0
2351
Газета Регионы России Печатная версия

31.01.2001 00:00:00

Скандал в Самаре

Тэги: Самара, выборы, скандал


ВОТ УЖЕ больше месяца в Самаре продолжается политический скандал, связанный с председателем Самарской губернской Думы (СГД), лидером Союза законодателей России Леоном Ковальским. Тогда в одной из самарских газет был опубликован материал беседы с директором самарского Дома печати: "Куда уходят наши деньги? Именно такой вопрос задал депутат Самарской губернской Думы Дмитрий Сивиркин ее председателю Леону Ковальскому, и что из этого вышло". В той публикации не только недвусмысленно ставились обращенные к самарскому сенатору неудобные вопросы "мятежного" депутата, но и поднималась серьезная гражданская проблема - отсутствие в губернии должной прозрачности и открытости расходов областного бюджета.

В последних публикациях самарской прессы тон выражений заметно изменился.

Изложенные некоторыми самарскими журналистами в начале прошлого месяца "убийственные факты" через некоторое время становятся все более сомнительными и малоубедительными. Вдруг выясняется, что так называемый пикник на обочине, который якобы был организован Леоном Ковальским летом прошлого года как дорогостоящий уикенд для депутатов Самарской губернской Думы, на самом деле совсем не просто "увеселительная поездка подчиненных спикера СГД", а настоящий съезд Союза законодателей России. Просто так, случайно приуроченный к 5-летию Самарской губернской Думы.

По утверждению депутата Валерия Козленкова, члена думской комиссии, занявшейся по следам скандальных публикаций расследованием изложенных в них фактов, помогать Леону Ковальскому на съезд были приглашены только два его заместителя: Николай Уткин и Людмила Дурова. Зато помимо губернатора Самарской области Константина Титова на самарский Съезд законодателей России прибыли не только известные люди из других республик и областей, но и из Москвы, а также и весьма узнаваемые лица Самары. В одном из люксов лайнера находилась, например, единственная женщина - судья Конституционного суда Российской Федерации, заместитель председателя КС РФ Тамара Морщакова. Губернских правоведов на этом съезде представляла начальник правового управления администрации области Тамара Вечканова. А "лица, похожие" на прокурора Самарской области Александра Ефремова и бывшего тогда вице-губернатором Самарской области и одновременно куратором губернской Думы в исполнительной власти области Владимира Мокрого, очень легко узнаются даже на опубликованных в печати фотографиях с трехдневного круиза по Волге.

И теперь, когда прокуратура области начала проверку законности расходования бюджетных средств в ходе того "делового тура" на "Константине Короткове", уважаемому прокурору придется допрашивать в качестве свидетелей или брать показания как раз с этих лиц и с себя, Ефремова Александра Федоровича.

Вначале многие самарские журналисты в целом положительно относились к кампании разоблачения финансовых злоупотреблений и фактов нецелевого использования бюджетных средств, допущенных руководством Самарской губернской Думы. Теперь же, когда за многими принятыми Леоном Ковальским решениями все более проглядывается фигура губернатора Константина Титова и его заместителей, губернские "акулы пера" переходят к более осторожным оценкам. Ведь любому специалисту понятно, что почти миллион рублей - это не та сумма, которую председатель губернской Думы мог запросто потратить без согласования с губернатором и визы на смете первого вице-губернатора Юрия Логойдо. Поэтому сейчас уже появляются осторожные высказывания о том, что "слив компромата", запоздавший на 16 месяцев, а то и на 4 года, был приурочен к периоду активного обсуждения и согласования в Самарской губернской Думе проекта областного бюджета на 2001 г.

Сейчас же Самара полна весьма откровенных слухов и пересудов, которые очень не красят власти предержащие в губернии. Один из слухов, о котором говорят в коридорах Самарской губернской Думы, таков: мол, в данном случае продолжается банальная "разборка" между г-ном Ковальским и руководителем налоговой инспекции Самарской области Александром Бахмуровым, чьи инспекторы упорно добивались проверки губернской Думы еще осенью прошлого года. Якобы последнего, а точнее - его сына, предпринимателя, связанного с директором самарского Дома печати Дмитрием Сивиркиным, в свое время "достала" проверка Счетной палаты Самарской губернской Думы. И обиженный г-н Сивиркин перешел в контрнаступление через близкие ему СМИ.

Другие "информированные лица" высказывают версию об использовании руководством области "вышедшего в тираж" 60-летнего Леона Ковальского, который сегодня уже не во всем устраивает руководство области в проводимой федеральными властями кампании по борьбе с должностными злоупотреблениями. Мол, "хозяева губернии" решили использовать в этих целях Ковальского как не имеющего здесь особой поддержки. Кроме того, якобы к г-ну Ковальскому еще решили прибавить начальника Самарского территориального управления Государственного антимонопольного комитета РФ Петра Торкановского и некоторых других менее крупных губернских чиновников.

Вместе с тем, похоже, организаторы кампании против Леона Ковальского не могли предположить, что массированный удар "компроматом" по председателю СГД приведет в губернской Думе к объединению депутатов вокруг избранного ими же руководителя. Помимо создания депутатской комиссии по проверке фактов нецелевого расходования бюджетных средств председателем СГД группа депутатов приняла решение о первой целевой проверке Счетной палатой областной администрации. Кстати, по словам депутата Козленкова, за все 9 лет нахождения г-на Титова во главе Самарской области губернская администрация ни разу не подвергалась подобной проверке. Группа из пяти депутатов (Наталья Боброва, Геннадий Звягин, Николай Казаков, Валерий Козленков, Павел Павлов) в соответствии с областным законом о Счетной палате инициировала 27 ноября включение в план работы палаты на 2001 г. проверку расходования бюджетных средств администрацией Самарской области.

По мнению, которое высказывают достаточно серьезные люди, эта аудиторская проверка в случае обострения ситуации вокруг СГД может привести к весьма скандальным разоблачениям высокопоставленных чиновников областной администрации.

Уже сейчас в думских кулуарах прогнозируются возможные последствия данного скандала для политической карьеры г-на Ковальского. Здесь считают, что в результате работы Счетной палаты и проведенной областной прокуратурой, контрольно-ревизионным управлением Минфина РФ и Управлением по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Самарской области комплексной проверки вряд ли будут найдены достаточные основания для освобождения спикера Думы от занимаемой должности. Кроме того, за его отставку по закону должны проголосовать 17 из 22 депутатов СГД, что маловероятно. Поэтому, уверены в Думе, г-н Ковальский будет занимать свою должность до следующих думских выборов в декабре 2001 г. Но нынешняя скандальная история, считают думские аналитики, может не позволить ему принять участие в следующих выборах депутата СГД.

Сегодня многие в Самаре считают, что политический скандал вокруг губернской Думы и ее председателя был использован некоторыми общественно-политическими организациями как повод для фактического старта пока еще не объявленной избирательной кампании по выборам депутатов СГД в декабре 2001 г.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
766
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
680
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
999
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
693

Другие новости

Загрузка...