0
851
Газета Регионы России Интернет-версия

05.04.2001 00:00:00

Прокуратура вступилась за ветеранов

Тэги: ветеран, льгота, расследование


Прокуратура Ярославской области закончила расследование уголовного дела в отношении главы администрации Некрасовского муниципального округа Александра Чудайкина. Этот чиновник обвиняется в том, что одним росчерком пера лишил 161 ветерана войны и труда установленных и охраняемых законом денежных льгот. На фоне всеобщего воровства и миллиардных финансовых злоупотреблений сумма нанесенного Чудайкиным ущерба - 56 тысяч рублей - кому-то может показаться незначительной. Однако прокуратура отнеслась к этому уголовному делу очень серьезно. Во-первых, потому что, как заявил генеральный прокурор России Владимир Устинов, защита интересов рядовых граждан - основная задача прокуратуры. Во-вторых, для каждого конкретного российского пенсионера, у которого уже давно на счету каждая копейка, такой ущерб является очень даже существенным.

Сейчас Чудайкин знакомится с материалами дела. Прокуратура предъявила ему обвинение по части второй статьи 286 Уголовного кодекса России. Там сказано, что "превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации", карается наказанием в виде лишения свободы до семи лет.

Если коротко, Александр Чудайкин своим постановлением отменил предоставленную ветеранам федеральным законом

50-процентную льготу по оплате коммунальных услуг. В итоге все некрасовские ветераны, 161 человек, должны были, несмотря на свои заслуги, платить жилищно-коммунальному хозяйству округа вдвое больше положенного. А ту субвенцию, которая была переведена из областной казны в бюджет муниципального образования для 50-процентной оплаты жилья ветеранов, Чудайкин израсходовал совсем на другие нужды.

Да, он не положил эти деньги себе в карман. Да, все районные администрации постоянно озабочены нехваткой средств. Но в прокуратуре говорят: "На то он и глава муниципального образования, чтобы находить законные способы пополнения местной казны. Не латать же дыры в местном бюджете за счет самых незащищенных слоев населения. Так можно пустить на другие нужды детские пособия и зарплаты врачей..."

В Ярославской области это первый случай, когда за подобное нарушение федерального законодательства, ущемившее права простых граждан, руководитель краевой администрации привлекается к уголовной ответственности. По словам заместителя прокурора Ярославской области Анатолия Михайлова, его ведомство и впредь будет действовать столь же жестко.

В областной администрации поговаривают, что проштрафившегося чиновника Чудайкина суд вряд ли лишит свободы и отправит в места не столь отдаленные. Но даже условное наказание, большой штраф и запрет впредь занимать какие-либо руководящие государственные посты - существенное наказание за подобный поступок. Это, кстати, подтвердил и сам Чудайкин, заявивший следователю: "Наломал дров - на всю жизнь хватит..."

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1683
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2072
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2322
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1492

Другие новости