0
926
Газета Регионы России Печатная версия

28.12.2000 00:00:00

Тульский пасьянс

Тэги: Тула, Стародубцев


Тула, Стародубцев

В МАРТЕ 1997 года на губернаторских выборах в Тульской области победил лидер российского Агропромсоюза, видный деятель левой оппозиции, член ГКЧП и председатель знаменитого на всю страну колхоза имени Ленина Василий Стародубцев, получивший почти 63% голосов избирателей.

Прагматичный оппозиционер

Четыре года назад туляки проголосовали за активного борца с ельцинским правлением и опытного, как писала областная газета, "прожженного" хозяйственника, сумевшего не только создать, но и сохранить в годы разгула либерализма островок социализма, порядка и стабильности в одном отдельно взятом колхозе.

Придя к власти, Василий Стародубцев не стал строить социализм в отдельно взятом регионе, хотя влияние коммунистов в области заметно возросло. Некоторые из функционеров КПРФ получили портфели в областной администрации и даже стали главами муниципальных образований. Впрочем, по мнению наблюдателей, кадровые перемены, произведенные новой областной властью, не всегда и не во всем отвечали потребностям грамотного управления высокоразвитым промышленным регионом. К концу своего срока это понял и сам губернатор. Во всяком случае, сегодня он признает, что не партбилет определяет уровень руководства районом или городом.

Несмотря на свою оппозиционную риторику, в хозяйственных вопросах Василий Стародубцев оставался жестким прагматиком, причем достаточно дальновидным. В начале губернаторского срока ему пришлось решать насущные проблемы ликвидации долгов по зарплате бюджетникам, приостановки забастовочного движения шахтеров Подмосковного угольного бассейна, поддержки АПК, формирования благоприятных условий для инвестиций в область. Эти узлы он развязывал благодаря высокому кредиту доверия туляков и авторитету в деловых кругах.

Для решения неотложных задач ликвидации долгов по зарплате работникам бюджетной сферы в 1997-1998 годах областной администрации пришлось увеличить долговые обязательства перед банками, которые достигли почти 400 млн. руб., что составило примерно третью часть доходов областного бюджета. Это позволило областным и центральным средствам массовой информации говорить о том, что губернатор довел область чуть ли не до банкротства.

Однако благодаря грамотной финансовой политике администрации и благоприятной финансово-экономической ситуации в стране к концу губернаторского срока Тульская область входит в 2001 год без долгов по кредитам. Подводя предварительные итоги его руководства областью, можно отметить, что главная его заслуга заключается в сохранении социальной и политической стабильности в регионе и подготовке благоприятных условий для экономического роста.

В Василии Стародубцеве всегда сочетались два сильных взаимоисключающих начала. С одной стороны, это жесткий реализм крестьянина, умевшего приспосабливаться к ситуации, с другой - непримиримость в политике, когда речь шла о государственном или народном интересе. Одно начало влекло его к поиску новых, подчас даже рискованных шагов в хозяйственной деятельности, другое - к активному участию в политике на стороне оппозиции, причем на самом высоком, общегосударственном уровне.

Курс на стабильность

Предвыборный год для губернатора Стародубцева заканчивается в целом очень удачно. Рост тульской экономики по итогам десяти месяцев превышает 18% по сравнению с аналогичным периодом, а за весь год темпы роста прогнозируются на уровне не ниже 13-16%. Согласно официальным данным итогов первого полугодия, по размеру иностранных инвестиций область заняла третье место среди регионов, входящих в Центральный федеральный округ после Москвы и Московской области. К концу года их общий объем составит около 35 млн. долл. За последнее время в области появилось свыше 20 новых предприятий, что привело к росту поступлений в областной бюджет. По мнению начальника финансового управления обладминистрации Валентины Кузнецовой, план по доходам и расходам будет выполнен - кстати, впервые за последние годы. Правда, остаются долги предприятий по заработной плате, есть задолженность по детским пособиям, накопившаяся за несколько лет, а также не выплаченная с апреля 20-процентная надбавка по зарплате учителям. Все эти проблемы пока ждут своего разрешения и, конечно же, не прибавляют Василию Стародубцеву популярности накануне выборов.

Есть еще другие вопросы к губернатору, которые на протяжении практически трех лет муссируются оппозицией и формируют общественное мнение в регионе. В частности, речь идет об инициативе агрария Стародубцева по массовому посеву кукурузы на зерно и постройке модульного нефтеперерабатывающего завода на основе газоконденсатной установки Хай-тек-100, купленной в США с финансовой помощью правительства Москвы.

Считать эти губернаторские проекты однозначно провальными, как это представляет оппозиция, можно лишь с известной долей условности. Во-первых, они не подорвали финансовую устойчивость областной казны. Газоконденсатная установка фактически обошлась области в 2 млн. долл., поскольку куплена была еще до августа 1998 года. Во-вторых, уже построенный нефтеперерабатывающий завод мощностью 100 тыс. тонн топлива в год в состоянии полностью обеспечить сельское хозяйство области недорогим дизельным и низкооктановым топливом, поэтому его уже сейчас готовы выкупить крупнейшие российские компании.

