0
1570
Газета Тенденции Интернет-версия

17.03.2004 00:00:00

Народ без епископа

Тэги: ГПЦ, абхазия, иеродиакон, давид


- Отец Давид, каков сегодня канонический статус Сухумо-Абхазской епархии?

- Все Поместные Православные Церкви признают Абхазию канонической территорией Грузинской Православной Церкви (ГПЦ). Однако с тех пор как в 1992-1993 годах произошел вооруженный конфликт между абхазами и грузинами, духовенство ГПЦ не имеет физической возможности находиться на территории Абхазии, а митрополит Сухумо-Абхазский Даниил (Датуашвили) не может окормлять эту паству. Епархия существует без епископа, и ее канонический статус совершенно не определен.

- Как вы оцениваете деятельность священника Виссариона Аплиаа, который является фактическим руководителем епархии?

- Отца Виссариона рукополагал во диаконы сам Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, а в священники - покойный митрополит Сухумо-Абхазский Давид (Чкадуа), что немаловажно. Это был первый клирик-абхаз и первый, кто начал служить на абхазском языке. Этот человек неустанно болеет за Абхазию и посвятил свою жизнь ее духовному возрождению. Еще до войны он готовил молодых людей для поступления в духовные школы с тем, чтобы они продолжили христианское просвещение абхазов, начатое им. Среди этих молодых людей был и я.

В конфликтные 1992-1993 годы отец Виссарион неутомимо проповедовал где только было возможно, в том числе и на линии фронта. Он поддерживал бойцов и говорил им, что они делают святое дело, защищая свою родину.

После войны отец Виссарион вынужден был взять на себя управление Сухумо-Абхазской епархией. Очевидно, что на личном (не официальном) уровне он согласовал это с Католикосом-Патриархом Илией II, который, понимая ситуацию, дал ему свое благословение, сказав, что он должен во всех ситуациях поступать как священник.

Некоторые называют отца Виссариона раскольником. Однако его поступки нужно расценивать в свете известных событий и настроений народа. В то время нельзя было действовать иначе, и отец Виссарион выполнил свой священнический долг - он остался верным Православной Церкви и, как умел, заботился о своем народе.

- Но епархия не может существовать без епископа. Как дальше жить православным абхазам?

- Несомненно. С первых месяцев войны после неожиданной смерти митрополита Давида (Чкадуа) на Сухумо-Абхазскую кафедру был назначен епископ Даниил (Датуашвили). Это было очень сложное время для всех нас. Митрополит Даниил находился на той части Абхазии, которую контролировали грузинские войска, воевавшие с абхазами. Вся паства, оставшаяся на другой стороне реки Гумисты, ни разу его не видела и не видит до сих пор. За эти 12 лет митрополит Даниил не направил в Абхазию ни одного послания и не участвовал в миротворческом процессе.

Как может народ принять архиерея, которого он не знает и который сегодня не может приехать в Абхазию?

Мне кажется, что в данной ситуации управление Сухумо-Абхазской епархией должно перейти к Святейшему Католикосу-Патриарху Илие II, который до своего патриаршества был на Сухумской кафедре 11 лет и имел добрые отношения со всей православной паствой Абхазии.

- Может быть, для такой ответственной миссии нужна какая-то более масштабная фигура, чем священник?

- Здесь нужно единогласие всего абхазского народа, всех тех, кто проживает в Абхазии. Ведь самое важное - не допустить, чтобы православие там превратилось в сектантство или раскол.

- На чем основаны подобные опасения?

- Чем дольше не будет епископа, тем больше будет разброд. Вот примеры. В середине 1990-х годов Абхазию посетил один клирик Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), осетин по национальности, из разряда "шатающихся по юрисдикциям". Он пытался склонить духовенство к переходу в РПЦЗ. Но тогда отец Виссарион мудро отказался. Сегодня этот клирик сам перешел к греческим раскольникам - в так называемый старостильный Киприановский Синод. В Абхазии также есть человек, называющий себя епископом Сухумо-Абхазским и принадлежащий к раскольничьей Истинно-Православной Церкви.

Другая опасность: некоторые клирики РПЦ, находящиеся под запретом у себя в епархиях, бегут в Абхазию и начинают там священнодействовать, вводя в заблуждение и отца Виссариона и его прихожан. Из 14 священников только трое были рукоположены в юрисдикции ГПЦ - это священник Петр Харченко, священник Петр Самсонов и сам Виссарион Аплиаа. Остальные (многие из них абхазы по национальности) рукополагались в Майкопской епархии РПЦ.

- У них есть отпускные грамоты от архиерея?

- Для меня эта ситуация не ясна.

- А кто сегодня живет в Ново-Афонском монастыре?

- Ново-Афонский монастырь населяет многонациональное братство, настоятель - иеромонах Андрей (Ампар), абхаз по национальности. Он был рукоположен в Майкопской епархии и управляет монастырем с согласия отца Виссариона. Также в Абхазии существует монастырь святого Иоанна Златоуста в Каманах. Но вы сами понимаете, что канонические основания для существования этих монастырей весьма и весьма сомнительны. Их занимают лица, не имеющие благословения от епископа на пребывание там. Этот вопрос еще должен найти свое разрешение.

- Каково, на ваш взгляд, будущее православия в Абхазии?

- Я верю и надеюсь, что Господь даст нам все возможное для возрождения православия в Абхазии. Все мы действуем так, как Бог внушает нам. Свидетельством нашего духовного возрастания должно являться стремление к миру и братское взаимоуважение. Церковь Христова едина во всех странах, и нам следует избегать ее национальных определений, которые могут привести нас к филетизму, национализму, ксенофобии. Над всеми людьми Бог.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1354
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2277
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2164
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2994

Другие новости