0
2101
Газета Печатное дело Интернет-версия

20.11.2002 00:00:00

Мифы и правда русского Беломорья

Тэги: беломорье, соловки


Сергей Морозов. Постижение Соловков. Очерки и материалы. - М.: Товарищество северного мореходства, 2002.

Соловки - это, может быть, самый емкий образ Русского Севера. С XV века на "крайсветном острове" возник и вырос монастырь с образцовым хозяйством и с замечательной храмовой архитектурой. О монастыре, затерянном в "окияне-море", ходили легенды. Монастырь - северная крепость. Монастырь - крепкий хозяйственник. Монастырь - духовный оплот православия и, наконец, место политической ссылки. Эти клишированные образы дореволюционной России советское время заменило одним - тюрьма.

С возрождением в начале 90-х на острове монашеской общины стал постепенно оживать и соловецкий миф. На его формирование работает сейчас множество политических, идеологических и культурных факторов. Заходит, скажем, разговор о передаче Церкви земельных угодий, и тут же вспоминаются соловецкие "трудники", выращивавшие в суровых условиях овощи и фрукты. Совершает Владимир Путин визит на остров, и тут же по ассоциации рядом с ним возникают фигуры самодержцев-реформаторов Петра I и Александра II, побывавших в знаменитой обители. Вбрасывается в общественное сознание идея восстановления памятника "железного Феликса" на Лубянке, и тут же Соловецкий камень - память о новомучениках - гасит ее.

К культурным факторам, активно работающим на соловецкий миф, можно отнести книгоиздательскую деятельность Товарищества северного мореходства. Совсем недавно оно выпустило очередную книгу "Постижение Соловков" историка Сергея Морозова (1951-2001). Морозов долгое время проработал в Соловецком музее, и его чрезвычайно волновала судьба монастыря. Не случайно в книге собраны разнообразные материалы, конструирующие метафизику архипелага.

В первой главе исследователь задается вопросом: "Что заставляло соловецких узников оставаться после помилования в месте своего заточения или возвращаться на Соловки уже пожив на свободе? Почему и в советское время многие, узнав о назначении им срока в страшных соловецких лагерях, плакали от радости и благодарили Бога за то, что "сподобились мучение принять в святом месте?" И в последующих главах пытается найти на него ответ.

На первый взгляд он просто рассказывает о достопримечательностях, о духовных традициях твердыни Беломорья, о важных узлах соловецкой истории. Но в этом рассказе автор ищет такие повороты, которые помогли бы читателю увидеть и почувствовать свое родство с открывшимся его внутреннему взору миром. Морозовские Соловки - это особое визуально-духовное пространство, где всякое действие превращается в символ и созерцание. Не случайно в рубрику "Материалы по истории Соловков XIX-XX вв." включены богатые онтологическими обертонами фрагменты писем священника Павла Флоренского. И сам архипелаг рассматривается автором как иконописный образ, как, перефразируя того же о. Павла, "часть земной действительности, своим строением возводящей дух к созерцанию таинства".

Мифы, как известно, определяют поведенческие стратегии отдельных людей и целых сообществ. Соловецкий миф, в рамках которого исследователь разворачивает свое повествование, существенно отличается от дореволюционного. "Великодержавность" мягко выносится за скобки. О восставших против реформ Патриарха Никона монахах говорится спокойно, взвешенно. Экологические проблемы ставятся в зависимость от вопросов духовных, а те, в свою очередь, проецируются в плоскость взаимодействия монастыря с народом.

В этой связи понятно беспокойство автора об отсутствии духовных запросов у жителей островного поселка, многие из которых сегодня, попросту говоря, беспробудно пьют. Волнуют его и перспективы развития коммерческого туризма, который может похоронить саму идею Соловков. Морозовский миф возвращает нас к миру, созданному на полотнах Михаила Нестерова, к странствию отцов-пустынников и мистиков-одиночек. В этом его плюсы. Но и минусы тоже. Обращаясь к наследию Святой Руси, автор лишь вскользь касается братской жизни, попытки воссоздания которой в христианском мире в последние годы предпринимаются все настойчивей. Мы знаем немало мирянских движений на Западе у католиков и протестантов, их замечательный опыт социального служения. Но редко отдаем себе отчет в том, что подобные движения существовали и в Русской Церкви. К ним можно отнести житье-бытье богомольцев, приезжавших на Соловки поработать "для преподобных" год, два, а то и больше.

Между ними возникали действительно тесные, братские связи, а совместное дело помогало также и духовному росту. Братская жизнь не просто вносила живую струю в размеренное существование обители, но и не давала монастырю превратиться в комбинат ритуальных услуг.

В заключение отметим иллюстративный ряд книги и полиграфию. Графические работы Ольги Крестовской удачно дополняют текст, смотрятся свежо и гармонично, а всевозможные изыски издания - бумага с голубоватым отливом, синий шрифт, широкие поля с рисунками и сносками - создают ощущение праздника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1035
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1229
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
967
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1166

Другие новости