0
1466
Газета Тенденции Интернет-версия

04.02.2009 00:00:00

В дебрях Индостана

Тэги: индия, христиане, безопасность


индия, христиане, безопасность Расселение христиан в различных штатах Индии (по данным переписи 2001 года).

Полиция центрального штата Индии Мадхья-Прадеш 5 января арестовала евангелического пастора-миссионера Яшпала Бхута Мазиха. По словам представителей полиции, три сельских жителя-индуса обвинили священнослужителя в том, что он якобы предлагал им перейти в христианство, обещая в обмен на это деньги для получения образования и работу. Эти действия нарушают закон о свободе вероисповедания, действующий в Мадхья-Прадеш.

В Индии уже много раз арестовывали и судили христианских священнослужителей по аналогичным обвинениям. Но очередной арест естественным образом вписывается в цепь событий последних месяцев. В конце прошлого года многие индийские и зарубежные информационные агентства сообщили о продолжающихся преследованиях последователей христианских Церквей в Индии. Проблема непрекращающегося насилия над христианами по предложению Италии обсуждалась всеми странами – членами Европейского союза и была единогласно включена в повестку дня саммита ЕС–Азия, который состоялся в Париже 29–30 сентября. Члены ЕС осудили погромы христианских храмов в Индии и уничтожение приверженцев этой религии.

Последняя по времени волна насилия и погромов была спровоцирована событиями августа прошлого года. Неизвестными экстремистами в северо-восточном штате Индии Орисса был убит один из духовных лидеров индуистов Свами Лаксманананда Сарасвати и четыре его сторонника. Он активно выступал за возвращение индусов, перешедших в христианство, обратно в индуизм. Экстремистская организация «Сангх Паривар» обвинила христианскую общину, которая якобы совершила это преступление в рамках проводимой ею кампании по насильственному обращению индусов в христианство, хотя ответственность за убийство взяли на себя члены радикальной маоистской группировки.

В штате Орисса атаке подверглись более чем 600 церквей. Большая часть из них были разрушены. Нападениям подвергались школы, молитвенные дома и жилища христиан, многие из которых тоже были сожжены или разрушены. 4000 христиан были вынуждены покинуть свои деревни и скрыться в джунглях в сезон дождей, без пищи и крова. В результате вооруженных нападений боевиков были убиты не менее 25 человек. Некоторые из них сгорели заживо, другие были расчленены.

Насилие практически моментально распространилось на другие штаты Индии – Мадхья-Прадеш, Чхаттисгарх и Карнатака. А в сентябре боевики фундаменталистов уничтожили около 20 церквей в городах Мангалуру, Удупи, Чикмалагуре и в других округах штата Тамилнад на юго-западе Индии. Активисты «Сангх Паривар» атаковали католические и протестантские церкви, а также места собраний свидетелей Иеговы и евангелистов.

Индийские христиане обвинили полицейские власти страны в полном бездействии. Начальник полиции города Мангалуру (штат Карнатака) признал, что его ведомство было осведомлено о планирующихся атаках на христианские церкви, но не предприняло никаких мер, чтобы предотвратить бесчинства. Секретарь католической Мангалурской епархии священник Генри Секейра заявил, что «если полиция знает о подготовке таких акций и бездействует, нам уже не на кого надеяться».

В Нью-Дели резкие протесты против происходивших бесчинств индуистских экстремистов звучали со стороны представителей Всеиндийского христианского совета, Христианского социального форума и прокоммунистической Партии народной власти. Их представители требовали запретить две самые влиятельные в стране индуистские организации – «Бажранг Дал» и «Вишва Хинду Паришад». Члены этих религиозных объединений являются активными сторонниками весьма консервативной Партии индийского народа («Бхаратия Джаната Парти»). Все это происходило на фоне очередного всплеска волны насилия против христиан в различных штатах Индии.

Некоторые эксперты полагают, что наиболее радикальные круги страны стремятся добиться широкой поддержки среди населения для победы на выборах, которые должны пройти в мае 2009 года. Ряд из них утверждают, что по мере приближения общенациональных выборов волна насилия будет только усиливаться по всей территории Индии.

Появление христианства в Индии древнее церковное предание связывает с именем апостола Фомы и относит к I веку н.э. Многие века индуисты и христиане сосуществовали относительно мирно. Однако после начала активной колонизации страны на юге и северо-востоке Индии была развернута бурная миссионерская деятельность. Многие местные народы были обращены в христианство, иногда это проходило насильственным путем. При этом новообращенные индусы сохранили многие из своих обычаев. В частности, у индийских христиан, хотя и в несколько измененном виде, сохранилась традиционная кастовая система.

В XIX веке в годы британского господства весьма агрессивный прозелитизм со стороны христианских миссионеров стал причиной весьма негативной реакции со стороны индусов, которые почувствовали угрозу своему традиционному укладу жизни. С ними были солидарны мусульмане Индии. Прозелитизм стал одной из причин индийского восстания 1857 года.

В ХХ веке соперничество между индуистами и христианами вылилось в межпартийную борьбу и экстремистские выступления с обеих сторон. Христианское миссионерство среди индуистов низших каст привело к возникновению так называемых скрытых христиан, в особенности среди неприкасаемых. В ответ на это руководство индийских штатов Раджастан, Мадхья-Прадеш, Химачал-Прадеш и Тамилнад приняло законы, ограничивающие или запрещающие переход в другую религию.

Правительство штата Трипура в 2000 году нашло свидетельства в пользу того, что местная Баптистская Церковь поддерживала террористическую группу «Фронт национального освобождения Трипура», сепаратистскую группу, которая убивала индусов в данном регионе. Террористические группы, как утверждали власти штата, пользовались моральной поддержкой баптистских церквей США. Якобы в начале 1998 года их представитель Джон Сандквист выступил с официальным обращением в поддержку агрессивных действий религиозных экстремистов.

Противостояние христиан и индуистов в Индии кроме всего прочего обусловлено тем, что индийские христиане, сохраняя приверженность традиционному кастовому делению населения страны и продолжая следовать значительной части обычаев и норм индуистского общества, под воздействием Библии подвергли их определенной трансформации. Это не могло не вызвать самую негативную реакцию со стороны индуистского большинства.

То, что гонения на христиан в Индии повторяются с пугающей периодичностью, свидетельствует о нежелании или невозможности руководства страны обеспечить безопасность населяющих страну религиозных меньшинств (в Индии проживают 24 млн. христиан). И это при том, что индийское государство декларирует веротерпимость как один из своих основополагающих принципов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
445
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
872
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
699
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
488

Другие новости