0
848
Газета Регионы России Печатная версия

23.08.2000 00:00:00

Блокпосты на пути к урнам

Тэги: чечня, выборы, аслаханов


чечня, выборы, аслаханов Асламбек Аслаханов.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

НЕОБЫЧАЙНО безлюдными выглядели в воскресенье улицы Чечни, несмотря на то что в этот день проходили выборы депутатов Госдумы от республики. На избирательных участках тоже не было столпотворения. Грозный же вообще выглядел мертвым. Из десяти опрошенных горожан только один-два могли указать место расположения своего избирательного участка.

Между тем невысокая активность избирателей вызвана не отсутствием желания участвовать в голосовании. Во-первых, в республике информационный вакуум. Во-вторых, многие поверили слухам о возможных терактах на избирательных участках. Но самая главная причина все-таки заключается в неоправданно жестких ограничениях по передвижению, которые были введены военным руководством. Так, накануне выборов в Октябрьском районе Грозного на блокпосты поступил приказ начальника временного отдела внутренних дел о полном запрещении движения автотранспорта. "Будто бы специально, чтобы сорвать выборы, - возмущается заместитель главы администрации Грозного Саид-Али Умалатов. - Мне лично пришлось в день выборов выезжать в район, чтобы отменили этот безграмотный приказ".

Но и в воскресенье на некоторых блокпостах Октябрьского района автотранспорт не пропускали. Даже заместитель начальника УВД МВД РФ по Чеченской Республике Хизир Тепсуев с большим трудом смог приехать из Гудермеса в Грозный. Эти жесткие ограничения, конечно, не стимулировали гражданскую активность. Так, к 18 часам на избирательном участке # 357 Ленинского района Грозного проголосовали 258 избирателей из 1040 зарегистрированных. Но дело в том, что даже на соседних участках люди знали о выборах только понаслышке, а о кандидатах почти ничего. Очень уж скромно прошла предвыборная кампания кандидатов в Госдуму. Это и не мудрено. Из бюджета они получили смехотворные суммы - по одной тысяче рублей.

К концу дня на избирательные участки стали поступать сведения об активизации избирателей, хотя людей на улице можно было посчитать по пальцам. Но можно уверенно сказать, что 25-процентный барьер был преодолен. Для республики, где продолжаются военные действия и ограничены права граждан, это не так и плохо. Правда, по официальным предварительным данным, проголосовали около 60% зарегистрированных избирателей. Вряд ли эта цифра отражает действительную картину, как, впрочем, и общее число зарегистрированных избирателей - 486 тыс.

Элементарный арифметический подсчет ставит под сомнение эти цифры. По оценкам экспертов, в Чечне в 1996 г. проживали не более 500 тыс. человек. С началом военных действий республику покинули свыше 200 тыс. человек. Значит, остались 300 тыс., включая младенцев. Вернуться к этому времени успели не многие. Беженцы даже 20 августа не имели никакой возможности проголосовать на месте, даже в палаточных городках для них не были организованы избирательные участки. Поэтому нынешние выборы вряд ли можно назвать волеизъявлением народа. А в условиях войны это сделать, наверное, было бы и невозможно.

Кто станет депутатом из 13 кандидатов, пока не ясно. Но многочисленные сторонники генерала милиции Асламбека Аслаханова уже празднуют его победу по Чеченскому одномандатному округу # 31. По данным избиркома Чечни, за него проголосовали 27,5% избирателей, принявших участие в голосовании. Это на 5% больше, чем у ближайшего соперника - Шамалу Даниева.

Асламбек Аслаханов намерен использовать трибуну Госдумы для скорейшего решения чеченской проблемы. Он убежден, что сделать это возможно только политическими методами. Новоиспеченный депутат Госдумы никогда не являлся сторонником окончательного разрыва отношений между Россией и Чечней.

Аслаханов уже провел несколько встреч с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым и публично поддержал предпринимаемые им усилия по восстановлению мира в республике.

Грозный


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
619
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
565
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
783
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
533

Другие новости

Загрузка...