0
786
Газета Регионы России Интернет-версия

08.02.2001 00:00:00

Премьер для элиты

Тэги: Новгород, мэр, власть, губернатор


МЭР НИЖНЕГО НОВГОРОДА Юрий Лебедев 30 января выступил перед депутатами Законодательного собрания Нижегородской области с предложением об изменении Устава области. По мнению мэра, положение в экономике региона свидетельствует о существовании проблем в управлении Нижегородской областью, а потому губернатор должен поделиться полномочиями с новым исполнительным органом - правительством Нижегородской области.

Сама идея регионального правительства не нова и уже реализована в ряде субъектов Федерации (наиболее показательные примеры - Саратовская и Свердловская области). В Нижегородской области проект появился на свет в преддверии губернаторских выборов, намеченных на июнь 2001 г., и скорее всего явится предметом торга противоборствующих региональных элит. Суть его необыкновенно проста: губернатор становится преимущественно защитником интересов региона в столице, а реальная власть переходит к председателю правительства, которого контролирует и губернатор, и депутаты областного Законодательного собрания.

По словам лидера фракции "Союза правых сил" в Законодательном собрании Нижегородской области Александра Блудышева, областное правительство могло бы усилить многие составляющие региональной исполнительной власти. Весь парадокс в том, что грядущие выборы губернатора теряют в таком случае смысл, а политические страсти плавно перемещаются с избирательных участков в областное Законодательное собрание.

В этих условиях у политических лидеров региона появляется неизбежный соблазн поставить телегу впереди лошади и заранее застолбить место для будущего премьера в не существующем пока областном правительстве. Видимо, по этой причине в окружении полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе родился проект под названием "Народный губернатор", не имеющий пока аналогов в России. Суть его в том, что промышленная и финансовая элита региона озвучивает, какими, по ее (элиты) представлениям, деловыми и моральными качествами должно обладать первое лицо Нижегородской области. Критики проекта уже сошлись во мнении, что "праймериз" в узком кругу хорош для корпоративных отношений, но никак не для всенародных выборов. Тем не менее Сергей Кириенко, по имеющейся информации, в настоящее время занимается продвижением данного ноу-хау в администрации президента.

Причем все роли уже расписаны - "свадебным губернатором" остается нынешний глава области Иван Скляров, премьером-управленцем - главный федеральный инспектор по Нижегородской области Сергей Обозов. По словам несостоявшегося мэра Нижнего предпринимателя Андрея Климентьева, люди Кириенко все равно "продавят" идею регионального правительства в Законодательном собрании Нижегородской области.

Что, впрочем, неудивительно - премьер для элиты уже вроде бы подобран.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
197
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
972
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1335
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1663

Другие новости