0
21003
Газета Регионы России Печатная версия

31.12.1999 00:00:00

Кушка, как и прежде, форпост

Тэги: Кушка, граница

Накануне Нового года наш корреспондент побывал в городке, название которого раньше было известно каждому советскому школьнику. Город, в котором одна улица и ни одного такси. Город, в котором большая часть населения передвигается преимущественно в строевом порядке, а число жителей никогда не было постоянным. Город, ничтожно малый по занимаемой площади, но весьма значительный по своему удельному весу в истории Государства Российского. Город, дальше которого, как гласит офицерская поговорка, никого никогда не должны были посылать. Однако посылали - вспомним Афганистан. Город с коротким и резким, как выстрел, именем - КУШКА.

...САМУЮ высокую сопку над Кушкой венчает 10-метровый каменный крест, установленный здесь к 300-летию царского дома Романовых. В земле под крестом просторная часовня, на стенах которой еще различимы надписи, оставленные солдатами начала века.

Таких крестов, возведенных по единому проекту, было всего четыре - по одному на каждой из четырех крайних точек Российской империи. Кушка была самой южной точкой.

Здесь в 1882 году остановились казачьи разъезды русского экспедиционного корпуса. Первый пограничный пост, появившийся на берегу мелководной речки в зажатой меж холмов низине, насчитывал две роты пехотинцев, две казачьих сотни и одну батарею трехдюймовых орудий.

Для обживания завоеванных территорий в окрестности Кушки царское правительство направило вольных переселенцев - крестьян из Полтавской и Харьковской губерний. Так на плодородных землях вдоль речки появились два поселка с непривычными для этих мест названиями - Полтавка и Моргуновка, которых, к счастью, пока не коснулась волна переименований.

Тремя годами позже, благодаря победе российских войск над афганской армией близ местечка Ташкепри, форпост Российской армии получил юридический статус самой южной точки империи, закрепленный российско-афганским мирным соглашением. Установленная тогда линия государственной границы не претерпела изменений до наших дней.

Империя бережно относилась к завоеванному, и потому уже к 1892 году на кушкинских высотах появились мощные фортификационные сооружения. Форты и бастионы объединились в единый оборонительный узел, получивший в 1896 году статус крепости. До наших дней сохранились южные ворота старой крепости, остававшиеся в течение всей истории Кушки наглухо закрытыми для неприятеля.

Как рассказал мне директор местного краеведческого музея капитан Азиз Аннаев, документы свидетельствуют, что город получил свое имя от украинского слова, обозначавшего деревянный футляр, в котором косари носили свои точильные камни. В начале века кушкинский "футляр" был начинен до краев самым современным для тех дней вооружением.

В арсенале крепости к началу Первой мировой было 100 орудий, 200 пулеметов, пять тысяч винтовок, несколько миллионов патронов, десятки тысяч артиллерийских снарядов. Мало кто знает, что в 1915 году крепость Кушка имела самую мощную в Средней Азии радиостанцию, способную принимать сообщения не только из Ташкента и Петрограда, но и из Константинополя, Калькутты и Вены. Такая вооруженность и оснащение делали крепость практически неприступной.

Это и было доказано несколькими годами позже, но уже не солдатами царской армии, а бойцами-революционерами во главе с красными командирами, когда летом 1918 года 400 человек смогли противостоять двухтысячному отряду белогвардейцев и выдержали полуторамесячную осаду.

Большевикам же крепость досталась бескровно. И в гарнизоне, и в железнодорожных мастерских к моменту октябрьского переворота было немало ссыльных социал-демократов. Бывший в 1917 году комендантом крепости генерал-лейтенант А.П. Востросаблин принял революцию и добровольно встал под ее знамена. Тремя годами позже, уже будучи преподавателем Школы красных командиров в Ташкенте, он был застрелен белогвардейскими офицерами, многие из которых продолжали подпольное сопротивление новой власти вплоть до времен полного уничтожения контрреволюции и басмачества на территории Средней Азии.