Сельскохозяйственный проект менее удачен, но все же на юге районированная кукуруза буквально спасла сельхозпредприятия, и не только Тульской области. Прошлой зимой кукурузный силос покупали за немалые деньги Подмосковье и Ярославщина.

Таким образом, за четыре последних года не было отмечено ни особых взлетов и достижений, ни провалов. Главное, что за это время область прочно закрепилась в списке крепких "середнячков" по основным экономическим показателям, сохранив при этом хороший инвестиционный потенциал.

Фактор Путина

На губернаторских выборах большое значение имеет отношение претендентов к Владимиру Путину, а значит, и администрации президента к соискателям на пост руководителей регионов.

Василий Стародубцев никогда не скрывал своих взглядов. Он яростный сторонник сильной государственной власти и идеи патриотизма. Пожалуй, Стародубцев и сейчас остается ГКЧПистом 1991 года и не скрывает, что всегда открыто ненавидел разрушителя государства. Вот почему Стародубцев отчаянно и неистово, иногда наперекор общественному мнению, клеймил на митингах и на других официальных мероприятиях "преступный режим", навязанный Горбачевым, а потом Ельциным.

Приход Путина к власти он тоже сначала воспринял настороженно. Так, на президентских выборах он заявил, что будет поддерживать Геннадия Зюганова, но и против Путина выступать не станет. Хотя избиратели области и поддержали преемника Бориса Ельцина, однако по результатам выборов в регионе Путин не выиграл в первом туре у своего главного соперника.

Окончательный перелом в отношении Стародубцева к Путину произошел после их встречи в Кремле, которая состоялась в конце мая. Подробностей сорокаминутной беседы губернатор не раскрывает, но характеристики, данные Василием Стародубцевым новому президенту, по свидетельствам ближайших помощников губернатора, были самые восторженные.

С тех пор Василий Стародубцев не устает повторять в своих выступлениях, что в Путине он увидел настоящего государственника и патриота. Отношение администрации президента к Василию Стародубцеву - пока загадка для местных политиков.

Правда, есть один нюанс. По информации одной из тульских газет, у Путина состоялась неофициальная встреча с Геннадием Зюгановым. Анонимный источник утверждает, что речь на ней шла и о региональных выборах. Будто бы Геннадий Зюганов ставил вопрос о Стародубцеве и просил президента не мешать тульскому губернатору переизбираться на новый срок.

Возможность такого рода переговоров вполне вероятна, тем более в лице КПРФ Владимир Путин в отличие от своего предшественника уже не видит угрозы, а в связи с утверждением вертикали федеральной власти в регионах "красный" губернатор вынужден будет играть по правилам, установленным в Кремле. Василий Стародубцев относится к тем руководителям, которые знают и понимают необходимость следования этим правилам, дабы не навредить интересам области.

Расстановка сил

Переизбираться на второй срок Василию Стародубцеву будет труднее, чем в 1997 году. Мнения наблюдателей разделились практически поровну. Одни говорят, что он будет вновь избран, другие утверждают, что его шансы невелики.

Слишком уж много было пущено критических стрел в адрес действующего губернатора в областных средствах массовой информации. Виновен ли в этом губернатор? Только лишь отчасти, потому что традиция противостояния тульских СМИ и областного руководства появилась еще при прежнем губернаторе Николае Севрюгине, который пытался ломать ее на свой лад. В отличие от предшественника Василий Стародубцев ни разу не воспользовался административным ресурсом, чтобы зажать независимую прессу, хотя и делал порой неприятные замечания насчет ее продажности. В разговорах между собой журналисты ведущих СМИ признают, что с Василием Стародубцевым можно иметь дело, ведь другой на его месте давно бы зажал гласность, как в иных регионах, где правят губернаторы, считающие себя демократами.

Согласно социологическим опросам, рейтинг Василия Стародубцева сегодня составляет 25-30%. Большинство его сторонников живут в тульской глубинке, областной центр настроен более оппозиционно. Таким образом, хотя поддержка избирателей по сравнению с 1997 годом сократилась вдвое, он остается безусловным потенциальным фаворитом будущей кампании, потому что рейтинги его ближайших соперников в два-три раза ниже.

Несмотря на то что для исполнительной власти выборы законодателей прошли гладко и по меньшей мере 15 депутатов лояльны по отношению к губернатору, в сегодняшнем составе Думы - два потенциальных соперника Василия Стародубцева. Это генеральный директор газпромовской структуры ОАО "Центргаз" Виктор Соколовский, участвовавший в прошлой кампании, и бывший вице-губернатор Николай Попов, ныне возглавляющий "Туларегионгаз". Других местных политиков, всерьез готовых соперничать со Стародубцевым, на сегодняшний день пока не появилось. Зато есть московские гости.

