0
989
Газета Тенденции Интернет-версия

17.12.2003 00:00:00

На грани объединения

Тэги: рпц, рпцз, объединение


Во вторник завершился Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), проходивший в Нью-Йорке. Его главной задачей стал поиск путей сближения с Русской Православной Церковью (РПЦ) Московского Патриархата.

К моменту, когда номер сдавался в печать, Собор еще продолжался, и официальные итоги подведены не были. Тем не менее его главная интрига известна. От Архиерейского Собора ожидают в первую очередь внесения принципиальной ясности в позицию РПЦЗ по вопросу объединения с Московским Патриархатом. До недавнего времени РПЦЗ выражала лишь общую готовность к диалогу.

О том, что в отношениях двух Церквей наконец произошел качественный прорыв, стало понятно после визита в Москву делегации РПЦЗ и ее встреч с Патриархом Алексием II и архиереями. А предшествовавшее Собору Всезарубежное пастырское совещание, в котором приняли участие более 150 священнослужителей и архиереев РПЦЗ, еще раз подтвердило, что позиция РПЦЗ претерпевает коренные изменения. На cовещании в качестве наблюдателей присутствовала делегация РПЦ.

В заключительном обращении по итогам cовещания признано, что главные проблемы ("сергианство" и "экуменизм"), стоявшие с точки зрения РПЦЗ на пути к сближению, уже на практике преодолены Московским Патриархатом. В качестве подтверждения можно рассматривать причисление к лику святых противников политики митрополита Сергия (Страгородского) и отрицательное отношение значительной части духовенства и верующих к контактам с инославными. Показательным является и сам тон итогового документа, в котором ясно читается намерение РПЦЗ преодолеть раскол.

Одним из инициаторов процесса переосмысления Зарубежной Церковью собственной позиции выступает архиепископ Берлинский Марк (Арндт), возглавлявший делегацию РПЦЗ во время ее визита в Москву. Его объемный доклад на Пастырском совещании, судя по всему, и задал тон итоговому документу. По его словам, существование РПЦЗ изначально было определено Патриархом Тихоном как временное. Сегодня ее полномочия истекли, и в случае отказа от объединения с Московским Патриархатом РПЦЗ, по словам архиепископа Марка, теряет свое право на обособленное существование и становится иностранной сектой неопределенного статуса.

Вопрос, который должен быть решен, по мнению обеих сторон, в первую очередь - установление евхаристического общения (совместного причастия) между Церквами, частично и так уже имеющего место в частной практике прихожан. Что касается административного единства, то, по мнению архиепископа Марка, о нем пока речи не идет, так как РПЦ "с ее нынешними кадрами не может управлять приходами за границей". Архиепископ предлагает использовать опыт Православных Церквей на Украине, в Латвии и Литве и предоставить зарубежным епархиям такую же автономию. Впоследствии, по его мнению, эти епархии могут составить единую церковную структуру - митрополичий округ.

Позиция РПЦ по вопросу объединения изначально была прозрачной и не претерпела в ходе консультаций с "зарубежниками" каких-либо существенных изменений. Московская Патриархия сразу же заявила о том, что открыта к объединению без каких-либо предварительных условий со своей стороны.

Точки над "i" должны быть расставлены в 2004 году. В январе Москву должен посетить глава РПЦЗ митрополит Лавр, позже должен состояться Архиерейский Собор РПЦ, на котором в качестве наблюдателей, возможно, будут присутствовать представители РПЦЗ. Однако уже сейчас можно утверждать, что ясность в намерения обеих сторон внесена. Об этом свидетельствует сам факт готовности Зарубежной Церкви решать проблему воссоединения.

О том, что критическая точка в преодолении раскола пройдена, говорят и слова Патриарха Алексия II в послании митрополиту Лавру и членам Архиерейского Собора РПЦЗ: "Вся Русская Церковь несет на себе бремя ответственности за то, что случилось с нашей любимой страной... Мы были глубоко тронуты покаянными словами наших братьев во Христе. И настоящим письмом мы также выражаем наше покаяние за все слова и дела, которые не содействовали примирению".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1394
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2320
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2211
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3051

Другие новости