0
1017
Газета Регионы России Интернет-версия

12.07.2000 00:00:00

Губернатор Псковщины сменил фаворита

Тэги: Псков


Псков Михаил Кузнецов (в центре) теперь будет бороться за губернаторское кресло против своего бывшего друга - нынешнего руководителя области Евгения Михайлова (на снимке крайний справа).
Фото автора

В СЕРЕДИНЕ июля сессия Псковского областного Совета народных депутатов назовет точную дату губернаторских выборов. Предположительно речь идет о 12 ноября 2000 г. Хотя до выборов осталось еще пять месяцев, главные претенденты губернатор Евгений Михайлов и депутат Госдумы Михаил Кузнецов не только заявили о своем предстоящем участии в "турнире", но и фактически начали бескомпромиссную войну.

Надо заметить, что до весны нынешнего года оба претендента были, что называется, не разлей вода. Более того, депутатом нижней палаты Кузнецов стал во многом благодаря усилиям областной администрации и лично Евгения Михайлова. Если в области открывали школу, то перерезавший ленточку губернатор обязательно подчеркивал, что стало это возможно "только благодаря титаническим усилиям Михаила Варфоломеевича". Кузнецов, входивший в прошлом созыве в состав фракции ЛДПР и являвшийся заместителем председателя бюджетного комитета, убеждал псковичей в течение двух лет, что выбивает для области деньги из федерального бюджета. В результате он не только стал "тенью" губернатора, но и продлил свой депутатский стаж еще на четыре года.

Идиллия закончилась в тот момент, когда Михаил Варфоломеевич решил, что достаточно "раскручен", чтобы побороться за губернаторское кресло. Губернатор, переживший некоторый шок в результате столь явного предательства, опомнился и бросился в атаку. Для начала областные законодатели, большинство из которых зависят от губернатора, в срочном порядке "подправили" некоторые положения местного закона о выборах главы области.

Теперь они пройдут в один тур, и для победы в нем необходимо набрать 25% плюс один голос от принявших участие в голосовании. Что, естественно, дает преимущества действующему губернатору, обладающему солидным административным ресурсом. Депутаты даже предложили поднять возрастной ценз для претендентов на губернаторское кресло до 35 лет (Кузнецову только 33 года), но коллеги вовремя вспомнили о федеральном законодательстве.

Кстати, один из двух депутатов, осмелившихся проголосовать против "губернаторских" поправок - директор известной агрофирмы "Черская" Владимир Сидоренко, тут же был подвергнут настоящей травле на страницах областной газеты. А когда депутат выступил с разъяснением своей позиции, а заодно подверг критике деятельность администрации в сельскохозяйственной сфере, к этому неприглядному процессу подключили даже руководителей некоторых крестьянских хозяйств. Правда, согласились на это только некоторые сельские начальники из Великолукского района (Михайлов родом оттуда). О том, что пишет и говорит о Кузнецове подконтрольная губернатору пресса и местное телевидение, надо писать отдельно.

Например, совершенно неожиданно выяснилось, что именно Михайлов, а не Кузнецов, как утверждалось ранее (между прочим, самим Михайловым), внес главную лепту в строительство областной детской поликлиники. В связи с чем Евгений Эдуардович на День медика даже был удостоен почетного звания "Отличник здравоохранения" (кстати, такого звания нет ни у одного педиатра Пскова). Кузнецова, разумеется, на торжества не пригласили.

Надо заметить, что Михаил Варфоломеевич в долгу не остается. Он финансирует две антигубернаторские газеты. Одну, правда, в результате козней местной администрации приходится теперь издавать в Санкт-Петербурге. Вторая пока что выходит в Пскове еженедельно 150-тысячным тиражом, причем распространяется бесплатно. Кроме того, депутат закупил рекламное время на ОРТ. Так что административному ресурсу депутат противопоставил впечатляющие финансовые возможности.

В результате подобной конфронтации в недоумении не только рядовые избиратели. Даже товаропроизводители Псковской губернии создали два союза. В один вошли те, кто доволен губернатором, второй создали предприниматели, областной властью обиженные. Между прочим, вторых оказалось значительно больше.

По данным псковских социологов, на сегодняшний день у Евгения Михайлова рейтинг составляет 24%, а у его основного конкурента - только 16%. Многое зависит от того, кого поддержат местные коммунисты, стабильно имеющие на Псковщине 20% голосов. В 1996 г. коммунисты во втором туре выборов поддержали нынешнего губернатора в обмен на четыре "первые" должности. Но получили только одну. Рискнут ли они в нынешней ситуации опять сделать ставку на Михайлова, никто не знает.

Сам губернатор на днях подтвердил, что жизнь мало чему учит русского человека, подобрав себе нового фаворита - депутата Госдумы от "Единства" и своего однокурсника по МГУ Игоря Динеса. Игорь Юрьевич, как и Кузнецов, работает в бюджетном комитете Думы и, по его признанию, будет привлекать в область инвестиции. Он уже назначен советником губернатора на общественных началах.

Губернатор, надо полагать, надеется, что его старый друг не пойдет "порочным путем" депутата Кузнецова.

Псков


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1092
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
931
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
829
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
580

Другие новости