов. После этого он должен пройти через аппарат кабинета министров и уже потом отправиться в Госдуму. Из самого документа не следует точных сроков его утверждения, хотя и планируется, что закон вступает в силу сразу после принятия. Однако предполагать, что это будет именно в следующем году, пока затруднительно.

Дело в том, что соответствующее поручение президента РФ датировано еще февралем 2024-го. И непонятно, зачем понадобилось столько времени, чтобы только юридически оформить положения о том же самом ДОСААФ, которое существует уже более 15 лет. В своем нынешнем виде данное общественно-государственное объединение было образовано по постановлению правительства от ноября 2009 года. В пояснительной записке к законопроекту о причинах волокиты ничего не сказано – в отличие от обоснования необходимости специального акта.

«Роль и место государства в деятельности ДОСААФ России в полной мере не определены. Отсутствие законодательного акта, регулирующего участие государства в управлении организацией, а также недостаточная регламентация ее деятельности и размытые механизмы финансового обеспечения значительно снижают эффективность решения возложенных на ДОСААФ России государственных задач», – подчеркивают в Минобороны.

После же указания на конкретное поручение главы государства в пояснительной записке также отмечается, что законопроект нужен «для определения правового положения организационных основ деятельности ДОСААФ России, перечня возлагаемых на организацию задач и федеральных органов исполнительной власти, в чьих интересах они будут выполняться, а также установления особенностей формирования и использования имущества». И потом там уже в третий раз сказано о надлежащем финансовом обеспечении и наделении необходимой материально-технической базой.

Что же касается текста законопроекта, то это типовой образец правового оформления для любого общественно-государственного объединения. Сначала идет описание целей и задач, потом – органов управления сверху донизу. Далее решаются вопросы о членстве в объединении, а следом – возможные форматы взаимодействия с государственными структурами разного уровня, а также различными НКО и волонтерскими движениями. Конечно, по ходу изучения данного конкретного текста бросаются в глаза отдельные нюансы. Например, среди целей указаны не только подготовка граждан к военной службе по нужным специальностям и их военно-патриотическое воспитание, но и «подготовка граждан по профессиям рабочих и должностям служащих, переподготовка рабочих и служащих в интересах военной службы».

ДОСААФ также будет готовить граждан РФ к контрактной службе в Вооруженных силах и по традиции уделять внимание подготовке потенциальных летчиков. Среди же прав ДОСААФ в проекте в первую очередь прописываются образовательная деятельность и спортивное направление, связанное с реанимированной системой ГТО. При этом образовательная деятельность будет направлена именно на подготовку рабочих. А еще тем, кто учился в структурах ДОСААФ, могут предоставляться преимущества при получении дальнейшего образования.

ДОСААФ будет разрешено привлекать сторонние инвестиции, то есть существовать не только на бюджетные деньги, и заниматься предпринимательством только в рамках уставных положений. В общем, это относится к любым НКО, особенно – так называемым социально ориентированным, которые получают от государства субсидии и гранты. Вообще вопросы финансирования прописаны максимально подробно: на ДОССАФ деньги будут выделять из бюджета и точечно, и через ассигнования по линии ряда ведомств. Прежде всего Минобороны, Минпросвещения, Минобразования, Минспорта и Минэкономразвития. А также предполагаются, видимо, целевые субвенции через региональные бюджеты.

Похоже, что вышеназванные ведомства как раз и представят основной костяк тех членов Наблюдательного совета ДОСААФ, которые входят в квоту для госчиновников. А военное ведомство сможет присутствовать во всех органах управления ДОСААФ. Высшим его органом объявляется съезд, предполагается и единоличный председатель, впрочем, ограниченный полномочиями и центрального совета, и – отдельно – бюро данной руководящей структуры. В проекте прямо указано, что ДОССАФ будет самым тесным образом взаимодействовать с «Движением Первых» и «Юнармией», то есть уже существующими системами военно-патриотического воспитания подрастающих поколений.

При этом вертикаль ДОСААФ предполагается достроить до самой земли, то есть открывать первичные отделения «по месту жительства, работы, занятия спортом, в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного образования, а также в организациях, входящих в инфраструктуру молодежной политики, организациях в области культуры и спорта». Никаким иным общественным движениям, а тем более – политическим, включая партии, это делать не разрешается.

Таким образом, к вертикали ДОСААФ, по замыслу законопроекта, добавится и сетевая горизонталь. Иными словами, это будет действительно всероссийская военно-образовательная структура. Причем советское ДОСААФ, существовавшее с 50-х годов прошлого века, похоже, только напоминающее, к примеру, одинаковым названием. Что же по сути, то ныне законодательно утверждаемое ДОСААФ больше будет походить на своего предвоенного предшественника – Осоавиахим. Именно так занимались всеми сторонами мобилизационной подготовки молодежи. Судя по всему, такие планы предлагается реализовывать и сейчас. Только сменить в тогдашнем лозунге «Комсомолец – на самолет!» оба слова на более актуальные – «Юнармеец – на БПЛА!» 


Читайте также


Россия и Украина не ведут переговоры, а внедряют IT-технологии на поле боя

Россия и Украина не ведут переговоры, а внедряют IT-технологии на поле боя

Владимир Мухин

Российский Генштаб продолжает планировать наступательные действия

0
7140
Британия готова защищать Тайвань

Британия готова защищать Тайвань

Владимир Скосырев

Лондон бросил вызов Пекину

0
2169
Укрупнение военного ведомства ведет к увеличению расходов Украины

Укрупнение военного ведомства ведет к увеличению расходов Украины

Наталья Приходко

Объединение министерств не обеспечит общего сокращения затрат

0
2543
В Украине ждут нового наступления России под Харьковом

В Украине ждут нового наступления России под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны планирует улучшить медицинское обеспечение бойцов в зоне спецоперации

0
8398

Другие новости