Сегодня в прекрасно сохранившемся особняке бывшего коменданта крепости расположен краеведческий музей. На его стендах прекрасно уживаются экспонаты всех исторических периодов: царского, революционного, советского┘ Из истории, как и из песни, слова не выкинешь.

Куда деть, скажем, трагическую летопись афганской войны, когда начиная с 1979 года по единственной улице Кушки прошествовали на юг десятки тысяч солдат, воинов-интернационалистов, как их тогда называли. Далеко не все из них вернулись живыми обратной дорогой.

Находясь здесь, трудно избавиться от ощущения, что своеобразным приграничным, военным духом проникнуты не только музейные экспонаты, но и каждый дом, каждый переулок города. В стенах домов, многие из которых сохранились с момента первой застройки, прожили нелегкую гарнизонную жизнь семьи тысяч офицеров. Пожалуй, в нынешнем командном составе российской армии вряд ли найдется старший офицер, ни разу не побывавший в Кушке за свою военную карьеру.

Впрочем, сейчас это все - в прошлом. С распадом Советского Союза и обретением Туркменистаном независимости, в результате постепенной передачи функций защиты южных рубежей национальным вооруженным силам и пограничным войскам российское военное присутствие в регионе сошло на нет. За несколько дней до наступления 2000 года Туркмению покинул последний строевой генерал - теперь уже бывший командующий российской оперативной группой погранвойск Владимир Коновалов.

Перед отъездом он выразил уверенность в том, что после нескольких лет совместной с российскими специалистами охраны южной границы туркменские пограничники обрели достаточные боевую мощь и выучку, чтобы самостоятельно оберегать свою землю.

Туркменские офицеры из кушкинского погранотряда вспоминают о своих российских коллегах с искренней теплотой, не скрывая, что учились у них настоящей ратной службе. Было чему учиться, а теперь есть где применять полученные навыки. Сегодняшнюю границу в районе Кушки спокойной не назовешь. Время от времени на заставах звучит команда "В ружье!" и тревожные группы отправляются на поиски очередного нарушителя. Иногда им оказывается прошедший через систему дикобраз, иногда реальный бандит с грузом контрабанды или наркотиков.

Так что свои функции военного форпоста Кушка продолжает успешно выполнять. Вот разве что намного тише и безлюднее стало на ее улицах. Местный ветеран, бывший железнодорожник Вячеслав Никанорович Туманов, попавший в Туркменистан мальчишкой во время Великой Отечественной, вспоминает, сколько раз за эти годы прошло воинских эшелонов от Мары до Кушки и обратно по железной дороге, впервые проложенной еще в 1898 году.

Теперь по рельсам и автомобильной трассе большей частью следуют гражданские грузы. Несмотря на нестабильную обстановку в соседнем Афганистане, транзит грузов между соседними государствами не прекращается.

Произошедшие перемены вполне объяснимы. Туркменскому государству, принявшему на себя международные обязательства постоянного нейтралитета, нет необходимости содержать в Кушке мощную армейскую группировку. Куда больше внимания уделяется другим вопросам, например развитию в окрестностях Кушки хлопководства и зерноводства. Любопытно, что и сами пограничники в свободное от охраны внешних рубежей время становятся по совместительству фермерами - у каждой заставы в Туркмении есть солидное подсобное хозяйство. Не так давно президент страны Сапармурат Ниязов поставил перед всеми воинскими подразделениями задачу добиться самообеспечения продуктами питания.

За свою более чем столетнюю историю Кушке выпала роль быть сначала самой южной точкой Российской империи, затем - Советского Союза, а теперь, вот уже восемь лет, это южный форпост независимого туркменского государства. Но в течение всего этого времени неизменными оставались для Кушки функции военного города, своего рода города-ключа.

И как бы ни менялась геополитическая ситуация, у основного населения Кушки - людей в военной форме - всегда главной оставалась одна работа - землю свою защищать.

Кушка-Ашхабад-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
1557
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
1616
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
3120
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
2063

Другие новости

Загрузка...