0
31284
Газета Тенденции Печатная версия

17.10.2023 15:57:00

Экуменизм пасует перед украинским расколом

Всемирный совет церквей объявил о неудаче миротворческой миссии

Тэги: рпц, всц, упц, пцу, патриарх кирилл, джерри пиллэй, папа римский франциск, патриарх феофил, патриарх варфоломей, церковь, православие, раскол, миротворчество, экуменизм


рпц, всц, упц, пцу, патриарх кирилл, джерри пиллэй, папа римский франциск, патриарх феофил, патриарх варфоломей, церковь, православие, раскол, миротворчество, экуменизм Папа Франциск демонстрирует почтение патриарху Феофилу III, но помочь ему в разрешении православной междоусобицы вряд ли сможет. Фото с сайта www.jerusalem-patriarchate.info

На сайте Всемирного совета церквей (ВСЦ) 11 октября было опубликовано объявление о том, что круглый стол по примирению церквей в Украине в ближайшее время не состоится. «ВСЦ был вынужден отложить запланированное первое заседание круглого стола. К сожалению, несмотря на все наши усилия в течение прошедших месяцев, практические и политические препятствия на пути участия Украинской православной церкви (УПЦ) и Православной церкви Украины (ПЦУ) в качестве основных участников в любом таком диалоговом процессе делают наши планы на данный момент неосуществимыми», – гласит текст за подписью генерального секретаря организации Джерри Пиллэя. Иными словами, ВСЦ практически расписался в том, что его миротворческие усилия на данный момент провалились.

Идея посадить за круглый стол представителей УПЦ и ПЦУ появилась летом 2022 года. Тогда бывший председатель совета Евангелической церкви в Германии, а ныне епископ Баварии Генрих Бедфорд-Штром в интервью агентству DPA рассказал, что это чуть ли не первоочередная задача экуменической организации. В мае с.г. Пиллэй и Бедфорд-Штром посетили Киев, где пообщались с духовенством обеих церквей, а затем делегаты переехали в Москву и встретились с патриархом Кириллом. Еще осенью прошлого года ПЦУ подала заявку на вступление как в ВСЦ, так и в Конференцию европейских церквей (КЕЦ). Последняя прошение удовлетворила в конце нынешнего сентября. ВСЦ пока на такой шаг не решился, хотя уже приглашал представителей ПЦУ в качестве наблюдателей на свою Генеральную ассамблею, которая прошла осенью прошлого года.

При этом ВСЦ как может пытается защитить УПЦ. Так, директор Комиссии церквей по международным делам ВСЦ Питер Прув на днях подписал обращение к спикеру парламента Украины Руслану Стефанчуку в связи с возможным голосованием Верховной рады за запрет деятельности Украинской православной церкви. В письме утверждается, что «законопроект № 8371 грозит взорвать социальное единство в Украине, особенно в то время, когда это единство критически необходимо». «Запрет или другое коллективное наказание УПЦ в целом, без четких и публичных доказательств того, что сама церковь представляет реальную угрозу национальной безопасности Украины, будет, на наш взгляд, глубоко разъединяющим и контрпродуктивным мероприятием. В случае принятия в текущей форме этот закон может быть использован способами, нарушающими международные нормы свободы веры или убеждений», – написал Прув. Инсайдеры утверждают, что законопроект, предусматривающий запрет УПЦ, уже внесли в повестку дня ближайшего заседания Верховной рады, и для его принятия собрано как минимум 240 голосов.

Нынешнее заявление ВСЦ об отмене переговоров – плохой сигнал другим миротворцам. Недавно с инициативой выступил Иерусалимский патриарх Феофил III. В конце сентября, встречаясь с папой Римским Франциском в Ватикане, он объявил, что хочет примирить православные церкви Украины и России. «Иерусалимский патриархат как мать всех церквей глубоко обеспокоен состоянием православных церквей во всем мире. Продолжающийся конфликт между Россией и Украиной и потенциальный раскол внутри православной церкви затрагивают не только православных христиан, но и весь христианский мир и людей доброй воли», – приводит слова Феофила официальный сайт Иерусалимского патриархата. Правда, речь скорее идет об УПЦ и РПЦ, поскольку Иерусалимский патриархат так и не признал легитимность ПЦУ.

Пока непонятно, как Феофил собирается примирять РПЦ и УПЦ, которые все дальше и дальше расходятся друг от друга в видении политической и церковной ситуации в Украине. В мае 2022 года УПЦ заявила о своей независимости от Московского патриархата. Теперь обе церкви не могут поделить епархии, расположенные на новых территориях России. Патриарх Московский и всея Руси переводит их в свое прямое подчинение и назначает своих архиереев на украинские кафедры, а Украинская церковь с этим не согласна.

Ранее глава Римско-католической церкви выступал с инициативой примирения двух стран. Вначале папа Франциск предлагал собственные услуги в качестве посредника, но затем отправил в Киев и Москву своего специального посланника – кардинала Маттео Дзуппи. В Украине кардинала принял президент Владимир Зеленский, а в России – патриарх Кирилл. Однако беседы с обоими не дали ощутимых результатов. Прелат посетил также США и Китай, чтобы понять, что вообще можно сделать для урегулирования конфликта. Поставленный в тупик Ватикан решил пока сосредоточиться на гуманитарных аспектах. Однако после того как в конце августа понтифик, выступая онлайн перед российскими католиками, назвал Россию великой, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что «исключает посредничество Ватикана» из-за «пророссийской позиции папы».

Предложение патриарха Феофила поддержали в РПЦ, но раскритиковали при Вселенском патриархате. Греческие СМИ напомнили иерусалимцу об «амманском фиаско». В феврале 2020 года в столице Иордании Аммане по инициативе патриарха Феофила прошла межправославная встреча, на которой была поднята тема раскола православного мира из-за создания ПЦУ. В совещании участвовали лишь 6 из 15 ныне существующих церквей и всего 4 предстоятеля. Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей от участия в иорданской встрече отказался, а позже и вовсе заявил о ее нелегитимности. Ответственность за нынешний конфликт в Украине Варфоломей возлагает в том числе и на РПЦ. Он заявил, что ни с кем не намерен обсуждать вопрос создания и автокефалии своего детища ПЦУ.

Константинопольская церковь, как и Русская, участвует в ВСЦ. В 2022 году некоторые экуменисты выступали за изгнание патриарха Кирилла и русского православия из своей организации, однако не были поддержаны большинством и позже отказались от этой идеи. Патриарх Варфоломей в последние годы старается не замечать проблемы УПЦ и ни разу не вступился за нее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему РПЦ осудила Ватикан

Почему РПЦ осудила Ватикан

Об ослаблении запроса на экуменизм в Московском патриархате

0
785
Монастырь Хора в Стамбуле повторяет судьбу Cвятой Софии

Монастырь Хора в Стамбуле повторяет судьбу Cвятой Софии

Милена Фаустова

Еще один христианский памятник из наследия ЮНЕСКО преобразован в мечеть

0
2463
Венгерский консерватизм споткнулся о церкви

Венгерский консерватизм споткнулся о церкви

Милена Фаустова

Отставку президента страны спровоцировало плохо продуманное милосердие

0
4230
В РПЦ незаменимых нет

В РПЦ незаменимых нет

Милена Фаустова

О церковном суде и карьерном «лифте» для священнослужителей

0
4207

Другие новости