Заявил о своем желании вступить в борьбу за губернаторский пост бывший министр экономики в правительстве Егора Гайдара Андрей Нечаев. Однако шансы на избрание в консервативном регионе, где сотни тысяч жителей области пострадали в результате так называемых реформ по Гайдару, у него мало. Правда, есть немалые финансовые ресурсы, которые он уже начал приводить в действие, публикуясь в местной и центральной печати.

Пока не подтвердил своего желания участвовать в выборах депутат Госдумы от Тулы, экс-охранник Бориса Ельцина Александр Коржаков, который до этого высказывался о своих претензиях на власть. Теперь он заявил, что быть губернатором Тульской области не собирается, хотя наблюдатели не исключают, что Коржаков может вступить в борьбу если не сам, то с помощью своего ставленника, как в Рязани, где Александр Васильевич поддерживал экс-мэра областного центра Рюмина.

Проба сил

Наиболее активную подготовку к выборам уже начал Виктор Соколовский. В прошлый раз он сумел заручиться поддержкой 15% голосов избирателей области, поскольку на свою кампанию, которая была проведена в сжатые сроки, он бросил значительные средства "Газпрома".

Теперь Соколовский учел эту ошибку и начал борьбу за четыре с половиной месяца до выборов. Он контролирует одну из областных газет и небольшую телекомпанию. В активе у Соколовского также его спонсорская деятельность. На средства "Газпрома" он содержит футбольный клуб "Арсенал", который, несмотря на большие финансовые вливания, еле держится в первой лиге. Помимо спорта, руководимый Соколовским ОАО "Центргаз" развивает строительную индустрию. В частности, современные производства с импортным оборудованием по изготовлению кирпича, пластиковых конструкций.

В политической деятельности больших успехов Виктор Соколовский не достиг. Как депутат областной Думы прошлого созыва, он редко досиживал до середины дня заседаний законодательного органа, да и среди коллег-депутатов никогда не пользовался уважением из-за своей заносчивости и барственного к ним отношения.

Главным лейтмотивом его предвыборной кампании, по-видимому, станет критика областной исполнительной власти за сельскохозяйственную направленность бюджетной политики и отсутствие интереса к развитию спорта.

Вообще требование смены губернатора-агрария (прошлый руководитель области Николай Севрюгин тоже был выходцем из села) на губернатора-промышленника, очевидно, будет одним из популярных лозунгов грядущих выборов.

Соперничество с уже проигравшим губернаторские выборы кандидатом Виктором Соколовским даже выгодно для Василия Стародубцева. К тому же в глазах традиционного тульского избирателя личность газпромовского начальника не вызывает особых симпатий. Что касается молодежи, болеющей за футбольный клуб "Арсенал", она на выборы не ходит.

Перед Василием Стародубцевым стоит задача убедить туляков в том, что другой подходящей фигуры на пост губернатора, кроме проверенного в деле честного и мудрого правителя, не существует. Это, кстати, понимают даже некоторые противники Василия Александровича. Так что здоровый консерватизм тульских избирателей на стороне губернатора.

Пасьянс еще не разложен

Кроме КПРФ, о серьезном влиянии других политических партий на выборы губернатора области можно говорить с известной долей условности. Эта кампания вообще будет проходить без идеологических лозунгов. Хотя организационные возможности коммунистов могут пригодиться Василию Стародубцеву, если будут задействованы здесь в полном объеме.

Что касается других партий, то, судя по недавним выборам в областную Думу, их возможности минимальны. Фактически перестало существовать региональное отделение "Отечества", разваленное его нынешним лидером, в прошлом чиновником обладминистрации. Почти не подает признаки жизни "Союз правых сил". Его местный руководитель Эдуард Пащенко, баллотирующийся во все выборные органы, сумел проиграть практически везде.

Даже "Единство" не смогло хоть как-то заявить о себе после 19 декабря 1999 года. Правда, в последнее время муссируется слух о готовности принять участие в предстоящих выборах депутата Госдумы Александра Яшина, прошедшего по региональному "медвежьему" списку, но это практически не раскрученная фигура в областных политических кругах. К тому же в средства массовой информации поступил и был распространен компромат на молодого бизнесмена от политики, замешанного в нечистых коммерческих делах.

Таким образом, политический пасьянс накануне выборов губернатора области за три с половиной месяца пока до конца не разложен.

Не заявил официально своих претензий на второй срок и действующий губернатор, хотя приглашение получил от самого широкого спектра избирателей - ветеранов, директорского корпуса, студентов.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ФРГ обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России

Власти ФРГ обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России



0
257
Роскомнадзор установил отличительные знаки журналистов на массовых акциях

Роскомнадзор установил отличительные знаки журналистов на массовых акциях

0
509
Нетаньяху попросил Байдена сохранить санкции США в отношении МУС

Нетаньяху попросил Байдена сохранить санкции США в отношении МУС

0
247
Правительство РФ вдвое снизило отпускную цену вакцины "Спутник V"

Правительство РФ вдвое снизило отпускную цену вакцины "Спутник V"

0
287

Другие новости

Загрузка...