0
2201
Газета Регионы России Интернет-версия

21.07.2000 00:00:00

Ненужная ссора

Тэги: Саратов, Аяцков, Мирошин


В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ идут затяжные бои между вице-губернатором Александром Мирошиным и правоохранительными органами. Начальник областной налоговой полиции генерал Яцков пообещал на пресс-конференции завести на Мирошина уголовное дело. И даже поставил перед губернатором вопрос ребром - либо я, либо Мирошин. Пикантность ситуации в том, что по роду своей должности - как председатель Совета безопасности области - Мирошин сам должен отвечать за деятельность местных силовых структур.

Но конфликт Мирошина с местными силовиками носит давний и затяжной характер. "Органы" желают проверить, имеющуюся у них информацию, а служебное положение вице-губернатора этому способствует мало. Следственные органы не желают смириться с тем, что председатель областного Совбеза отмахивается от "неприятных вопросов".

Своеобразным "ящиком Пандоры" стало "дело МИКОМ-ОДО". Ни для кого не секрет, что задолго до своего прихода во власть Мирошин активно занимался бизнесом. Он был учредителем и фактически руководил целым рядом коммерческих структур. Наиболее известными в Саратове являются фирмы ТОО "МИКОМ", ООО "МИКОМ", "МИКОМ ЛДТ" и "МИКОМ-ОДО".

Именно по деятельности одной из этих фирм возникли вопросы у налоговиков. "МИКОМ-ОДО" провела удачную операцию по реализации видео- и аудиотехники - на миллион долларов США. 22 декабря 1996 года госналогинспекция по Заводскому району Саратова зафиксировала актом за #═199 факт транспортировки бытовой техники из Москвы от ООО "ХОЛД" в адрес "МИКОМ-ОДО" по накладным #═0021 и #═0021/сво2 от 19 декабря 1996 г. Но в дальнейшем следы выручки попросту потерялись. Невозможно было отыскать следов ни участвовавших в операции фирм, ни документов. Выяснилось только, что московские фирмы были зарегистрированы по утерянным паспортам...

Правоохранительные органы располагали информацией о встречах Александра Мирошина с гражданином Александром Викторовичем Земцовым. Оперативные работники райотделов внутренних дел соотносят Александра Викторовича с неким Земцом - лидером преступного сообщества. Сам Мирошин в свое время отнюдь не отрицал контактов с Земцовым. Более того, характеризовал его положительно и связь с ним порочащей не считал. Это неудивительно с точки зрения психологии: перед конфликтами с правоохранительными органами Александр Мирошин никогда особых страхов не испытывал. Первый привод случился еще в студенческие годы. В РУБОПе считают, что немалое содействие в решении ряда "технических вопросов" могли оказать "квалифицированные специалисты" из команды Земца...

Можно лишь предполагать, чем Мирошин когда-то очаровал обычно требовательного к кадрам саратовского губернатора. Но Аяцков принял его на работу и приблизил к себе. Появление же Александра Константиновича в качестве секретаря Совбеза и куратора правоохранительных органов породило стремительно развивающийся конфликт между силовиками области и областным правительством. Первой жертвой разгоревшейся борьбы пал начальник областного УВД генерал Булгаков, который попытался навести порядок на алкогольном рынке. Знающие люди утверждают, что Булгакова "ушел" именно Мирошин - генерал слишком хорошо знал историю Александра Константиновича и обладал богатой фактурой.

Тем временем Мирошин начал задумываться о карьере публичного политика, и, по-видимому, неспроста. Неплохо чувствуя политическую конъюнктуру, он с энтузиазмом включился в формирование регионального отделения движения "Единство". Разумеется, наибольшую энергию в этом направлении Мирошин развил уже после неожиданного, но впечатляющего успеха этого движения на выборах в Госдуму. Александр Константинович лично председательствовал на учредительном собрании областного отделения "Единства". С учетом того, что сам губернатор Аяцова был третьим в списке НДР, этот шаг выглядел если и не прямым демаршем, то проявлением недостатка политического такта. Это не могло не сказаться на отношении губернатора к своему "вице". Не случайно брат губернатора, известная и значительная фигура в областной экономике и политике, отказался присутствовать на упомянутом собрании под председательством Мирошина.

Скандал вокруг увязки фигуры главы саратовского Совбеза с криминальными авторитетами вышел за пределы области. Поэтому неожиданно возросшую политическую активность вице-губернатора можно рассматривать как стремление подготовить какой-никакой "запасной аэродром" в структурах проправительственного "Единства". Но полностью "приватизировать" региональное отделение новой партии власти Мирошину не удалось.

Инициатива была перехвачена лояльными к саратовскому губернатору персонажами. Городскую организацию "Единства" возглавил опытный функционер Константин Ионов, в свое время довольно успешно руководивший отделением НДР. Похоже, саратовским истеблишментом движет прежде всего инстинкт самосохранения, нежелание, чтобы их увязывали с фигурой, способной превратиться в одиозную.

По мнению местных политологов, само создание городского отделения "Единства" и согласование его лидера Ионова было проведено с личного одобрения саратовского губернатора. Это вполне может означать, что Дмитрий Аяцков дистанцируется от своего экс-фаворита, который превращается в одиозную фигуру. Губернаторы не любят, когда разгорающийся вокруг подчиненных конфликт угрожает бросить тень на них самих.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1095
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
825
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1283
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
947

Другие новости