0
1254
Газета Печатное дело Интернет-версия

02.11.2005 00:00:00

Помнящие свое родство

Тэги: Гаврилин, Православие в Латвии


Православие в Латвии. Исторические очерки. Сборник статей под редакцией А.В. Гаврилина. Вып. IV. - Рига: Филокалия, 2004, 164 с.

Православие впервые появилось на территории нынешней Латвии еще в Средние века. Его позиции особенно укрепились в XVIII веке, когда латышские земли вошли в состав Российской империи. Пережив расцвет в XIX веке и гонения в ХХ веке, православие сумело сохраниться в этой небольшой прибалтийской республике и стать одним из важных факторов национальной самоидентификации русского меньшинства. Непростой истории латвийского православия посвящен очередной выпуск сборника "Православие в Латвии".

Очерки, включенные в сборник, охватывают всю историю Православной Церкви в Латвии: от средневековых епископских грамот до биографии латвийского священника Иоанна Легкого, ставшего епископом Русской Зарубежной Церкви.

Статья Бориса Инфантьева "Грамоты полоцких владык как источник о православных священниках в Риге" рассказывает о первых шагах православия на латвийской земле. Свидетельствами этих шагов являются грамоты архиепископов из Полоцка к рижскому бургомистру и членам городского совета.

Некоторые из них жили в Риге постоянно, приобретали недвижимость и становились полноправными горожанами. Для их духовного окормления требовался священник. С просьбами о присылке священника ратманы впервые обратились к архиепископу Феодосию, управлявшему Полоцкой епархией в 1392-1415 годах.

Многочисленные грамоты XV-XVI веков упоминают церковь св. Николая Чудотворца, ее священников и прихожан-купцов, жертвующих "пенязи" на различные храмовые нужды. Из-за церковных денег и недвижимости между русскими и немцами возникали конфликты, свидетельством которых является уникальная грамота, написанная в 1508 году священником Прокопием по-латыни.

Таким же уникальным памятником эпохи, как и средневековые грамоты, являются мемуары "За проволокой" протоиерея Георгия Тайлова, старейшего православного священника Латвии. Он родился в Риге в 1914 году и после окончания в 1937 году семинарии стал священником. В 1941-1944 годах отец Георгий служил в миссии на территории Псковской области, оккупированной немецкими войсками. Служение это было очень тяжелым и опасным.

Однако после войны священника объявили "пособником фашистов". Он провел в лагерях 11 лет, а в 1955 году его по амнистии освободили. С судьбой протоиерея Георгия Тайлова во многом схожа судьба епископа Иоанна - в миру Иоанна Легкого (1907-1995). О нем рассказывает статья Александра Гаврилина "Неизвестные латвийские священнослужители". Будущий епископ тоже был священником Псковской миссии. Когда советские войска были на подступах к столице Латвии, отступающие немцы вывезли группу православного духовенства, в том числе и отца Иоанна, в Германию. Отсюда протоиерей решил обратиться к руководству Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) с просьбой принять его в свою юрисдикцию.

В 1949 году он переехал в США, после смерти супруги в 1989 году принял иночество. В 1990-м рукоположен в епископа Аргентино-Парагвайского.

Память об этих подвижниках необходима православным Латвии, как русским, так и латышам. В противном случае их может ожидать будущее "Иванов, не помнящих родства".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1378
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1161
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1633
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1403

Другие новости