0
3468
Газета Печатное дело Интернет-версия

18.11.2015 00:01:00

Академическое досье на исламистов

Тэги: ближний восток, северная африка, исламское государство, религиоведение, цивилизационный подход, исламский радикализм, региональные исследования


19-7-4.jpg

Исламские радикальные движения на политической карте современного мира. 

/Под ред. А.Д. Саватеева, Э.Ф. Кисриева. 

– М.: Институт Африки РАН, 2015. – 423 с.

Монография, выпущенная Институтом Африки РАН, представляет собой сборник статей ведущих отечественных исламоведов и востоковедов. Книга посвящена генезису и настоящему исламских движений в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Надо уточнить, что это первый том периодического монографического издания.

В сборнике охвачен широкий временной срез: от первых суннитско-шиитских противоречий до появления запрещенной в России группировки «Исламское государство». В качестве основного подхода исследования заявлена цивилизационная парадигма, то есть рассмотрение конкретных форм и выражений ислама как эндогенных факторов развития конкретной цивилизации. Вместе с тем авторы признают, что, учитывая глобализацию исламской религиозной активности, невозможно обделить вниманием и влияние внешних факторов на развитие исламской политической мысли в той или иной стране или регионе.

Для анализа исламских движений на современном Ближнем Востоке авторы предлагают использовать сочетание горизонтальной «политико-идеологической» и вертикальной «социолого-культурологической» шкалы. На одном конце первой находятся политологические, а на другом – религиоведческие работы, полюсами второй можно считать социологические и этнокультурные исследования. Заявленная координатная сетка действительно помогла бы при анализе рассматриваемых ситуаций, однако не стоит ожидать, что каждая из статей сборника удобно впишется в предназначенный для нее квадратик проблемного поля: в большинстве работ, представленных в монографии, наблюдается явный перевес в сторону исторических и политологических методов.

Одна из самых сильных сторон коллективного труда Института Африки РАН – его структура: развертывание проблематики от общетеоретического к частно-практическому плану. Так, первый раздел исследования озаглавлен «Концептуальный анализ исламского радикализма», а второй – «Региональные исследования. Радикальные исламские движения в Северной и Северо-Восточной Африке».

Вызывает интерес использование авторами статей сборника таких нетривиальных концепций в современном ориентализме, как теория «демографического перехода» (идея Адольфа Ландри, в отечественной науке развернут в трудах Сергея Капицы), разделение исламоведческих работ на «оптимистические» (Монтгомери Уотт, Ханс Янсен), авторы которых полагали, что ислам способен противостоять вызовам западной цивилизации, и «пессимистические» (Гамильтон Гибб, Шломо Дов Гойтейн), представители которых считали, что внутренней творческой потенции ислама не хватит на противостояние Западу.

Сильной стороной монографии, без сомнения, можно назвать фактологическую насыщенность и широкую панораму описываемых событий, не уступает фактологии и теоретическая разработка страновой проблематики.

К слабым сторонам работы можно отнести досадные фактологические ошибки, в частности, противоречие в статистических данных в первом разделе. Кажется, что больше внимания авторы могли бы уделить и общей связности сборника: многие проблемы (например, вопросы терминологии, описание истоков исламской радикальной мысли) в нем повторяются из главы в главу, создавая впечатление мозаичности и фрагментарности изложения, мешая восприятию информации об исламских движениях в регионе как целостного явления, к воссозданию картины которого, кажется, и стремились авторы. Осталась некоторая неразбериха в географических наименованиях: авторы избегают апелляции к традиционному наименованию государств региона как стран Ближнего Востока и Северной Африки или, по крайней мере Магриба предпочитая использовать гораздо более редко встречающиеся в научной литературе наименования Северной и Северо-Восточной Африки. Это ключевой вопрос, учитывая, что в качестве основного инструмента исследования авторами заявлен цивилизационный подход, являющийся одним из подходов регионоведческих исследований и требующий от исследователя как минимум дать определение рассматриваемому региону.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
980
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
848
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1480
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
865

Другие новости