0
1502
Газета Печатное дело Интернет-версия

16.05.2007 00:00:00

Обходя острые углы

Михаил Шахов

Об авторе: Михаил Олегович Шахов - доктор философских наук.

Тэги: нуруллаев, литература, экстремизм


Нуруллаев А.А., Нуруллаев Ал.А. Религия и политика: Учебное пособие. – М.: КМК, 2006, 330 с.

В учебном пособии представлен практически первый опыт систематического изложения проблем взаимосвязи религии и политики. Эта тема была достаточно злободневной во все времена, именно поэтому первая часть книги отведена теме «Религии в мировом политическом процессе». Из нее следует, что в истории переплетение религии и политики часто носило весьма замысловатый характер.

Авторы достаточно критично отнеслись не только к христианской экспансии прошлых веков (крестовые походы, колонизация Америки и т.п.), но и к современным покаянным заявлениям Иоанна Павла II. На этом фоне оценка мусульманских завоевательных войн и политики, проводимой по отношению к христианским народам, выглядит значительно более мягкой.

Отдельные главы посвящены участию в современном мировом политическом процессе представителей христианства и ислама, а также влиянию глобализации на исламский мир. Авторы указывают на то, что религиозный фактор, безусловно, влияет на этнонациональные процессы. В частности, ими проанализированы причины этнических конфликтов, а также вклад религиозных организаций в их урегулирование.

Тема религиозного экстремизма по понятным причинам относится к числу наиболее бурно обсуждаемых. При этом некоторые ученые считают термин «религиозный экстремизм» некорректным, поскольку видят в нем утверждение о присущей некоторым религиям внутренней склонности к экстремизму. Авторы книги вводят и обосновывают термин «религиозно-политический экстремизм», отличая его от религиозного экстремизма, который тоже существует, но не имеет политической окраски.

Итак, первая часть книги посвящена в основном проблемам христианско-мусульманских взаимоотношений на постсоветском пространстве и межрелигиозному диалогу как важному фактору укрепления мира и международной безопасности.

Во второй ее части рассматривается роль религиозного фактора в современном российском политическом пространстве. Эта тема предваряется экскурсом в историю государственно-религиозных отношений в нашей стране. Авторы анализируют основные процессы и тенденции развития религиозной ситуации, сложности и обострения в межконфессиональных отношениях, проблемы взаимоотношений религии и национализма.

Они справедливо констатируют, что в настоящее время в Российской Федерации отсутствует эффективный механизм реализации государственной вероисповедной политики. Среди важнейших условий обеспечения социальной стабильности авторы видят строгое соблюдение принципа равенства религиозных объединений перед законом, формирование правильной этнополитической стратегии, воспитание толерантности.

Заключительная глава отведена рассмотрению того, какое отражение политические проблемы современности нашли в социальных концепциях Русской Православной Церкви, Совета муфтиев России и других российских религиозных организаций.

В целом позиция авторов, углубившихся в столь взрывоопасную проблематику, является весьма взвешенной и деликатной. Каждому пишущему о проблемах религии и политики угрожают две опасности: либо задеть кого-либо чрезмерной прямолинейностью суждений, либо, обходя острые углы, сделать текст набором общих гладких фраз. Авторам книги «Религия и политика» удалось найти оптимальный подход к теме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1328
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
1789
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1206
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
1941

Другие новости